КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вместо кукол - дети Новость дня / События

Алла Иванилова
Все больше школьниц в Казахстане становятся матерями. Общество это не приветствует, как, впрочем, и государственная политика - несовершеннолетним мамам не оказывают какую-либо отдельную поддержку. Таким образом, нарушают требования международных обязательств, принятых Казахстаном, подписавшим конвенции ООН “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин” и “О правах ребенка”


Несмотря на то, что в Казахстане брачный возраст составляет в среднем 24 года, возраст начала сексуальной жизни подростков снижается, причем интенсивнее это происходит среди девушек 13-15 лет. Это приводит к раннему материнству, что на сегодня является актуальной проблемой для Казахстана. И если раньше на это закрывали глаза и умалчивали, то сегодня чиновники пытаются решить этот вопрос, иначе в стране будет все больше фактов убийства новорожденных, подпольных абортов и прочего криминала.
Еще в 2010 году Лига женщин творческой инициативы при поддержке фонда “Сорос-Казахстан” провела исследование “Анализ проблем раннего материнства в Казахстане”. Результаты показали, что раннее начало сексуальной жизни подростков происходит в условиях низкой контрацептивной культуры, малого числа специальных медицинских, консультативных, психологических служб, отсутствия программ сексуального просвещения для подростков. Сексуальное воспитание ребенок редко получает в семье. Родители стыдятся разговаривать на такие темы, в итоге это приводит к еще большим проблемам. В свое время в Казахстане осмотрели более 620 тысяч девочек-подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Почти 25 процентов обследованных имели гинекологические заболевания, из них четверть - воспалительные болезни половых органов, вызванные инфекциями, передающимися половым путем.

 

 

Все больше девочек в Казахстане становятся мамами в подростковом возрасте. Так, в этом году в Шымкенте девочка 2005 года рождения родила здорового ребенка. Вместо школьных учебников они читают пособия для молодых мам. Ранее Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте приводила цифры, что ежегодно более трех тысяч несовершеннолетних девочек вступают в ранние браки. Сегодня одну из лидирующих позиций по количеству несовершеннолетних рожениц занимает Мангистауская область. С начала года в областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Причем они родили своих первенцев в браке. Девушек украли по архаичным обычаям. В Павлодарской области с начала года забеременели 18 несовершеннолетних девочек. Самой младшей из них 14 лет. Среди девушек-подростков в двух случаях делали кесарево сечение из-за угрожающего состояния плода, у трех рожениц в послеродовом периоде было кровотечение, что грозит лишением детородного органа. Медики констатируют, что такие молодые мамы не готовы физически к беременности и самим родам, отсюда возникает много рисков для них и детей.
Подростковое материнство - это реальность, и искоренить это явление невозможно, а между тем таким девочкам нужна официальная государственная помощь. Родить ребенка для девочки-подростка в Казахстане означает попасть в социальную изоляцию. Юная мама сталкивается с трудностями в получении образования, так как ребенок требует много внимания и не хватает времени на учебу. Школа не принимает особого участия в жизни родившей ученицы. Чаще всего она сталкивается с осуждением и враждебностью. Несовершеннолетней матери проблематично получить трудовые и профессиональные навыки для того, чтобы устроиться на работу. В стране нет специальных социально-реабилитационных центров, и никакой работодатель не захочет взять несовершеннолетнюю маму без базового образования. Уже эти “дискриминирующие” факты нарушают требования международных обязательств, принятых Казахстаном, подписавшим конвенции ООН “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин” и “О правах ребенка”, а также другие документы, обеспечивающие гарантии равного развития и защиты для всех членов общества, особенно подростков и молодежи. Согласно этим международным пактам исключается любая дискриминация детей и женщин по признаку пола. Беременность и рождение ребенка не являются основанием для лишения несовершеннолетней права на образование. Наоборот, государство, подписавшее эти документы, должно всячески защищать и помогать детям, а в этом случае еще и молодым мамам. Вне зависимости от возраста несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. Конвенция ООН о правах ребенка говорит о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка.
При этом далеко не везде мамы-подростки становятся изгоями. Хорошую поддержку оказывают несовершеннолетним матерям в Соединенных Штатах Америки. Если девочка-подросток рожает, то для властей неважно, имеет она гражданство или нет, мама должна хорошо питаться. Поэтому ей выдают купоны на определенный перечень продуктов, которые она может получить в специальных магазинах. В США для таких матерей медицинское сопровождение в период беременности бесплатное, акушерское сопровождение и услуги роддома бесплатные, год медицинского наблюдения бесплатный. А в Турции девушки, получившие полное или неполное среднее образование, не поступившие в институт и не вышедшие замуж, имеют право получать государственное денежное пособие в размере средней пенсии. Это своего рода профилактика сексуальной эксплуатации. Чтобы девушка не зависела от близких, она будет получать пенсию до тех пор, пока не получит профессиональное образование.
Но далеко не все “детские” беременности заканчиваются родами - зачастую родители ведут дочерей на аборт. Ежегодно в Казахстане регистрируют 1500 абортов среди несовершеннолетних. Согласно действующему законодательству, такие операции несовершеннолетним проводят только с разрешения родителей. К тому же в известность ставят правоохранительные органы. Министерство здравоохранения инициировало поправки в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”, где предлагает законодательно закрепить возможность обращения подростков в медицинские организации для получения консультативно-диагностической помощи без согласия родителей и их законных представителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390