РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пенсионная машина Новость дня / События

Мадина Меирманова
В последние дни интернет-пространство Казахстана взбудоражено обсуждением новостей с “пенсионного поля”. Пока блогеры, не разобравшись в понятиях, заявляли, что-де власти будут изымать 10 процентов стоимости продаваемых квартир и машин, потому как это “тоже доход”, чиновники развернули массированную разъяснительную кампанию. Так с чего же надо будет платить?

14 июля в Казахстане вступили в действие поправки в пенсионное законодательство, согласно которым несколько категорий трудящихся обязали отчислять на свои счета в ЕНПФ 10 процентов своего дохода.
К ним, согласно п.4 ст. 25 Закона “О пенсионном обеспечении”, отнесли: адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.
Последние и стали “камнем преткновения”.
Дело в том, что в Гражданском кодексе, который регулирует взаимоотношения граждан, формулировка понятия “договор гражданско-правового характера” слишком размытая. К ним в куче отнесли все договоры: подряда, оказания услуг, перевозки. В том числе и устные. Например, если вы нанимаете человека на выполнение разовой работы (уборку помещения, покраску стен).
С них-то и требуется, согласно ГК РК, отчислять “обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете”.

 

 

То есть платить надо 10 процентов от полученного дохода. В случае, если этот доход небольшой (ниже размера минимальной заработной платы - 28 284 тенге), оплата должна составлять не менее 2828 тенге. То есть 10 процентов от МЗП.
Есть еще один пункт, очень важный в свете грядущего всеобщего декларирования доходов и расходов.
Эта же статья пенсионного закона дает возможность самостоятельных отчислений в размере 10 процентов от МЗП даже в том случае, если у предпринимателей нет дохода. “В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете”. То есть при отсутствии дохода платить 10 процентов можно, но не обязательно.
Такие отчисления потребуются для банков, которые всегда проверяют их наличие в случае, если гражданин обращается за кредитом. Разрешение же платить в ЕНПФ даже при отсутствии дохода требуется для фискальных органов, которые после введения декларирования будут проверять декларации.
Однако в Казахстане по традиции подняли шум, не вдаваясь в подробности.
А потому в интернете начали массово распространять информацию о том, что-де теперь 10 процентов придется уплачивать в ЕНПФ даже в случае продажи квартир или машин. Причина тому - все то же размытое понятие “договор гражданско-правового характера”. Статья 1. п 1. Гражданского кодекса гласит, что гражданским законодательством регулируются “товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство”. А поскольку договоры купли-продажи всего (от квартир-машин до розницы) тоже можно отнести к гражданско-правовым отношениям, значит, сделали вывод отдельные блогеры, их продажа - это тоже доход, а следовательно, эти сделки обложат 10-процентным пенсионным оброком. И возмутились собственным выводам, подняв волну недовольного брожения в обществе.
Волна эта настолько быстро поднялась, что “гасить” ее вышла вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. На своей странице в “Фейсбуке”, она пояснила, что пенсионные отчисления уплачивают непосредственно с заработанного гражданами дохода, к которым продажа личного имущества не относится.
К чиновнику присоединился и мажилисмен Аманжан Жамалов: “Хочу сразу ответственно заявить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам”.
Что касается нормы об обязательной уплате пенсионных взносов, то, как напомнил депутат, раньше перечисление на собственный пенсионный счет было делом добровольным.
К слову, подобные обязательства для всех “копить на пенсию” отчасти связаны с тем, что государство готовит почву для всеобщего декларирования. И попутно избавляется от пласта так называемых “самозанятых” граждан. Они, по идее, должны быть признаны частными (индивидуальными) предпринимателями. В том числе и те, кто получает доходы без контроля фискалов. Такие, например, как “клининг-менеджеры”, частные бригады по ремонту квартир или автомобилей. То есть те, кто не имеет юридически оформленных трудовых договоров, получая доход от устных соглашений с нанимателями.
С 2020 года такие граждане обязаны будут указывать объем собственных доходов и (что самое главное) расходов в своих декларациях. Исходя из которых налоговые службы получат общую картину уровня благосостояния и безработицы населения страны.
Кроме того, отчисления, хоть и минимальные, в пенсионный фонд снижают риски появления в стране огромного количества граждан, которые будут вынуждены существовать исключительно на государственную (базовую) часть пенсии. Сейчас ее минимальное значение - 15 274 тенге, или 54 процента от прожиточного минимума. Но предусмотрено ее повышение в зависимости от стажа и участия граждан в пенсионной системе: каждые 10 лет рост на два процента ПМ. Базовую пенсию в максимальном размере 100 процентов ПМ, или 28 284 тенге, будут получать граждане, имеющие трудовой стаж 33 и более лет. Для людей, работающих по разовым договорам, трудовые книжки заполнять вряд ли получится, а вот отчисления в ЕНПФ будут хорошим подспорьем для повышенной пенсии в будущем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390