ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Колбаса “Больничная” Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Казахстане снова ввели усиленный лабораторный контроль над мясными изделиями из России, чьи производители систематически нарушают требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. Происходит это не первый и не второй раз за прошедшие месяцы с начала этого года. Только в начале августа сотрудникам комитета охраны общественного здоровья МЗ РК пришлось наложить вето на ввоз и транзит российской продукции животного происхождения и крупного рогатого скота из-за вспышки сибирской язвы на Ямале, а также нодулярного дерматита в ряде южных регионов России

Как рассказали в комитете охраны общественного здоровья МЗ РК, по результатам проведенного мониторинга безопасности продукции за семь месяцев текущего года им снова приходится вводить усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией в отношении АО “Омский бекон”, ЗАО “Микояновский мясокомбинат”, ОАО “Царицыно” и ООО СПК “Курников”. Дело в том, что названные производители неоднократно попадались на том, что их мясные изделия, несоответствующие техрегламенту по многим показателям, уже неоднократно изымали с торговых полок не в одном и не в двух населенных пунктах республики, а в целом ряде областей Казахстана. Мало того что названные российские производители периодически допускали нарушения в маркировке, теперь в мясных изделиях этих товаропроизводителей выявили опасные вещества, а некоторые из них так и вовсе продавали в заплесневелом виде. При этом непонятно, куда смотрели представители крупных торговых центров, которые соглашались продавать такие опасные изделия. Особенно учитывая, что это мясные полуфабрикаты, а значит, они могут быть подвержены воздействию патогенной среды в несколько раз чаще, чем другие продукты. Что, собственно, и произошло, и только благодаря проверочным рейдам КООЗ МЗ РК большую часть их сняли с прилавков и уничтожили. Например, АО “Омский бекон” запросто допустил к продаже в колбасных изделиях “Популярная”, “Бутербродная”, “Южная”, “Сельская”, “Заречная” и “Походная” превышение массовой доли нитрита натрия в два-три раза, в два раза - левомицетина и расхождение по микробиологическим показателям.  

 

 

В сосисках “Южные” и “Сытные” производства ЗАО “Микояновский мясокомбинат” установили превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружили патогенную микрофлору и бактерии группы кишечной палочки.
В колбасных изделиях ОАО “Царицыно” - сосиски “Утренние” - сотрудники лаборатории комитета обнаружили не только патогенные проявления, но даже стафилококк(!). В колбасе “Русская” установили превышение массовой доли нитрита натрия, а фарши “Натуральный”, “Крестьянский”, “Хуторской” и полуфабрикат “Премиум” производства ООО СПК “Курников”, как оказалось, снова не соответствовали показателям безопасности пищевых продуктов.
Естественно, как сообщили в комитете, по каждому выявленному факту предприняли соответствующие меры - продукты изъяли, уничтожили, а российской стороне направили предписания. В очередной раз. Может, стоило предусмотреть в таких случаях принятие более жестких мер в рамках Таможенного союза? Правила которого, кстати, с 2010 года все никак не приведут к единому и общему для всех стран-участниц знаменателю. В результате и получается то, что получается. Может, стоило подумать и продумать не только техрегламенты соответствия, которые периодически нарушаются, потому что до сих пор никто не знает не только что и насколько точно должно соответствовать, но и как более жестко реагировать на это? Тем более что Таможенный союз в том виде, в котором он существует сейчас, вряд ли будет неизменной константой. А значит, к нему могут добавиться другие страны, и тогда опасность вот таких несоответствующих поставок возрастет многократно.
Хотя уже сегодня вполне достаточно того, что обнаружили казахстанцы в поставляемых полуфабрикатах импортного производства. Потому что потребление продуктов с превышением нитратов натрия грозит человеку не просто проблемами с желудочно-кишечным трактом, а возникновением и быстрым прогрессированием злокачественных новообразований в ЖКТ. Кишечная палочка способна вызвать серьезное пищевое отравление, а превышение левомицетина провоцирует дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции и аллергию. Стафилококк же и вовсе способен необратимо поразить центральную нервную систему, предварительно вызвав токсический шок, который часто заканчивается летальным исходом.

 

Слишком частые нарушения - поставки некачественного продовольственного товара в Казахстан, которые могут негативно отразиться на здоровье потребителей, заставляют задуматься: кто же во всем этом виноват на самом деле?
Производители, периодически получающие предписания от противоположной стороны, которые, накапливаясь, могут в итоге привести к тому, что с ними, в конце концов, прекратят работать? Или поставщики-посредники, которым, по большому счету, все равно, с кем работать и какую продукцию кому поставлять? Или те, кто принимает на реализацию заведомо некачественный товар и потом спокойно торгует им через широкую продовольственную сеть супермаркетов?
Вопросы важные: ведь надо знать, кого наказывать. Надеемся, что комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК знает на них ответы. И в ближайшее время поделится информацией с обществом и средствами массовой информации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390