АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь будет город-лес Новость дня / События

Ольга Шишанова
Казахстан взял на себя обязательство в ближайшие 10 лет довести объемы воспроизводства лесов и лесоразведения на своей территории до 1,8 миллиона гектаров

Об этом заявили представители МСХ РК в ходе заседания круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову на Кавказе и в Центральной Азии, который прошел в Астане.
Напомним, что еще несколько лет назад, в сентябре 2011 года, под эгидой ООН в Бонне сформулировали задачу - восстановить 150 миллионов гектаров обезлесенных и деградированных земель к 2020 году, а к 2030-му довести эту цифру до 350 миллионов гектаров. К этому проекту подключилась 21 страна, в том числе и Казахстан.
Любопытно, что одним из участников стала Индия, в заявленные планы которой входит восстановление 21 миллиона гектаров леса.
Что же касается восстановления общих 150 миллионов гектаров, которые оказались распределены между всеми участниками договора, то в ООН подсчитали: если это случится, то страны-участницы получат минимум 80 миллиардов долларов от своих действий по восстановлению. Причем не только в экономическом, но и в экологическом плане, ведь лес - это не только деревья, но и весь тот мир биоразнообразия - флора, фауна, который составляет лесной сектор.
При этом ООН подписанием этой Боннской конвенции поставила задачу показать, что “восстановление лесов происходит не так медленно, как это выглядит в распространенных мифах, и не стоит так дорого, как кажется”.

 

 

Что, собственно, уже становится заметным на примере Казахстана, где в целом по республике объемы воспроизводства лесов за последние 10 лет провели на площади в 500 тысяч гектаров, что позволило увеличить лесистость территории до 4,7 процента от всей площади страны. Напомним, эта цифра долгое время неизменно составляла четыре процента, начало которой положено еще в середине прошлого века высадкой сосновых боров в 100 километрах от Астаны (Алексеевские леса).
Сегодня, по данным сельхозведомства республики, только вокруг столицы Казахстана за период с 1997 по 2018 год высадили деревьев и кустарников на площади более 80 тысяч гектаров. В ближайшие несколько лет, до 2021 года, площадь зеленой зоны вокруг Астаны планируют довести до 100 тысяч.
По словам заместителя премьер-министра - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, такое восстановление лесных ландшафтов уже оказывает благоприятное воздействие на все виды земель. В частности, в республике пристальное внимание уделяют восстановлению лесов не только вблизи населенных пунктов, но и рядом с горнодобывающими предприятиями, прибрежных лесов и лесов на горных склонах.
Всего же, согласно концепции по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия РК, до 2030 года в Казахстане планируют довести лесистость территории республики до пяти процентов. Для чего в рамках достижения этого показателя и достижения целей Боннской конвенции Казахстан взял на себя обязательства с 2021 года воспроизводить леса и заниматься лесоразведением на своей территории на 10 тысячах гектаров ежегодно.
В итоге объемы воспроизводства лесов и лесоразведения в ближайший десяток лет должны быть доведены до полутора миллионов гектаров. При дополнительной же технической и финансовой поддержке Казахстан готов с 2021 года увеличивать объемы воспроизводства лесов и лесоразведения на 15 тысяч гектаров ежегодно, что должно привести к увеличению объемов леса в стране до 1,8 миллиона гектаров.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390