ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удар по боксу Новость дня / События

Мадина Меирманова
Казахстан лишился перспективы возглавить Международную федерацию любительского бокса (AIBA) Сериком Конакбаевым. На днях прошла новость, что Конакбаев не смог набрать необходимое количество писем в поддержку выдвижения своей кандидатуры. Но ситуация складывается так, что в проигрыше может оказаться любительский бокс вообще, которому угрожает перспектива быть исключенным из олимпийской программы

В начале сентября Казахстанская федерация бокса выдвинула кандидатуру Серика Конакбаева на пост президента AIBA. “Согласно положению о выборах AIBA мы сообщили о своем намерении всем национальным федерациям и теперь ждем от них писем в поддержку нашего кандидата, - сообщал директор КФБ Бекжан Бектенов. - Далее мы направим пакет документов в штаб-квартиру Международной ассоциации любительского бокса. После проверки документов список кандидатов обнародуют на сайте AIBA”.
Судя по результатам, казахстанская федерация действительно “ждала писем в поддержку”, рассчитывая на известность нашего кандидата в мире любительского бокса. Серик Конакбаев - серебряный призер летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, серебряный призер чемпионата мира (1982), двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), двукратный чемпион Европы (1979, 1981). С 2010 года является членом исполкома AIBA, а с 2014-го - вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.
И не только на известность. Напомним, процесс выдвижения собственных кандидатур в подобных организациях всегда сопровождается предварительными переговорами с потенциальной “группой поддержки”. А значит, ни одна национальная федерация (в том числе и казахстанская) не стала бы выдвигать своего кандидата, не заручившись предварительно значительным числом сторонников, а именно - национальных федераций бокса, которых в AIBA, кстати, 195.
И тем не менее кандидатура Серика Конакбаева не просто не прошла в президенты - он даже не смог зарегистрироваться кандидатом.

 

 

Это выглядит парадоксом. Есть, однако, версия, которая все объясняет.
В болгарский портал Novsport просочилась информация, что член ее исполнительного комитета Терри Смит обвинил исполнительного вице-президента Франко Фальчинелли в многочисленных дисциплинарных нарушениях и потребовал снятия итальянца с должности после того, как стало известно намерение Фальчинелли поддержать на выборах президента кандидатуру казахстанца Серика Конакбаева. Novsport утверждает, что Смит “нанят как снайпер, чтобы удалить конкурентов своей команды на предстоящих выборах”.
Теперь единственным кандидатом остался нынешний и.о. президента AIBA Гафур Рахимов. Он - представитель Узбекистана, президент Олимпийского совета Азии от Центрально-Азиатского региона, президент Азиатской федерации бокса и исполнительный вице-президент AIBA. В январе нынешнего года избран исполняющим обязанности президента Международной федерации. Собственно, к этому креслу его привел разгоревшийся в федерации скандал, когда многолетнего президента организации Чинг-Куо Ву отправили в отставку по причине финансовых махинаций. Ему вменялась “преступная халатность и неэффективное использование финансовых средств” во время его работы на посту главы AIBA.
На ноябрьском конгрессе AIBA в Москве предлагают утвердить еще одно решение исполкома AIBA - отстранить главу Европейской боксерской конфедерации (EUBC) Франко Фальчинелли от деятельности в EUBC и исполкоме AIBA.
Повод - все то же лобби Терри Смита.
Интересно, что Смит заявил: вина Фальчинелли в том, что он якобы распространил среди членов исполкома AIBA письмо, отправленное комитетом по этике Международного олимпийского комитета (МОК), в котором говорилось, что возможная кандидатура Рахимова на президентский пост угрожает месту бокса в олимпийской программе вообще. Причина - нахождение Гафура Рахимова в “черном списке” Казначейства США.
Из Википедии: “В 2012 году бизнесом Г. А. Рахимова заинтересовалось ФБР США, считающее узбекского предпринимателя одним из руководителей преступной группировки “Братский круг”, включающей в себя уголовников из стран бывшего СССР. На официальном сайте Министерства финансов США Рахимов прямо обозначен как руководитель узбекской объединенной преступной группировки, занимающейся наркоторговлей. В 2000 году во время проведения Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало Рахимову во въездной визе. В своем письме премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил, что “Рахимов подозревается в связях с солнцевской преступной группировкой, с международными наркодельцами, коррупционерами и отмывателями криминальных денег”.
Кстати, если верить интернету, Министерство внутренних дел Узбекистана дважды объявляло Гафура Рахимова в международный розыск (в 2013 и 2018 годах). Причина - подозрение в вымогательстве, легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и в подлоге. (Сам Гафуров это отрицает, заявляя, что “никогда не был связан с какой-либо организованной преступной группой” и что ему “никогда не предъявляли обвинения, не говоря уже об осуждении любого преступления со стороны властей в любой юрисдикции в мире”).
А вот это сообщение на днях появилось на сайте Международного олимпийского комитета: “Исполком МОК выражает глубокую озабоченность ситуацией в AIBA и руководством организации. МОК вновь заявляет о своей четкой позиции - если на предстоящем конгрессе AIBA вопросы управления не будут должным образом удовлетворять МОК, наличие бокса в олимпийской программе и даже признание AIBA как Международной федерации, признанной МОК, находится под угрозой”.
Что бы ни творилось нынче в кулуарах AIBA, за этим следит весь мир любителей бокса. Перспектива исключения этого вида спорта из числа олимпийских не радует никого. Казахстану, лишившемуся возможности “видеть своего” на посту федерации, больнее вдвойне, потому как бокс - один из традиционных видов спорта, приносивших нашей стране большое количество медалей на Олимпиадах.
Хочется надеяться, что AIBA и МОК все-таки смогут договориться. Результат же активизировавшихся в последние недели переговоров станет известен в начале ноября в Москве, где пройдет очередной конгресс федерации и изберут ее нового президента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390