РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сердце на миллион Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстанские врачи впервые в мире пересадили донорское сердце пациенту с искусственным сердцем. Это событие можно считать прорывом и новой вехой в развитии кардиохирургии

В декабре прошлого года в Казахстане 60-летнему мужчине, жителю Павлодарской области, который страдал тяжелой сердечной недостаточностью, провели операцию по имплантации искусственного сердца. Оно представляет собой биопротез весом около одного килограмма. Однако в комплекте идут батарейки и электронный контролер, показывающий артериальное давление пациента и уровень заряда. И весь этот “набор” весит уже три килограмма.
Искусственный орган, который оценивают в один миллион евро, создали специалисты компании СARMAT в сотрудничестве с группой компаний Airbus (ранее Европейский аэрокосмический центр). Казахстанцам биопротез предоставляют бесплатно в рамках международного клинического исследования. Все затраты несет компания-производитель.
Изначально пациенту невозможно было трансплантировать донорское сердце, поскольку у него были проблемы с другими органами. После того, как имплантировали искусственное сердце, функции печени, легких и других органов улучшились. Через три месяца давление в легочной артерии снизилось до той нормы, когда можно пересадить донорское сердце, поиском которого занялись врачи. В целом мужчина восемь месяцев прожил с искусственным сердцем.

 

 

Кто стал для него донором, врачи не разглашают. Известно лишь, что это молодой человек, родители которого дали согласие на изъятие органов. Таким образом, уже после смерти он дал возможность жить как минимум четверым пациентам. За это медики выражают огромную благодарность родителям.
Уникальная операция по замене искусственного сердца на донорское прошла в Астане 19 июня и длилась 12 часов. В ней задействовали 30 специалистов. Но рассказали об этом событии медики только позавчера, поскольку состоянию пациента уже ничего не угрожало. При этом доктора отмечают, что определенный риск сохранялся. Нужно было провести имплантацию правильно, поскольку любая ошибка могла стоить жизни пациенту. Но с настоящим сердцем качество жизни лучше, чем с искусственным, и учитывая, что такая возможность была, врачи не могли ее упустить. При этом сегодня существуют два типа искусственных сердец - с пульсирующим кровотоком (приближенное к естественным физиологическим условиям организма) и с непрерывным потоком (отсутствием пульса). Именно сердце с пульсирующим кровотоком имеет больше преимуществ, и разработка компании СARMAT относится как раз к такому типу. Стендовые испытания показали, что оно может работать более семи лет. Для более детального изучения врачи после извлечения искусственного сердца передали его компании-разработчику, чтобы та исследовала, как работали механизмы биопротеза, сколько лет он мог прослужить. Пересадить искусственный орган дважды нельзя, поскольку после извлечения он содержит биологические ткани: поверхность, соприкасающаяся с кровью, образует новый слой, который создает организм “носителя”.

 

 

Сейчас состояние уникального пациента врачи оценивают как стабильное. Он находится еще в реанимации под наблюдением, но, по словам медиков, “ест, смотрит телевизор и ведет обычный образ жизни внутри палаты, общается с родственниками”.
Отметим, что первую трансплантацию донорского сердца в Казахстане провели 8 августа 2012 года. После этого в стране началась активная пропаганда донорства. Сейчас число таких операций достигает до 20 в год, что крайне мало для нашей страны. Согласно международной статистике, на один миллион населения необходимо 10 трансплантаций сердца, а это значит, что в Казахстане ежегодно должны проводить до 180 таких операций. Врачи надеются, что в будущем ситуация изменится.
При этом сегодня для пациентов с хронической сердечной недостаточностью на терминальной стадии пересадка донорского сердца - это единственный способ продлить жизнь. Но не всем это подходит, ведь на фоне заболевания могут пострадать другие органы. Альтернативным способом является имплантация левых желудочков или полностью искусственного сердца. С октября 2017 года трем казахстанцам провели пересадку искусственного сердца. Все они сейчас находятся под наблюдением специалистов кардиохирургического центра. Между тем в листе ожидания центра состоит более 60 пациентов, которым требуется трансплантация донорского сердца, среди них есть дети младше 18 лет. Но это только те, кто заявил о необходимости этой операции. Фактически людей, нуждающихся в новом сердце, гораздо больше.
 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390