ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дешево и надежно. Но опасно Новость дня / События

Азамат Горожанин
С начала текущего года в Казахстане утонули 138 человек, более пятидесяти из них оказались несовершеннолетними. Такие данные приводит 15 июля российский поисково-новостной интернет-ресурс Rambler.ru со ссылкой на портал 24.kz. Сюжет по теме показали в эфире телекомпании “МИР”.
Печальная статистика стала причиной попадания в топ новостей, поскольку приведенные данные не могут не вызывать тревогу за сложившееся положение. Специалисты в самом Казахстане опасаются, что если тенденция не сменится, этот год может оказаться рекордным

Что больше всего тревожит, гибнут оставленные без присмотра взрослых дети. Причем счет пропавшим и утонувшим малышам открылся еще весной, в самом начале паводков. Совсем маленьких казахстанцев уносило ледяной водой, потому что они часто оказывались на берегах рек одни. С началом же купального сезона и наступлением каникул число утонувших в водоемах Казахстана многократно возросло.
Трагичным стало 24 июня 2018 года сразу для нескольких астанинских семей. Четверо детей утонули в районе поселка Пригородный. Ребятам было от девяти до двенадцати лет. По словам официального представителя комитета по ЧС МВД Руслана Иманкулова, вначале поступила информация о пропаже детей. На место происшествия сотрудники Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда прибыли незамедлительно. Искали и в расположенных недалеко от места проживания районах, и на канале Нура-Есиль. Аквалангисты сумели найти тела только утром следующего дня. Официальный представитель комитета по ЧС отметил, что дети отдыхали в непредназначенном для купания месте. Компания мальчишек состояла из пяти человек. Одного из них сумели спасти оказавшиеся поблизости очевидцы. Ему потребовалась помощь врачей: откачивали в детской городской больнице №2 Астаны.

 

alt

 

- Дети находились без присмотра родителей, - разъяснил Иманкулов. - Нет там и спасательного поста. Чаще всего тонут там, где нет спасательных постов. Так произошло и в этот раз. Мы проводили в предканикулярный период встречи с родителями, проводили специальные родительские собрания. Родители не должны оставлять детей без присмотра на воде.
Позже, 14 июня, на канале Нура-Есиль в том же жилом массиве Пригородный погибли 43-летняя женщина и две ее дочери 11 и 12 лет. Они занимались на склонах канала стиркой ковров. Вероятно, какая-то из девочек по неосторожности оказалась в воде, мать и другая дочь кинулись на помощь. Погибли все трое. Спустя час их тела извлекли спасатели центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС.
Неделей ранее в КЧС МВД РК сообщили, что лишь за два выходных дня, 7-8 июля, в Казахстане утонули 20 человек.
Наибольшее количество трагических случаев зарегистрировали в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской областях. Чаще всего люди тонули в реках Урал, Иртыш, в канале Нура-Есиль и Капшагайском водохранилище. Самой распространенной причиной гибели людей на воде стало несоблюдение правил безопасности, сообщает заместитель начальника управления ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел РК Жомарт Аскаров.
С начала года в Астане утонули уже семь человек. В столице, прямо в черте города, немало мест, которые и пляжами-то назвать трудно. Это котлованы и карьеры, заполненные грунтовыми и дождевыми водами. Таких мест, которые используются детьми и некоторыми взрослыми для купания, - около десятка. Запрещающие знаки и предупреждения - не помеха. Впрочем, как и на открытых водоемах.
Гибнут люди на воде чаще всего в дневное время, с 15.00 до 18.00. Возраст детей, ставших жертвами стихии, - от трех до 10 лет. Более половины (66 процентов) погибших на воде - жители сельской местности.
- В основном дети, которые утонули, не были заняты каким-либо делом: например, не были в лагере или кружках. В связи с этим Министерство образования совместно с акиматами проводит работу по активизированию дворовых клубов, секций, пришкольных лагерей, а также спортивных секций, - отмечает Жомарт Аскаров.
В начале лета спасатели и специалисты МВД наблюдали спад по числу утонувших - по сравнению со статистикой прошлого года (на 41 процент, или 45 человек). Однако позже стало ясно, что временное затишье объясняется неблагоприятными погодными условиями. С середины июня и почти по сегодняшний день в Казахстане установилась аномально жаркая погода. И несмотря на кратковременные дожди, спасения от жары люди ищут на водоемах.
- В связи с этим хотелось бы довести до сведения, что необходимо соблюдать правила безопасности на водоемах, не заплывать за буйки, не входить в воду в алкогольном или наркотическом опьянении, не оставлять детей вблизи воды без присмотра взрослых, - призывает граждан Жомарт Аскаров.
Сложившаяся ситуация на воде стала предметом особого обсуждения коллегии МВД во главе с министром - при участии руководителей центрального аппарата, Национальной гвардии, начальников территориальных департаментов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и по чрезвычайным ситуациям, а также подразделений местной полицейский службы.
Сотрудники МЧС призывают граждан не рисковать и купаться только на официальных пляжах. Как отмечают спасатели, чаще всего на воде гибнут жители сел. Именно там много диких пляжей.
В связи с участившимися случаями гибели людей во время отдыха на воде позволим себе сделать такое замечание. Как верно замечают в КЧС, чаще всего люди гибнут там, где не дежурят спасатели, пляжи не оборудованы буйками, а сервис ограничен взиманием платы на въезде. Речь в первую очередь о самых дешевых местах отдыха на берегу.
В последние несколько лет в Алматы и других крупных городах появилось немало платных водных парков и других мест, которые представляют собой комплекс бассейнов под открытым небом - с сопутствующим сервисом. Шезлонги, веранды и прочие пляжные места. А попутно - кафе, ресторан или бар, где можно заказать еду и напитки.
Да, в таких местах клиенты не погибают. И вместимость этих мест примерно соответсвует числу людей, готовых за это платить. Беда в том, что большинству казахстанцев, в том числе и жителям больших городов, приходится экономить. Особенно когда речь идет о семейном отдыхе. В тех местах, о которых мы только что упомянули, неплохой сервис. Но и стоимость на человека превышает пять-семь тысяч тенге за посещение. Добавьте к этому необходимость что-то поесть. Выходит весьма накладно. Приносить же свою еду в такие места категорически запрещают. Поэтому аквапарки можно воспринимать и как некий индикатор достатка казахстанцев.
Большинство, как мы заметили выше, предпочитают отмотать 50-100 километров, чтобы отдать тысячу тенге на въезде и оказаться на берегу. За эту тысячу отдыхающий почти гарантированно получит место на очищенном от мусора песочке. И все. Осколки бутылок на дне, подводные корни и камни - это уже лотерея. Редкий день обходится без того, чтобы кто-то из отдыхающих не получил травму.
Спасатели на таких пляжах присутствуют весьма номинально. Их обязали проводить обходы, что они и делают. Прогуливаются парами по многокилометровой береговой линии и, заметив, например, подвыпившую компанию, стараются вразумить ее участников, чтобы те были осмотрительнее, следили друг за другом и в пьяном виде в воду не лезли.
Если кому-то повезет попасть в беду в момент прогулки спасателей по пляжу, те, конечно, предотвратят трагедию. В остальное время люди предоставлены сами себе и своему благоразумию.
Благоразумных и ответственных, хочется надеяться, больше. И, в случае чего, часто находятся люди, готовые прийти на помощь. Но беда нашего времени в том, что куда большей доблестью считается снять видео спасения, а не спасти кого-то попавшего в беду. Поэтому порой выходит, что кто-то один вытаскивает чужих тонущих ребятишек, а несколько здоровых мужчин не спешат оказать помощь ему самому, поскольку их руки и мозги занимает видеосъемка.
Чтобы не оказаться героем такого видео, нужно соблюдать правила безопасности. Они несложные.
При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается: входить в воду и купаться в состоянии опьянения; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки; плавать на предметах, не предназначенных для плавания; приближаться к судам; подавать крики ложной тревоги; входить в воду детям без сопровождения взрослых.
В комитете по ЧС утверждают, что по Казахстану определили свыше 100 городских и 500 частных пляжей, на которых за счет общественных спасателей (всего 1133), прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС, создали 268 объектовых спасательных постов.
На запрещенных для купания местах установили свыше 2,5 тысячи запрещающих знаков. Организовали дежурства 53 мобильных спасательных постов КЧС.
В стране более 50 тысяч водоемов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли. Однако спасатели МВД могут контролировать лишь участки 178 водоемов, то есть менее 10 процентов от их общего числа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390