ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Домен в деревне Новость дня / События

Алла Иванилова
Внедрение мобильной связи 5G на территории Казахстана ожидают к 2020 году. Но прежде, во второй половине 2019 года, в нескольких областях республики протестируют эту технологию. При этом до некоторых регионов страны новые технологии так и не дошли, а там, где они все же появились, скорость интернета оставляет желать лучшего

Одной из задач программы “Цифровой Казахстан” является развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В этой связи реализуют ряд проектов - ШПД (широкополосный доступ) до сел, 5G и дата-центры. На недавнем заседании правительства рассмотрели ход их реализации. По словам премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, “мы не должны отставать” от всего мира. “Основная проблема - скорость интернета в регионах: есть связь, интернет, но скорость очень низкая”, - заметил глава правительства и поручил Министерству информации и коммуникаций совместно с государственными органами принять меры по обеспечению скоростного интернета.
Сейчас в стране реализуют проект “Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи”. Он позволит подключить государственные органы и бюджетные учреждения к услугам связи в 1249 сельских населенных пунктах республики с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с, которое способствует исключению цифрового неравенства между городом и селом. До конца 2021 года Казахтелеком планирует обеспечить 6212 сельских населенных пунктов с численностью жителей более 7,6 миллиона человек широкополосным доступом к интернету. “Общее количество волоконно-оптических линий, которые построят в ближайшие три года, составляет 14 217 километров. К ним планируют подключить 2496 госорганов, средняя стоимость инвестиций составляет около 50 миллиардов тенге”, - сообщил председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.

 

alt

 

Сложившаяся мировая практика показывает, что новые поколения стандартов сотовой связи разрабатывают с периодичностью раз в 10 лет. Так, в 1981 году внедрили первый стандарт - 1G, в 1992-м - 2G, в 2001-м - 3G и на конец 2010 года - 4G, внедрение стандарта 5G ожидают к 2020 году. Но это станет возможным после принятия стандарта 5G Международным союзом электросвязи, в котором определят диапазоны частот и технические параметры. Принятие этого решения планируют на Всемирной конференции радиосвязи в 2019 году в Египте. Только после этого производители телекоммуникационного оборудования начнут массовое производство соответствующих устройств, работающих в принятом стандарте. Технология 5G предлагает скорость в 40 раз выше, чем у 4G. Этого будет достаточно для просмотра видеофайла в формате 3D и скачивания его за 6 секунд. Также пятое поколение мобильной связи позволяет уменьшить задержку сигнала, более оперативно работать промышленным роботам, проводить удаленные операции в режиме реального времени, удаленно управлять сельхозтехникой, производить мониторинг полей...
В Казахстане начались подготовительные работы к запуску 5G. Уже изучили самый передовой опыт, в том числе таких стран, как Великобритания. Для пилотного тестирования мобильной связи 5G провели работу по подбору частот в Астане, Алматы, Акмолинской, Алматинской областях и по согласованию с Министерством обороны.
Кроме того, в Казахстане намерены развивать центры обработки данных, чтобы хранить и обрабатывать информацию. Проект “Создание технологического анализа Больших данных” является инфраструктурной площадкой для развития электронного правительства и предоставления мощностей под будущие проекты цифровизации из плана мероприятий госпрограммы “Цифровой Казахстан”. Напомним, с августа 2010 года запустили в промышленную эксплуатацию Серверный центр государственных органов (СЦГО). Но в связи с увеличением срока его эксплуатации, а сейчас это более пяти лет, и износом инфраструктуры риск возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера возрастает. Проектная мощность Серверного центра - 145 стойкомест. При этом необходимо обеспечение технологического запаса. “С учетом ежегодного роста объема обрабатываемой, хранимой и передаваемой информации государственных органов существует риск нехватки ресурсов и площадей Серверного центра в будущем”, - констатировал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
В этой связи для размещения информационных систем государственных органов в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) предлагается разделить перечень информационных систем на две группы по классам в соответствии с Правилами классификации объектов информатизации. Так, информационные системы 1-го класса, к которым выставляют повышенные требования надежности, отказоустойчивости и информационной безопасности, разместят в Серверном центре. Остальные данные, которые относятся ко 2-му и 3-му классам, и нарушение или прекращение их функционирования не приведет к чрезвычайной ситуации или к значительным негативным последствиям, планируется разместить в коммерческих центрах обработки данных. Такое разделение обеспечит снижение загруженности Серверного центра с 92,4 до 50 процентов, создание Единого облака обработки данных, контроль и единое управление свободными мощностями в коммерческих ЦОД, а также свободный резерв необходимых мощностей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390