ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уколы для уголовников Новость дня / События

Мадина Меирманова
На днях стало известно, что до конца этого года двое осужденных судами за педофилию пройдут процедуру химической кастрации. Один - выходящий на свободу заключенный Туркестанской области. Врачи расходятся во мнении относительно последствий применения подобной медикаментозной меры наказания, заявляя о легкости блокирования действий препарата и добавляя, что это скорее психологическое наказание. Впрочем, в нашей судебной системе любая временная мера легко может стать пожизненной

Верховный суд сообщил, что в этом году суд назначил химическую кастрацию двум лицам при вынесении приговора, а также семи осужденным в порядке его исполнения. То есть эта мера была “добавочной” по представлению УИС о назначении экспертизы о наличии (отсутствии) психических отклонений и склонностей к сексуальному насилию.
Это означает, что при выходе на свободу человека, отбывшего наказание за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ставят на учет по месту жительства для динамического наблюдения, и ему периодически делают уколы препаратов, которые его фактически и кастрируют.

 

 

Есть лишь одно но.
Кастрация эта условная. Потому что не предполагает радикального лишения всех половых функций, а лишь на время медикаментозно блокирует половую активность. Более того, по мнению врачей, действие препарата, который будут применять в качестве “кастрирующего”, легко блокируется.
Впрочем, обо всем по порядку.
В Казахстане для исполнения решения суда о химической кастрации будут применять препарат ципротерон. Он выполняет две функции: снижает либидо (за счет снижения уровня тестостерона) и подавляет сперматогенез (то есть приговоренный просто не сможет размножаться).
Но, как предупреждали еще год назад врачи, действие ципротерона легко подавить. Причем вполне доступными подручными средствами: алкоголем, противогрибковыми мазями, антибиотиком для лечения туберкулеза. И даже простым раствором для ингаляций - омнадреном. То есть если антибиотик купить будет проблемой, осужденный может обойтись ингалятором. Причем, как говорят врачи, в этом случае с половой функцией у него будет все замечательно (даже после массы уколов ципротерона), а единственным эффектом от кастрации станет подавление сперматогенеза.
Есть другие не очень приятные признаки такой кастрации - набор веса, рост грудных желез, беспокойство, усталость, депрессия. В отдельных случаях - нарушение функции печени и, возможно, появление опухолей, вплоть до злокачественных. Кстати, противопоказанием для проведения химической кастрации могут стать тяжелые нарушения в работе печени или непереносимость препарата.
Врачи, входившие в группу разработчиков законопроекта, надеются, что даже временное проявление влияния тестостерона на организм будет жестоким наказанием. Чингиз Нугманов, врач-андролог института репродуктивной медицины, говорит, что “без тестостерона жизнь мужчины - это не жизнь, это медленное увядание, медленная мучительная смерть. Сейчас довольно хорошо изучили влияние этого гормона - он отвечает за многие процессы. Человека ждут сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, нарушения в работе нервной системы, депрессии”. И приводит в пример историю гениального британского математика Алана Тьюринга, которого обвиняли в гомосексуализме, и он вместо тюрьмы выбрал химическую кастрацию. У него резко ухудшилось состояние здоровья, он впал в депрессию и вскоре покончил с собой.
Есть еще один важный пункт. После отмены препарат выводится из организма достаточно быстро и функции полностью восстанавливаются. По крайней мере, физические.
Есть лишь один нюанс. В законах Казахстана не прописаны сроки применения медпрепаратов. Но прописано, что суд каждые полгода принимает решение о продлении или отмене такой процедуры на основании освидетельствования комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. А это значит, что принудительная кастрация может быть пожизненной.
Теперь собственно о процедуре. В случае с заключенным ее проводят в госпитале в колонии. После освобождения приговоренного ставят на учет в поликлинику по месту жительства, куда УИС направляет соответствующую справку. И уже местный врач обеспечивает профосмотр химического кастрата, составляет индивидуальный график периодичности введения антиандрогенного препарата (копию графика передают участковому инспектору полиции, осуществляющему профилактический контроль), контролирует применение препарата и в случае уклонения приговоренного от медицинских мер предупреждает полицию и руководство медорганизации. (Кстати, за уклонение от принудительной кастрации в Казахстане установлено наказание - один год лишения свободы.)
Все вроде бы понятно, кроме двух моментов: кто все-таки будет вводить этот препарат приговоренному (когда он в колонии, вопросов не возникает), если на медобследование он обязан являться лишь раз в месяц, а колоть ципротерон необходимо каждые 10 дней (таблетированную форму надо принимать и того чаще - два раза в день по одной-две таблетки).
Кроме того, вызывает некоторое опасение отсутствие ограниченных сроков принудительных мер медицинского характера. То есть это, как уже говорили, может стать пожизненной мерой, а можно, наоборот, отменить процедуру раньше срока. Ведь фактически решение об этом лежит на мнении психиатров, которые, как уже говорили, будут представлять свое заключение суду. Что, учитывая некоторое несовершенство (как субъективизм, так и коррупциогенный фактор), не может не вызвать опасение.
В этой ситуации весьма полезен опыт Южной Кореи, которая семь лет назад приняла аналогичный закон. Однако там судебное решение жестко ограничено сроками: кастрацию могут назначить на срок до 15 лет. (Первый приговор вынесли в 2013 году, когда педофилу суд одобрил медикаментозную кастрацию на три года после освобождения.)

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390