“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все деньги в мире Новость дня / События

Мадина Меирманова
Свершилось то, о чем давно предупреждали фискалы и ради чего проводили легализацию, - Казахстан присоединился к соглашению ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах нерезидентов. А это означает, что теперь казахстанские налоговики будут получать данные обо всех деньгах, находящихся у граждан РК за границей. Впрочем, только лишь в тех странах, что входят в эту организацию или, как Казахстан, просто подписали соглашение

Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), появившееся несколько лет назад, сегодня подписали более чем 70 стран, большая часть которых не является членами организации. Цель документа - обеспечить более тесное сотрудничество налоговых (и не только) органов государств-подписантов в деле контроля над перетоками капитала.
Идея документа зиждилась на двух основных задумках: контролировать деньги, уводящиеся от налогообложения, и препятствовать черному рынку, где крутятся средства от продажи оружия и наркотиков. Казахстан шел к подписанию давно.
Еще в конце 2014 года Астана ратифицировала Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Она стала первой ласточкой, позволившей нашей стране заключать двусторонние соглашения с налоговыми органами разных государств, чтобы получать доступ к счетам казахстанцев. Точнее, доступ к информации о наличии подобных счетов. Соглашение же снимает необходимость в двусторонних договоренностях. Теперь во второй половине года (соглашением предусмотрен сентябрь) казахстанским налоговым органам из 70 стран (практически все государства ЕС, а также Саудовская Аравия, Китай, некоторые государства Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и даже офшорные зоны, например Кипр) информация будет поступать автоматически, то есть без специальных запросов.
Казахстанцы, имеющие счета за рубежом, должны знать, что о них соберут и передадут на родину следующую информацию: кому принадлежит счет, номер счета или иной идентифицирующий признак (если счет не номерной), финансовую информацию (валюта счета, остаток на конец года; по счетам депо: поступления от продажи финансовых активов; по депозитным счетам: процентные поступления; иные счета: общая сумма всех поступлений); информацию о финансовом учреждении, в котором открыт счет.

 

alt

 

Причем эксперты ОЭСР утверждают, что речь идет не только о банковских депозитных счетах, но и о любых финансовых документах, зарегистрированных на имя нерезидента. Например, если казахстанец купил за рубежом недвижимость, то на его имя будут выставлять счета за коммунальные услуги. И это тоже зафиксируют и передадут Астане. Равно как и счета, открытые для поступления средств от аренды такого зарубежного имущества.
Информацию будут аккумулировать не только по физическим, но также и по юридическим лицам с участием казахстанского капитала или граждан.
Таким образом, налоговые службы РК смогут сверить собственные данные, которые ежегодно собирают до начала апреля в виде налоговых деклараций, с теми, что придут к ним от зарубежных коллег. В случае, если граждане “забыли” про свои заграничные квартиры и счета, им грозят неприятности в виде штрафов. Во всем этом есть еще один важный нюанс. Получая информацию о финансах казахстанцев за рубежом, фискалы могут задаться важным вопросом: а собственно, откуда они появились. Как не раз заявляли в Минфине, к прошедшим процедуру легализации (которая завершилась полтора года назад) претензий не будет. Зато всех остальных могут проверить на предмет соотнесения импортного имущества с доходами, обложенными ранее налогами. И в случае, если на родине “ни сном, ни духом” о том, откуда финансы, казахстанцам зададут куда менее приятные вопросы, чем просто “Почему не задекларировали?”.
Первый автоматический обмен информацией состоится в сентябре 2020 года. В Казахстан поступят данные о счетах наших граждан за рубежом в 2019 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390