МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Врачи-дистрибьюторы Новость дня / События

Марта Рогова
В последнее время отечественное здравоохранение сотрясают скандалы. Пациенты гибнут прямо в больничных палатах, причем не от болезней, а от неправильного лечения. Из-за границы приходят вести, что в казахстанском здравоохранении процветает коррупция. Об этом, конечно, мы и сами знаем. Но, несмотря на это, чиновники от медицины все отрицают. Однако меняют законы, что только подтверждает справедливость обвинений

Смерти нескольких рожениц в перинатальном центре Астаны и недавняя гибель женщины, обратившейся в больницу с жалобой на укус комара, укрепили в сознании казахстанцев общее понимание картины: здравоохранение хромает на обе ноги. Мол, и учат у нас врачей кое-как, в результате профессионализмом они не отличаются, и зарплаты у врачей такие маленькие, что человечности у них нет.
С первым мы, не являясь профессионалами в сфере здравоохранения, спорить не беремся (с этим вполне успешно справляются граждане в соцсетях). Второе не вызывает желания оспаривать. Помним, весной Республиканский центр развития здравоохранения Казахстана сообщал, что средняя зарплата врача в стране составляет 139 тысяч тенге (по подсчетам экспертов центра, самую низкую зарплату получают врачи Актюбинской области - 110,2 тысячи тенге, самую высокую - столичные доктора - 170,5 тысячи тенге). А потому можно только восхититься людьми, которые за 140 тысяч берут на себя ответственность за чужие жизни и здоровье.
Но и говорить, что система совершенна - неправильно.
Чего только стоит разразившийся скандал с французской фармацевтической компанией Sanofi.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала заявление, где сказано, что дочерние предприятия Sanofi в Казахстане и на Ближнем Востоке платили должностным лицам за увеличение продаж своей продукции. “В Казахстане в схеме выплат использовали дистрибьюторов, через которых взятки выплачивали чиновникам, чтобы Sanofi признавали победителем в тендерах в госучреждениях”, - указали в пресс-релизе комиссии. И добавили, что компания платила за то, чтобы ее продукцию “чаще прописывали в рецептах”. Аналогичные схемы Sanofi применяла также в Иордании, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах в период с 2006 по 2015 год. В августе 2018 года расследование в отношении компании Sanofi обвинения не подтвердило, но и не опровергло. Вместо этого компания согласилась заплатить крупный штраф, чтобы прекратить разбирательства Комиссии по ценным бумагам (на расследование деятельности Sanofi в Китае это никак не повлияет). Так, Sanofi вернет 17,5 миллиона долларов незаконно присвоенных доходов, перечислит 2,7 миллиона долларов за просрочку выплат и заплатит административный штраф в размере пяти миллионов долларов.
Подобное соглашательство на возврат денег и штраф де факто подтверждает правдивость обвинений в адрес компании. Но в Казахстане чиновники категорически отрицают свою причастность к взяткам от французов.
Так, глава Минздрава Елжан Биртанов заявил: “У нас в Казахстане фактов подкупа компанией или ее дистрибьюторами нет”. Мол, представители самой компании сказали, что их “поймали” во время внутреннего аудита, когда выяснилось наличие фондов, предназначенных для подкупа должностных лиц”. Биртанов еще много говорил о новом этическом кодексе с представителями зарубежных компаний, о том, что нельзя будет продвигать препараты за вознаграждение, бонусы и оплату конференций для врачей (как это было в Китае, где представители Sanofi под видом грантов на исследования передали взятки 500 врачам и 70 больницам). И обещал, что “конференции, проводимые этой компанией для врачей, будут отслеживать”.
И все - в будущем времени.
Но ведь обвинения - дела дней минувших. И отрицать, что казахстанские врачи и их начальники из числа чиновников лоббируют интересы отдельно взятых фармкомпаний “на гонорарной основе”, было бы глупо.
Доказательством тому можно считать появление в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения норм о запрете “использования медицинских работников, уполномоченных назначать лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в качестве рекламораспространителей”. А также введение запрета на “размещение рекламной информации на рецептурных бланках”. Но если понадобился законодательный запрет подобной практики, значит, она была до последнего времени распространена во всех клиниках страны. И делали все это, судя по всему, отнюдь не из добрых бесплатных побуждений.
Поэтому министр может сколько угодно говорить об отсутствии взяток, обычные пациенты, получавшие рецепты на “фирменных бланках”, легко опровергнут его слова. И было бы наивно полагать, что подобную вольность доктора государственных клиник могли бы допустить без разрешения сверху.
Как заявил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, взятки в системе Минздрава - компетенция силовых структур: “Если это нарушение и там было лоббирование, взятки, это немного другое, этим занимаются силовые структуры - если вину докажут. Там все идем в правовом поле. Как дальше пойдет, будет зависит от того, насколько признают вину. Пока мы видели только статью, если есть конкретные факты, если их в наших компетентных органах изучат, решение будет в правовом поле”.
В общем, непонятно, будут ли в Казахстане проводить расследование по фактам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Но, видимо, если копнуть, то “замазанными” в скандале могут оказаться сотни, а то и тысячи чиновников и работников системы Минздрава.

 

alt


Справка “НП”
Sanofi присутствует в Казахстане с 1997 года и является одним из крупнейших налогоплательщиков в сфере оптовой торговли фармтоварами. Поставляет в страну обширный портфель оригинальных лекарственных средств, дженериков и безрецептурных препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни, тромбозы, ветеринария, редкие заболевания), а также вакцины, в числе которых лечение редких генетических заболеваний, множественного склероза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390