“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игрушки с ароматом яда Новость дня / События

Алексей Мальченко
“Ничего личного, только бизнес”. Расхожая фраза, которой все чаще оправдывают какую-нибудь мерзость. Когда деловые партнеры кидают друг друга. Когда рубят многолетние деревья, чтобы открыть фасад торговой точки. Допустим ли такой цинизм, когда речь идет о здоровье детей? Можно ли делать бизнес, осознавая, что он опасен? Или “ничего личного”?

Забава
для наркоманов
В Восточно-Казахстанской области выявили опасные детские игрушки китайского производства, о чем рассказали в комитете охраны общественного здоровья Минздрава. На сайте ведомства указано, что игрушки содержат ацетон и изобутиловый спирт, которые в два раза превышают допустимую норму. Поставщик нарушил обязательства и не предоставил документы об оценке соответствия игрушек нормам безопасности.
На опубликованном на сайте фото с изъятым товаром - игрушки, ориентированные на детей возрастом от двух до восьми лет. И если вдруг отравление получит младший школьник, он хотя бы сможет указать, что именно его беспокоит. А двух- или трехлетний ребенок? Родители будут искать причину недомогания в питании, заподозрят вирусную инфекцию, возможно, даже будут давать чаду лекарства. Малыша же будет продолжать травить ворох любимых игрушек.
Неправильный диагноз может привести к самым печальным последствиям. А в случае, когда источником беды становится постоянное отравление неизвестным веществом, ситуация может оказаться фатальной.
И коль скоро вокруг нас не счесть числа недобросовестных “бизнесменов”, нелишне понимать, как именно опасные вещества влияют на детский организм и какие осложнения могут вызвать.
Изобутиловый спирт - изомер бутанола (бутилового спирта). Его токсичность признали умеренной. А потому его можно обнаружить и там, где ждешь меньше всего. Небольшое количество бутанола часто присутствует в алкоголе. Его разрешили использовать в косметических и фармацевтических препаратах.
Воздействие бутанола на человеческий организм сходно с воздействием этилового спирта. Но наиболее опасны пары бутанола при длительном вдыхании. Могут вызвать головные боли, раздражение глаз и органов дыхания, а также угнетение центральной нервной системы. А при концентрации в воздухе выше 0,02 процента возникают воспалительные процессы на слизистой роговой оболочке глаз: недомогание и покраснение глазного яблока могут служить первыми признаками отравления.
Что касается ацетона, это тоже не самое полезное вещество. Отравление происходит при вдыхании большого количества его паров. При этом быстро развиваются симптомы интоксикации, наркотического опьянения и отек слизистых оболочек. В целом низкая токсичность ацетона позволяет говорить об отсутствии угрозы жизни отравившегося человека. Вещество перерабатывается и выводится организмом в течение суток.
Однако есть мнение, что ацетон серьезно влияет на нервную систему, чем наиболее опасен. Дело в том, что вокруг клеток организма человека есть тонкий жировой слой, который защищает их от внешних воздействий. Ацетон же, как известно, превосходно расщепляет и удаляет жир. То есть под действием этого вещества жировые ткани подвергаются разрушению во всех органах, в том числе в головном мозге, сердце и печени.
Грубо говоря, в организме погибают клетки. Человек становится заторможенным, у него могут возникнуть галлюцинации. Справедливости ради, стоит отметить, что такие последствия вызывают отравления большими дозами, чем пользуются токсикоманы.
Понятно, двукратное превышение нормы содержания ацетона в материале, из которого сделана одна игрушка, не приведет к подобным последствиям. Однако что произойдет, если ребенок окажется там, где таких игрушек десятки, сотни? Скажем, если горе-предприниматель, доставивший опасный товар из Китая, устроит склад у себя дома или в сарае... Что тогда?

 


Таможенная
осечка
Проблема даже не в том, что какой-то недобросовестный продавец выставил на прилавок опасный товар. Вполне вероятно, что он является лишь реализатором и не знает об опасных свойствах игрушек. А в том, как они попадают на казахстанский рынок.
Часть ответа содержит все та же короткая выдержка из сообщения Минздрава: “...нарушения поставщиками обязательств по предоставлению документа об оценке соответствия игрушек, помещенных под условный выпуск”. Однако здесь нужно обратить внимание не на “нарушение поставщика”, а на “условный выпуск”.
Понятие “условный выпуск” раскрывает статья 301 “О таможенном регулировании”. Она для узкопрофильных специалистов - работников таможенной службы, налогового комитета и бухгалтеров. Нас же она интересует в той части, где позволяет предпринимателям ввозить в Казахстан определенную группу товаров по упрощенной форме. “Условно выпущенный товар” - это тот, который уже попал на склад в Казахстане, однако не прошел сертификацию. То есть на прилавок ему еще рано!
Каким же образом несертифицированный товар ушел со склада? Кто в ответе за это? Но давайте смотреть глубже: почему наши таможенные правила позволяют ввозить на территорию страны продукцию сомнительного качества, которая уже здесь будет проходить процедуру проверки на соответствие безопасности?
Отметим, что упомянутый комитет уже внес на рассмотрение правительства проект нормативного документа, в котором игрушки включили в перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается - чтобы их ввозили в страну только при наличии сертификата соответствия и проведения лабораторной экспертизы. Однако чиновники могут рассматривать этот вопрос продолжительное время. Это означает, что до внесения изменений в руках казахстанских детей окажется еще много опасных игрушек.
И поэтому единственным надежным оплотом, который защитит детей, должны стать родители.
При покупке игрушек и других предметов детского обихода следует обращать внимание на маркировку, информацию об изготовителе, потребительских свойствах товара, составе материалов. И на то, для детей какого возраста предназначена эта игрушка. Важно также обращать внимание на наличие запаха, заусенцев или острых необработанных краев и прочих дефектов. Помните, что дешево - это не гарантия качества, а чаще всего признак его отсутствия.

В декабре 2017 года главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщал, что в 2017 году из группы детских игрушек 35,6 процента не отвечали требованиям технического регламента. По наиболее опасным токсикологическим показателям не соответствовало 4,7 процента продукции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390