ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошелек или жизнь Новость дня / События

Алан Байтенов
С начала осени МВД стабильно удерживает статус главного ньюсмейкера - повышенное внимание к структуре, руководству и персоналу обеспечивает некая неведомая нам, обывателям, сила... Вот и сегодня мы не можем обойти вниманием такой информповод - мол, глава МВД всерьез озаботился проблемой наркомании в Казахстане, а потому предлагает проработать механизм упразднения так называемых киви-кошельков.
Заявление с первого взгляда сильное, можно сказать, рубанул с плеча. Но это только с первого взгляда. В последнее время в Казахстане с неизбежным проникновением цифровых технологий в общество начала цвести цифровая “малина” - популярна продажа наркотиков с помощью обезличенных онлайн-платежей и защищенных мессенджеров. Это, конечно же, не повод запрещать что первые, что вторые, однако подумать над способами борьбы с реализацией “наркоты” через виртуальную сеть сегодня просто необходимо

Новость постепенно начала обрастать истерическими выпадами. Вот один из возможных конспирологических сценариев, который пережевывают некоторые пользователи Сети - на рынок Казахстана выходит новая система онлайн-платежей, настолько влиятельная, что ей расчищают дорогу с помощью главы МВД... Да, наверное, такой вывод вполне можно сделать, если поверхностно взглянуть на опубликованные слова Калмуханбета Касымова, министра внутренних дел: “К нам поступило поручение и в Нацбанк для того, чтобы киви-кошельки убрать”. К слову, цитату приводит ресурс Zakon.kz.
Оборот наркотиков – это не мелкие барыги, которые впаривают дозы наркоманам где-нибудь на пустырях «кричи – не кричи». Это мегакрупный, круто организованный и высокотехнологичный (!) бизнес со всеми вытекающими. То есть, как и любая корпорация, наркоторговцы пользуются безналичными расчетами, электронными кошельками и прочими достижениями современных технологий. Логика их проста: если барыгу поймали на улице при факте обмена «химии» на живые деньги, тут факт преступления налицо. А вот при онлайн-платежах прямую торговлю доказать невозможно. Плюс фактор анонимности. Далее министр развивает мысль: “Дело в том, что в соответствии с законом о платежах можно анонимно рассчитываться по сумме до 10 МРП (один МРП - 2405 тенге. - “НП”). Мы считаем, это неправильно, что анонимно деньги переводят. Мы остановим анонимную торговлю в интернете”.

 

 

Конечно же, в интернете анонимно торгуют далеко не сладостями. Как правило, речь идет о торговле сильнейшими наркотиками. И в последнее время смерть предпочитают толкать именно таким способом - это наиболее безопасный для дилера метод торговли дурью ввиду недосягаемости для правоохранительных органов. Поэтому это набирающий популярность теперь и у нас способ. Поймать дилеров действительно сложно - задержав наркомана, полицейский никогда не добьется от него адреса “ямы”, как это было еще пять лет назад, - “овощ” просто не будет знать, куда и кому он отдал деньги за свою “прелесть”. Ведь он оплатил покупку онлайн без указания личности (как правило, счет действует всего 15 минут) и получил инструкции через защищенный от внешнего воздействия (имеется в виду органов внутренних дел) мессенджер. Далее он по описанию идет искать свою так называемую закладку. Дилер, или как еще его называют “закладной”, оставит ее в неприметном месте - около подъезда, под камешком рядом с раскидистым тополем, около второго куста сирени, в расщелине кирпичной кладки, под осыпающейся штукатуркой одного из домов в спальном районе, на детской площадке... Вы, наверное, могли наблюдать, особенно в последнее время, как пара-тройка ребят околачиваются в вашем дворе и что-то там увлеченно ищут. Ну а если нет, то явно видели граффити с сообщением, что некую “соль” или “скорость” реализуют по определенному электронному адресу.
Если прислушаться к источникам в правоохранительных органах, наше общество на пороге пандемии употребления синтетических наркотиков. Вообще, борьба с таким способом реализации “льда”, “скорости”, “спайса” или “легалки” и прочей синтетики (метамфетамин, амфетамин, синтетические каннабиноиды) началась еще в 2014 году.
И первый успешный рейд предприняли летом 2015 года. Как тогда говорили следователи, занимались такой продвинутой торговлей, где задействованы сайты с хостингом на другом полушарии Земли, с использованием мессенджеров и систем онлайн-платежей, молодые, очень образованные ребята. Некоторые из них учились в вузах Европы. После рейдов дело стихло, однако постепенно начинает вновь набирать обороты. Вот один из последних, на наш взгляд, очень подозрительных интернет-ресурсов - www.horde.gold. Все красиво обставлено - символика Казахстана на фоне средневекового войска и название, близкое любому казахстанцу, - “Алтын Орда”. Так же работают подобные сайты на базе мобильных платформ, на которые можно попасть, отсканировав QR-код с бумажного объявления, что висит (условно) на заборах и столбах. Вот из последнего - m.creambee.ru/mobile/welcome/q3w. Платформа так и вещает: “Стань частью легенды”. Причем, судя по всему, на этом ресурсе можно не только приобрести запрещенный препарат, но и найти работу курьера, присоединиться к команде...
Как нам рассказывает портал tengrinews.kz, ссылаясь на Нурлана Абдирова, депутата мажилиса, за последнее время специалисты установили 845 интернет-ресурсов, где рекламируют и распространяют наркотики. “Министерство информации и коммуникаций заблокировало 529 подобного рода сайтов. Двенадцать каналов выявили у мессенджера “Телеграмм”, - делится информацией Абдиров. Это мы к тому, что приведенной нами “Алтын Ордой” мы вроде как никого не удивим - их сотни. Но вот что интересно: сайт продолжает работать уже более трех месяцев, так как впервые мы на него зашли (а также упомянули в публикации) в начале июня этого года. И кто знает, сколько он еще работал до того момента, как мы его обнаружили...
И все же: что же делать в этом случае, как бороться, как спасти поколение молодых людей, которым не повезло жить в эпоху почти бесконтрольного распространения синтетической дури? Которая, мы не преувеличиваем, может убить, вызвав передозировку, индивидуальную непереносимость буквально с одного раза. Неужели во всем виноваты сервисы онлайн-платежей и мессенджеры?
Конечно же, нет. Продавать наркотики, финансово поддерживать терроризм, распространять экстремистские идеи - все это можно и через другие источники. Ну вот как поймать террористов, которые обсуждают свои планы, например, в чате некой популярной онлайн-игры? Все же понимают, что это невозможно в принципе. Или как доказать, что денежка, поданная нищему на перекрестке, не пойдет на закуп оружия и боеприпасов, тех же стимулирующих веществ для боевиков неких радикальных течений?
Поэтому нам больше по душе выдержанная позиция Жаната Курманова, заместителя председателя Нацбанка. “Здесь самое главное - найти правильное, адекватное решение, потому что многие люди пользуются этим сервисом, и ограничивать их в использовании платежного сервиса будет не совсем правильно. Поэтому мы сейчас этот вопрос обсуждаем, ищем пути, чтобы эти сервисы не использовались в целях приобретения наркотических средств, чтобы был определенный контроль со стороны правительства”, - приводит слова Курманова портал abctv.kz.
Чтобы было понятно: мы полностью поддерживаем позицию МВД относительно реальной угрозы нашему обществу со стороны наркодилеров, которые вышли в интернет на, по сути, недосягаемую высоту. Но мы также обращаем внимание на то, что дурь-то к нам попадает не в электронном виде. И запрет на анонимные платежи - это лишь косвенные меры.
Здесь необходим упреждающий удар, который возможен только при консолидации усилий. Яркий пример - операция “Канал - Красный бархан”. Мы напомним, что это международная антинаркотическая операция, которую завершили 15 сентября. “Операцию провели с участием антинаркотических структур государств - членов ОДКБ, а также Исламской Республики Иран и Китайской Народной Республики. Взаимодействие и координация правоохранительных органов стран-участниц осуществлялась Международным координационным штабом, дислоцированным в городе Шымкенте. В результате операции на территории государств, участвовавших в ней, из незаконного оборота изъяли более девяти тонн наркотиков. В том числе пять тонн опиатов, 38 килограммов героина, две тонны наркотических средств синтетического происхождения, 800 килограммов гашиша и более 830 килограммов марихуаны”, - сообщал официальный ресурс МВД РК.
И очень не хочется, чтобы эта новость была лишь синонимом того, что на черном рынке опять дорожает дурь, а следовательно, увеличивается количество грабежей, краж, убийств...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390