КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каспийское право Новость дня / События

Мадина Меирманова
Закончилась многолетняя эпопея геополитических споров вокруг Каспия. Пять президентов приморских стран в минувший уик-энд в Актау договорились, наконец, кто, как и что может делать в акватории. И, кстати, в юридическом документе стороны договорились, что Каспий - это все-таки море, а не озеро

Каспий - единственное место, где Казахстан до сих пор не делимитировал свою границу. Причины тому - затянутые переговоры по правовому статусу этого водоема, разрешившиеся в нынешнее воскресенье Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Подписи глав пяти государств поставили точку в долгих дискуссиях вокруг Каспия и положили начало новому этапу его эксплуатации человеком.
По сути, документом завершилась почти вековая история прикаспийских споров: сначала - СССР и Ирана, затем - суверенных государств. Так, в 1921 и 1940 годах правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств.
Собственно, несколько раз с начала “вокругкаспийских” переговоров звучала идея вернуться к тем, прошловековым договорам.

 

alt

 

Может, и вернулись бы, да только Каспий богат нефтью, и каждая страна претендует на свою долю дня, где эта нефть залегает. А запасы там немаленькие - пятая часть всех мировых разведанных. Кроме того, такой “золотой запас” как осетрина с ее черной икрой, тоже немало стоит. И каждый хочет иметь возможность осетров вылавливать.
Почти 27 лет четыре страны (Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) настаивали на разделе Каспия по срединной линии, и только Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. То есть Иран предлагал рассматривать Каспий как озеро, чем он, собственно, и считается у географов.
Впрочем, пока достигала консенсуса вся пятерка, Астана, Москва и Баку поделили северную акваторию, а главное - дно, по-своему: установили географические координаты разделительных линий, ограничивающих участки дна, в пределах которых стороны осуществляют свои суверенные права в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов.
И вот теперь все пять государств, наконец, пришли к общему мнению.
Президенты пяти стран договорились, что основная площадь поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании государств. При этом устанавливают территориальные воды шириной 15 морских миль - их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство.
- Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований, - сообщил Нурсултан Назарбаев.
Он также сообщил, что вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.
Последнее имеет крайне важное значение, поскольку в конвенции прописан пункт о полном запрете присутствия в каспийской акватории военных судов третьих стран. Более того, согласно конвенции, присутствие на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав не допускается в принципе. А ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами лежит на странах-участницах конвенции.
Как заявил президент РФ Владимир Путин после церемонии подписания конвенции, “большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов. Поэтому у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию”.
 Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что и до подписания конвенции Каспий был морем стабильности и безопасности, но теперь “документ сыграет важную роль для будущего наших стран”.
“Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, - резюмировал казахстанский президент. - Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе”. В целом конвенция и подписанные на саммите глав Прикаспийских стран документы (межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии, протоколы о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью и о взаимодействии пограничных ведомств) будут способствовать наиболее полному раскрытию потенциала “каспийской пятерки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390