КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках лекаря Новость дня / События

Алла Иванилова
Надежда умирает последней, поэтому многие люди, не получив помощи от врачей, обращаются к нетрадиционной медицине, которая сегодня практически бесконтрольна в Казахстане. К сожалению, такое лечение порой приводит к летальному исходу. Между тем в соседнем Узбекистане народное целительство признали официально

На этой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление, легализующее нетрадиционные методы лечения. Такая медицина признана “дополнительным методом оказания медицинской помощи населению”. Ее будут лицензировать, и к ней будут предъявлять те же требования, что и к традиционной.
При этом народные целители будут нести такую же ответственность за результаты работы, как и обычные врачи. В медицинских вузах страны введут специальный цикл, посвященный народной медицине для студентов по направлениям “лечебное дело”, “педиатрическое дело”, “медико-педагогическое дело”. Отдельная кафедра появится при Ташкентском институте совершенствования врачей.
Регулировать эту сферу будет Министерство здравоохранения. До конца года оно разработает программу по народной медицине, а также нормативы для работы целителей. В течение нескольких месяцев также разработают необходимые поправки в законодательство. Планируют создать базу данных специалистов и организаций, работающих в этой сфере, организовать научные исследования “по изучению богатых исторических традиций и уникального наследия узбекской народной медицины” и наладить международное сотрудничество.

 

alt

 

Если сравнить ситуацию в нашей стране, то народная медицина существует у нас отдельно от традиционной. В 2012 году в законодательстве произошли изменения, и различные “врачеватели” оказались предоставлены самим себе, так как Министерство здравоохранения исключило этот вид деятельности из лицензируемых, а специалистов народной медицины - из списка обязательной сертификации. Теперь нет государственной комиссии, которая проверяет способности и знания знахарей.
В Законе “О разрешениях и уведомлениях” отсутствует подвид “нетрадиционная медицина”. К методам традиционной медицины, которые подлежат лицензированию, в соответствии со статьей 54 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” относятся гомеопатия, гирудотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, фитотерапия и лечение средствами природного происхождения. Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют только специалисты с медицинским образованием, получившие лицензию. Таким образом, если целитель будет не только читать заговоры, но и выполнять какие-то медицинские манипуляции, он должен иметь диплом врача.
Тем не менее недоверие к людям в белых халатах вынуждает казахстанцев искать альтернативные методы лечения. Когда человек сталкивается в медицинских учреждениях с низким профессионализмом врачей, то он готов обратиться за помощью хоть к кому. Порой причиной такому поведению является общая низкая культура. Иногда это оборачивается трагедией. Так, умерший в этом году от сибирской язвы житель Восточно-Казахстанской области лечился у целительницы. Спустя неделю безрезультатного лечения с зудом, пятнами, с отеками мужчина обратился к врачам, но отказался от госпитализации. И только по настоянию докторов он лег в больницу, но было уже слишком поздно.
В прошлом году в Астане после лечения у народных целителей умер годовалый ребенок. Его родители обратились за помощью в частную клинику, практиковавшую китайскую медицину. Для снижения лейкоцитов в организме ребенку делали инфузии в вену в течение пяти дней, а дома он принимал биологически активные добавки китайского производства. Такое лечение малышу не помогло, и он вскоре скончался в детской инфекционной больнице от цирроза печени. Постановлением суда частную клинику оштрафовали. Причем удивительно, что родители скончавшегося ребенка не обращались с заявлением в госорганы. О его смерти стало известно прокурорам от полицейских.
И вот, как отмечают наши чиновники от медицины, в последние годы в Казахстане стал набирать популярность один из видов нетрадиционного лечения - хиджама. Эта процедура подразумевает кровопускание специальным методом и берет свое начало глубоко в древности. Хиджама относится к разряду народной медицины, и ее деятельность не подпадает под контроль Министерства здравоохранения, поэтому все разрешающие документы, лицензии и обучающие сертификаты выдают Казахстанская ассоциация народной медицины и Духовное управление мусульман Казахстана.
Учитывая это, приведение какой-либо статистики и, самое главное, контроль за ставшим сегодня популярным методом лечения невозможны. При мечетях работают официальные “Хиджама центры”, где обученные и сертифицированные специалисты совершают эту процедуру. Однако это лечение доступно практически везде: начиная от маленьких кабинетов в салонах красоты и заканчивая приемом пациентов на дому. Учитывая, что это работа с кровью, а для этого нужны определенные знания и меры безопасности, такая популярность заставляет задуматься о соблюдении всех санитарных требований и квалификации “специалиста”.
Казалось бы, время кашпировских и чумаков, когда огромные завороженные аудитории ждали чудесных исцелений, осталось в далеких 90-х. Однако и сегодня некоторые верят в чудеса. Не каждому доступна медицина, порой хамоватые врачи, участившиеся случаи смертей в больницах вынуждают людей идти к различным “знахарям”, которые обещают избавить от всех недугов.
И, возможно, правы наши соседи, легализовавшие народную медицину, - так эта сфера будет “под присмотром”. Поскольку запреты только приведут к худшему, все емши и баксы уйдут в подполье.
 Однако нельзя сказать, что в Казахстане все пущено на самотек. Оказавшись в ситуации “брошенных на произвол судьбы”, “знахари” из различных регионов страны создали учреждение “Народные и духовные целители Республики Казахстан”, которое не только оказывает услуги по излечению, но занимается подготовкой и повышением квалификации, определяет способности (тестирование) и пресекает деятельность “псевдоцелителей”.
Но сколько еще неучтенных целителей? Поэтому государственный контроль в этом деле куда более действенный. К слову, Всемирная организация здравоохранения приветствует совместное сотрудничество официальной и нетрадиционной медицины, рекомендуя на национальном уровне в странах оказывать поддержку народному врачеванию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390