МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Острая инфляция Новость дня / События

Мадина Меирманова
Казахстанская валюта продолжает падение. За сутки тенге подешевел почти на 2,5 тенге, опустившись на KASE в среду до уровня 371,08 за доллар. В розничной же продаже (обменных пунктах) за один доллар и вовсе просят 373-374 тенге при цене покупки 371,5-372 тенге. Аналитики осторожно предрекают тенге падение до 380 пунктов, обосновывая это как ослаблением рубля, так и политикой ФРС

Казахстанский тенге, относительно плавно кочевавший семь месяцев в коридоре 318-330 за доллар и дававший надежду на стабилизацию и таки начавшуюся самостоятельность нашей экономики, первый шок испытал в начале августа, когда наметившееся с начала лета ослабление уже не давало шансов на откат. Попытки регулятора успокоить население еще в июне-июле (мол, ослабление сезонное и скоро пройдет) оказались бесполезными на фоне антироссийских санкций. Тенге вслед за российским рублем терпит крах, а Нацбанк с правительством предлагают населению и бизнесу приготовиться к росту инфляции и ухудшению экономической ситуации в стране.
Примерно так можно коротко охарактеризовать то, что сейчас происходит на валютном рынке.
В Нацбанке считают, что ВВП Казахстана в нынешнем году не дотянет до запланированных правительством 3,8 процента, остановившись на отметке в 3,5. В следующем же году, по мнению финансистов финрегулятора, рост экономики замедлится до 2,6 процента. Причем это притормаживание, как говорится в распространенном Национальным банком сообщении, “будет связано со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования”.

 

 

Внутренний рынок уже начал испытывать последствия укрепления доллара. Согласно данным Миннацэкономики, промышленная продукция в Казахстане с начала года подорожала в среднем на 11,9 процента. То есть почти дотянула до тех 15 процентов, на которые ослаб тенге с середины весны. При этом цены предприятий-производителей в горнодобывающей промышленности подскочили на 17,1 процента.
Нацбанк уже ожидает повышения инфляции выше заданного коридора. Точнее так - в текущем году страна уложится в инфляционный коридор 5-7 процентов, но у самой верхней границы, а вот в два последующих года нас ждет рост инфляции выше семи процентов. “В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением нацвалюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И, в-четвертых, с ростом социальных расходов и кредитов”, - сказал глава Нацбанка Данияр Акишев на заседании правительства РК во вторник. То есть в правительстве и Нацбанке ожидают, что тенге продолжит ослабевать. Судя по тому, что речь шла о прогнозе на 2019-2020 годы, ослабление нацвалюты казахстанцы смогут наблюдать как минимум до середины нынешней зимы. (Потом нам будут аукаться последствия ослабления, как это уже было в 2009 году после первой девальвации: ослабление покупательского спроса экономика почувствовала лишь месяцев через десять после девальвации.)
Экономику страны могло бы спасти сырье. Благо с начала года наши основные экспортные товары в большинстве своем демонстрировали рост цен: нефть подорожала на 19,3 процента, ферросплавы - на 18,3, прокат черных металлов - на 11,8, понижение отмечено на цинк на 6,8, медь - на 2,2, свинец - на 1,8 процента.
Но все-таки главное - это нефть. А вот она-то и вызывает опасения: ее стоимость на бирже нестабильна. Попытка преодолеть отметку в 78 долларов была скорее попыткой, и стоимость барреля упорно держится на уровне 77,6. Впрочем, активность спекулянтов дает надежду на скорый рост барреля, что для казахстанской экономики означает небольшой, но все-таки прирост ВВП. Но надолго ли? Судя по прогнозу нашего правительства и Нацбанка, не очень. Поскольку, как сказал Акишев, они ждут падения цен на нефть.
Правительство, конечно, уже заявляло о том, что постарается “договориться” с Белым домом, чтобы антироссийские санкции “учитывали интересы Казахстана”. Месяц назад глава Минэкономразвития Тимур Сулейменов сообщал: “У нас есть очень хороший диалог с американскими нашими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание, и даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны. С другой стороны, у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства. С точки зрения оценки, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы интересы Казахстана, нашей страны были не затронуты, мы не причастны к санкционным противостояниям”.
Но, судя по всему, наша причастность никого и не интересует. Интегрированность казахстанской экономики с российской не дает нам возможности не чувствовать санкционное влияние на соседей: тенге колеблется вместе с рублем. Да и инфляция у нас почти идентична: российский Центробанк ждет роста цен в стране на 10 процентов в течение ближайшего года. И уже отмечает, что у населения “появились признаки увеличения склонности к потреблению”. Как и в прошлые годы, граждане пытаются избавиться от дешевеющей национальной валюты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390