ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Универсальная пенсия Новость дня / События

Алла Иванилова
Учитывая, как остро стоит в стране жилищный вопрос - многие казахстанцы не могут позволить себе приобрести крышу над головой, депутаты предложили отдать пенсионные накопления на покупку квартиры по ипотеке. Однако в Едином накопительном пенсионном фонде такую инициативу не поддерживают

В Казахстане законодательно запрещено досрочное изъятие пенсионных накоплений. Можно лишь перевести деньги со счета в случае достижения 50 лет женщинами и 55 лет мужчинами в страховую компанию для приобретения пенсионного аннуитета, но опять же при их необходимом объеме. Так, женщина должна накопить 13 миллионов тенге, а мужчина - иметь на счету 10 миллионов тенге. Учитывая такие немалые суммы, далеко не все могут воспользоваться этой возможностью. Также пенсионные накопления могут выдать в двух случаях: при переезде в другую страну либо в случае смерти вкладчика. В последнем случае все накопленное на счету перейдет прямым наследникам.
В республике уже не первый год поднимают вопрос выдачи пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста. Национальный банк в свое время обещал предоставить казахстанцам такую возможность. Изучив международный опыт Малайзии, Сингапура, ряда европейских стран, руководство Единого пенсионного накопительного фонда рассматривало такой вариант, но только на определенные нужды и при конкретных условиях. В частности, на счету должна быть достаточная сумма. Какая именно, чиновники не говорили. При этом пенсионные накопления предполагалось давать только на лечение тяжелых заболеваний, образование и приобретение недвижимости. Однако пару лет назад, когда этот вопрос активно обсуждали в обществе, его только рассматривали, и поэтому не было четкого алгоритма, как будет функционировать система, как вкладчик будет возвращать деньги. Было непонятно, какая часть граждан сможет воспользоваться этой услугой. Ведь на пенсионных счетах большинства казахстанцев лежат суммы, которые не дотягивают и до половины первоначального взноса за жилье и с трудом - до необходимого “пенсионного” уровня.

 

alt

 

Но и сегодня решение по этому вопросу не приняли. Однако сенаторы вновь вернулись к нему во время недавней встречи с руководством Единого накопительного пенсионного фонда. Они предложили выдавать пенсионные накопления казахстанцам, у которых не хватает денег, чтобы купить квартиру по ипотечной программе “7-20-25”. И опять же в пример приводили опыт зарубежных стран. В частности, в Сингапуре Центральный фонд социального обеспечения (ЦФСО) изначально создавали как сберегательный пенсионный фонд, куда каждый гражданин откладывал по пять процентов со своих доходов. Однако со временем он стал фактически фондом кредитования. Участникам системы разрешали использовать накопленные в ЦФСО средства для выплаты первоначального 25-процентного взноса и выплат по жилищному займу на протяжении более чем 20 лет. А позднее - и на частичную оплату медицинских счетов: как личных, так и ближайших родственников. Со временем разрешили использовать средства ЦФСО в качестве личного сберегательного фонда для инвестирования, в том числе в частные коммерческие и промышленные объекты, акции, золото и акции инвестфондов. Если доход по этим инвестициям превышал сумму процентов, начисляемых на остатки по счетам ЦФСО, владельцы счетов могли снять излишки денег. При этом, предоставив возможность гражданам использовать свои пенсионные деньги, власти увеличивали уровень отчислений на пенсионные счета: с пяти до 25 процентов (позднее эту сумму снизили до 20 процентов). В Малайзии аналогичная система. Там средства пенсионных накоплений граждане также могут использовать для покупки жилья, оплаты медицинских услуг и образования. Но так же, как и в Сингапуре, использовать на эти цели средства можно лишь частично - в случае, если уровень накоплений позволяет гарантировать обеспечение уровня доходов пенсионеров в размере 50-70 процентов от уровня последней зарплаты.
Нечто подобное депутаты предлагают внедрить и в Казахстане. В первую очередь разрешить использовать пенсионные накопления молодым семьям для приобретения жилья. “Если средства из того же пенсионного фонда направить на поддержку молодых, которым не хватает даже на первоначальный взнос, для их участия в ипотечной программе “7-20-25”? Почему бы им не помочь? Я говорю сейчас о тех, у кого нет своего дома, а не о тех, кто владеет тремя-четырьмя квартирами”, - предложил депутат сената Нариман Турегалиев.
Однако председатель правления АО “Единый накопительный пенсионный фонд” Нурбуби Наурызбаева еще раз напомнила, что досрочно отдавать казахстанцам, даже сильно нуждающимся, пенсионные деньги закон не разрешает. Глава ЕНПФ сослалась на приводимый многими опыт Сингапура: “Взять даже опыт Сингапура, например, где пенсионные отчисления составляют больше 35 процентов. И они изначально делятся сразу на три счета: есть основной счет, который только для пенсии, и два других - на обучение, образование. Если будем говорить о том, чтобы использовать пенсионные накопления не только на пенсии, то, наверное, тогда необходимо будет говорить о достаточности 10 процентов, которые мы сегодня делаем”.
При этом чиновники намерены предложить казахстанцам альтернативный вариант - передать пенсионные сбережения казахстанцев частным компаниям, как это было раньше. Сейчас рассматривают до шести инвестиционных компаний. Население сможет самостоятельно выбирать управляющую организацию и там хранить свои накопления. При этом компания сможет инвестировать доверенные ей средства, предоставляя всю информацию клиентам. Правда, ответственность за сохранность будет на самих вкладчиках. Национальный банк сейчас готовит соответствующие документы.
По самым последним данным, сумма пенсионных сбережений казахстанцев равна восьми триллионам восьмистам миллиардам тенге. Неоднократно высказывали опасения, что пенсионные накопления казахстанцев могут обесцениться, учитывая, что американский доллар нередко показывает стремительный рост по отношению к тенге. К тому же сегодня ЕНПФ не может похвастаться высокой доходностью, и многие казахстанцы считают, что было бы выгоднее положить средства на депозит, получая с них прибыль, нежели они будут лежать мертвым грузом. Между тем в ЕНПФ отмечают, что реальная доходность пенсионных активов (за последние восемь месяцев более 4,38 процента) намного выше, чем инфляция. “Если взять годовую, то есть с сентября по сентябрь, у нас, если уровень инфляции составляет шесть процентов, доходность пенсионных активов - 9,45 процента”, - констатировала заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева.
Однако содержание самого ЕНПФ обходится в копеечку. Ежегодные расходы на фонд оплаты труда сотрудникам, а также на аренду помещений составляют два миллиарда тенге. За такие деньги можно давно купить офисы в собственность, да и в век цифровизации отпадает необходимость в каждом городе иметь офис. При этом в регионах у сотрудников ЕНПФ низкие заработные платы, а в Алматы и Астане - на уровне нацкомпаний. Не было бы так обидно и не приходилось бы заглядывать “в чужой карман”, если бы эти расходы не были из средств, заработанных на вкладчиках.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390