ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как отчитаться перед родиной Новость дня / События

Мадина Меирманова
Казахстан активно готовится к введению всеобщего декларирования доходов и расходов. С 2020 года все граждане нашей страны должны будут отчитываться перед государством, как и на какие средства они живут

Идея введения всеобщего декларирования родилась в Казахстане много лет назад. Сначала хотели приучить граждан демонстрировать свои доходы. Но тогда парламентарии высказывали недоумение. Мол, какой смысл государству спрашивать об уровне заработка, если контролировать размеры расходов не собирается? Теперь же будут сверять: а не тратит ли гражданин денег больше, чем получает (или имеет на момент введения декларирования).
Форм деклараций будет несколько. Для тех, кто имеет лишь один источник дохода (а таких в стране большинство), а также для пенсионеров, студентов (но только в том случае, если в отчетном году не было дополнительных поступлений денег от продажи имущества, например земли, транспорта, акций) предусмотрена упрощенная форма буквально на одном листочке - сколько получил, куда потратил.
Причем к графе «куда потратил» необязательно прилагать счета за коммуналку или покупки в продуктовом магазине. О крупных покупках речь пойдет в другой, расширенной декларации. Как пояснил зампредседателя комитета госдоходов Мади Такиев, “ежегодное представление формы - “форма № 260”.
Это краткая декларация, ее будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту. И в расширенной декларации будут все доходы, в том числе те, которые получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота. То есть в дальнейшем будет две декларации - одна короткая и одна расширенная.

 

 

Декларацию можно заполнять двумя способами: через интернет или на бумажном носителе. Как кому угодно. Но в обязательном порядке. В противном случае – штраф в размере 50 МРП (в ценах 2018 года это составляет 120 250 тенге). Именно столько сейчас платят госслужащие, если они забудут или не вовремя подадут налоговую декларацию.
Кстати, в рамках декларирования правительство решило искоренить практику хранения денег дома. Видимо, подвигли на это последние скандалы с кражей миллионов из домов родственников чиновников. Как, например, случай, когда злоумышленники украли три миллиона долларов и 50 тысяч евро, а также наручные часы стоимостью 50 миллионов тенге из особняка, принадлежащего брату экс-министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова.
Как сообщил Мади Такиев, наличные средства в сумме свыше 500 минимальных заработных плат (МЗП сейчас составляет 28 284 тенге, а значит, сумма ограничения – чуть выше 14 миллионов тенге) необходимо будет хранить на банковских счетах. «Показываете (в налоговой декларации. – «НП») все свои наличные денежные средства, которые вы храните дома. Но если сумма больше 500 МЗП, вы должны открыть расчетный счет в банке, и ваши деньги должны быть там».
По предварительным данным, в 2020 году количество граждан, которые будут предоставлять декларации, составит 12 миллионов 900 тысяч человек. То есть все совершеннолетние. К слову, если на малолетнего казахстанца записано какое-либо имущество, то декларацию он тоже подает. Точнее, не он, а его родители или опекуны.
Как говорят в Минфине, целью внедрения системы всеобщего декларирования является «создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями». Добавляя, что введение системы всеобщего декларирования позволит обеспечить максимальный охват по налоговому администрированию и полноту уплаты налогов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390