ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон улиц Новость дня / События

Алла Иванилова
Поправки, которые планируют внести в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”, стали предметом обсуждения общественности. Дело в том, что еще в начале августа на официальном интернет-сайте Министерства здравоохранения опубликовали проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Обсуждение всех новшеств продлится до 25 сентября. Но больше всего споров вызывает норма, согласно которой курение на улице станет нарушением общественного порядка

Сейчас, то есть согласно существующей редакции, курить можно везде, где нет знака “зона, свободная от табачного дыма”. К таким местам относятся все муниципальные здания, общественный транспорт, подъезды и многие другие помещения общественного пользования. Теперь же в новой редакции кодекса предлагают запретить курение в общественных местах в целом.
Инициируя это предложение, Министерство здравоохранения логически развивает инициативу, заложенную еще в 2006 году, когда Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию по борьбе с табакокурением. Таким образом, отечественные чиновники взяли за ориентир страны ОЭСР, в которых используют наиболее строгий и всеобъемлющий комплекс антитабачной политики. При этом их опыт признали наиболее успешным в снижении показателей курения - доля курильщиков уменьшалась на 15 процентов в год по сравнению со странами с менее комплексной стратегией в отношении табакокурения.
Казалось бы, о чем тут спорить? Ведь запрет на курение в некоторых общественных местах (а в Казахстане широкомасштабно он действует с 2009 года) везде показывает положительные результаты. В частности, в ведомстве изучили опыт других стран, в том числе Ирландии и Шотландии, где результаты исследований показывают, что качество воздуха в пабах улучшилось, а уровень угарного газа в организме у работников баров снизился на 45 процентов. “Мы используем этот международный опыт и хотим, чтобы наше население дышало свежим воздухом”, - отмечают в Минздраве.

 

 

Однако у этой инициативы есть противники. Во-первых, это, понятное дело, сами курильщики, которых не устраивает, что новые правила приведут к тотальному запрету потребления табачных изделий на всей территории Казахстана за исключением частных владений. То есть, закурив на улице, человек рискует быть оштрафованным, поскольку это будут расценивать как правонарушение.
При этом законопроект не предусматривает установление специально выделенных мест для курения в общественных местах. А это значит, что многие курильщики будут употреблять табачные изделия, как говорится, “впрок”. Это как при полете на самолете, на борту которого запрещено курить, поэтому многие “накуриваются” заранее либо благостно вдыхают дым в удвоенном количестве уже после прибытия.
Кроме курильщиков, оказывается, недовольны и некоторые особо критично настроенные правозащитники. Они полагают, что немаленькие штрафы за незаконное курение в общественных местах (а это от трех до шести МРП - для физических лиц и от 10 до 40 МРП - для должностных) открывают широкое поле деятельности для нестойких к коррупции стражей порядка. Вместо того, чтобы бороться с настоящей преступностью в стране, они будут охотиться на закуривших на улице. Это приведет к постоянным и повсеместным стычкам с полицейскими и недовольству населения.
Не все однозначно и со статусом курения как социального и медицинского зла. Ведь потребление табачных изделий официально не признано заболеванием, а стало быть, под вопросом необходимость столь активной борьбы с ним. Юристы говорят, что противоречий не возникало бы, если бы Всемирная организация здравоохранения на международном уровне квалифицировала табакокурение как заболевание по примеру алкоголизма.
Кроме того, надо бы законодательно определиться с понятием “общественное место”. По мнению некоторых юристов, к ним вполне оправданно отнести и пешеходные тротуары на улицах городов. И в то же время в Минздраве пока прямо не говорят, что собираются запрещать курение на улице. “Понятие “общественное место” еще будут вводить в наше законодательство. Сейчас идет только обсуждение проекта кодекса. Мы отрабатываем эти вопросы с экспертами, ассоциациями... Думаю, придем к единому мнению касательно запретов”, - отметила недавно руководитель управления профилактики и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Гульнара Куспекова.
Ну а пока за исключением завзятых курильщиков и радикально настроенных правозащитников остальные казахстанцы встретили эту инициативу “на ура”. “Курите в своей машине, у себя дома или на балконе. В чем проблема? Зачем некурящих людей мучить своей вонью?” - недоумевают они. Они считают, что конституционные права (курильщиков) нарушают не запретом на курение, а когда люди (некурящие) вынуждены дышать сигаретным дымом. Поэтому ратуют за то, чтобы расширить список мест, подпадающих под запрет для курения, включив туда улицу. А в качестве примера приводят Нью-Йорк, где больше 10 лет действует одно из наиболее жестких антитабачных законодательств в США и мире. Там запретили курить во многих открытых общественных местах, в том числе в парках, на пляжах, полях для гольфа, теннисных кортах и детских площадках. За это время число курильщиков там снизилось на треть, а те, кто сохранил привычку, курить стали гораздо меньше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390