ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономика простых вещей Новость дня / События

Алла Иванилова
В конце минувшей недели президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Традиционно в начале своего выступления Нурсултан Назарбаев подвел итоги развития страны. Так, численность населения Казахстана превысила 18 миллионов человек, продолжительность жизни достигла 72,5 года. В республике сформировали прочные экономические основы, за последние 20 лет в страну привлекли прямые иностранные инвестиции в объеме 300 миллиардов долларов. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан поднялся на 36-е место среди 190 стран. Стратегическая цель - к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.
Главными темами послания стали помощь банкам, решение жилищных проблем казахстанцев, образование и деятельность правоохранительных органов

Многие госслужающие и бюджетники с нетерпением ждут очередного Послания главы государства, поскольку именно в нем он анонсирует повышение заработной платы. На этот раз ожидания оправдались. Президент поручил повысить казахстанцам минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза - с 28 до 42 тысяч тенге. Также, по его мнению, МЗП не должна быть привязана к прожиточному минимуму. Таким образом, зарплату повысят одному миллиону 300 тысячам человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит и 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35 процентов. Озвучили конкретную сумму на эти цели - на 2019-2021 годы ежегодно из республиканского бюджета будут выделять 96 миллиардов тенге.
Красной нитью прошла помощь банкам. Президент поручил Национальному банку предоставить банкам 600 миллиардов тенге долгосрочной ликвидности. Правительство, в свою очередь, должно в течение трех лет дополнительно направить 500 миллиардов тенге Нацбанку для доступного кредитования проектов по поддержке обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Для реализации крупных, прорывных проектов рассмотрят вопрос создания Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, который станет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами.

 

alt

 

Говоря об экономической политике и продвижении отечественных товаров на мировом рынке, глава Казахстана отметил: “Наша торговая политика должна перестать быть беззубой”. Производители страны должны больше ориентироваться на экспорт, расширить линейку товаров народного потребления и думать об “экономике простых вещей”. Также поручил усилить работу по развитию транспортно-логистического и других секторов услуг. Особое внимание правительство должно уделить развитию въездного и внутреннего туризма для использования богатого природного и культурного потенциала страны. В этой связи Кабмин должен в сжатые сроки принять отраслевую госпрограмму.
Президент поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача - увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. При этом все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. Также нужно выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства и на это в ближайшие три года предусмотреть дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.
Казахстанский лидер рассказал, что лично провел опрос, который показал, чем люди недовольны. В списке значились работа ЖКХ, качество медицины и образования. Поэтому именно на эти сферы правительство должно обратить внимание и в течение пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП. Глава государства призвал министра образования и науки Ерлана Сагадиева положить конец “череде бесконечных реформ” в школе, а также Кабмин выделить в 2019-2021 годах дополнительно 50 миллиардов тенге на решение проблем образования. Одна из них - нехватка школ в регионах. Президент призвал распределять ресурсы на их строительство разумно. Также Нурсултан Назарбаев уделил внимание вопросам безопасности и психологической атмосфере в школах, поручив обеспечить стопроцентное оснащение школ видеокамерами и усилить работу детских психологов. Также он высказался о том, что в школах нужно проводить профессиональную диагностику и ориентацию на наиболее востребованные специальности.
Кроме этого в следующем году поручил разработать и принять закон о статусе педагога, который должен предусмотреть стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, избавить от несвойственной их профессии работы. Что касается высшего образования, то тут, по словам Назарбаева, необходимо повысить качество и уделять больше внимания трудоустройству выпускников. Президент поручил проводить политику по укрупнению вузов, оставив на рынке только те, которые обеспечивают качественное образование, а также создать еще один вуз по примеру Назарбаев Университета.
Медицина в Казахстане должна стать доступной, особенно на селе. Для стимулирования работников ПМСП с 1 января 2019 года поэтапно повысят заработную плату на 20 процентов участковым медработникам, внедрившим новые подходы. Для этого в следующем году выделят пять миллиардов тенге. Также с этого момента все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.
Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг. Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году приступят к строительству Национального научного онкологического центра в Астане.
Президент раскритиковал качество реализации социальных жилищных программ. В частности, речь шла об ипотечной программе “7-20-25”. Его недовольство вызвал тот факт, что одобрено мало заявок. “Только две тысячи одобрено? Нет желающих? Банки не могут найти? Давайте разберемся. Объявлена программа, что банкам нужно?” - вопрошал он у председателя Нацбанка Данияра Акишева, который в свою очередь сослался на то, что программу недавно запустили. “Два месяца прошло всего”, - напомнил главный банкир страны. Однако президент продолжал недоумевать: “Семь процентов государство на себя берет, что он (покупатель. - “НП”) не может 20 процентов найти? Однокомнатная квартира для молодоженов сколько стоит, удешевленная, 50 квадратных метров? Семь миллионов? 20 процентов - один миллион четыреста тысяч тенге - может же оплатить человек?”. Президент призвал акимов содействовать тому, чтобы люди могли получить доступное жилье, и если надо, то и субсидировать первоначальные взносы, а также повысить доступность ипотеки для медиков и учителей. Нурсултан Назарбаев предостерег: “Предупреждаю всех акимов. Это будет оценка вашей деятельности в конце года, перейдете ли вы в 2019 год в своей должности”.
Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на работе Министерства внутренних дел. Многие предполагали отставку главы ведомства Калмуханбета Касымова. Однако президент отметил, что хорошо оценивает работу главы МВД, но поручил пересмотреть в целом деятельность правоохранительных органов, повысить заработную плату полицейским, но при этом заняться качеством кадров, а именно провести переаттестацию, чтобы остались только лучшие. “Полиция должна стать помощником человека, а не палкой для наказания. Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным и порядочным человеком. Я считаю, он сам продолжит то, что нам делать с полицией”, - заметил глава государства и поручил принять Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел, начав ее реализацию с 2019 года.
Ну и, наконец, глава государства коснулся работы самих государственных служащих. “Госслужащий должен работать семь часов по закону, он не должен сидеть до 12 часов, давайте дадим ему возможность иметь свежие мозги, чтобы он мог работать. Правительство проводит семь совещаний в день, поэтому ничего не контролируете у нас в стране, вы только заседаете. Выполняйте порядок, который я установил. Дайте работать людям”, - распорядился президент.

Каждое Послание президента страны отличается не только по содержанию, но и по формату его “донесения”. Первое официальное послание прозвучало 16 октября 1997 года. Нурсултан Назарбаев тогда в качестве долгосрочных приоритетов называл национальную безопасность, внутриполитическую стабильность и экономический рост. В прошлом году и в начале текущего послание печатали в официальной прессе, а глава государства предварительно кратко анонсировал его тезисы в телеэфире. Первое послание в этом году опубликовали на официальном сайте президента в январе и посвящено оно новым возможностям развития страны в условиях четвертой промышленной революции. Второе послание, которое прозвучало 5 октября, отличалось по формату. Точнее, президент вернулся в “прежнюю форму” его озвучивания. Глава Казахстана выступил не за трибуной, а сидя за столом в Акорде, откуда велась прямая трансляция. В числе приглашенных были депутаты, министры и акимы. Мероприятие длилось два часа и было весьма “интерактивным”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390