КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Далекая заграница Новость дня / События

Ольга Шишанова
К концу года в Казахстане запустят пилотный проект E-visa, согласно которому граждане 128 стран смогут получать разрешение на въезд в нашу страну электронным способом. Тогда как сами казахстанцы по-прежнему будут вынуждены обивать пороги и выстаивать длинные очереди в консульства и диппредставительства иностранных государств, чтобы получить разрешение на въезд в ту или иную страну

Речь идет о так называемой про-визе, суть которой сводится к следующему - вы заполняете анкету, которая расположена на сайте нужной вам страны, отправляете ее электронным письмом на указанную там же почту и буквально через несколько часов спокойно получаете разрешение или отказ (очень редко) на въезд. После чего достаточно распечатать этот документ, вложить в загранпаспорт - и можно спокойно отправляться в пункт назначения. По прилету в ту или иную страну вам будет достаточно показать бумагу на паспортном контроле, где вам сделают отметку о пересечении границы. И все, можете спокойно решать свои дела в стране прилета.
И такая практика взаимодействия с зарубежными государствами давно уже действует на территории России, несмотря на все перипетии внешней политики этой страны. А вот когда то же самое сможет сделать МИД РК для своих граждан - до сих пор остается под большим вопросом. Потому что то, что происходит сегодня в Казахстане при получении визы, далеко не только от идеала, но даже порой от просто нормального цивилизованного общества. Мы уже не говорим о безвизовых режимах многих западных стран, дипломаты которых ежедневно стараются облегчить жизнь своих граждан в подобных вопросах. Казахстану, судя по всему, до подобной легкости далеко.

 

alt

 

Достаточно вспомнить длинные вереницы очередей в консульстве Китая в Алматы пару-тройку лет назад или долгую беготню по инстанциям и сборы справок - из банка, с работы, из ЦОНа, чтобы получить ту же шенгенскую визу. Причем правила ее получения могут отличаться для той или иной зарубежной страны. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса, когда приходится тратить деньги не только на получение самого разрешения на въезд, но и на многочисленные переводы бумажек и прочую “мелочь”, которая выливается в круглую сумму.
И такая ситуация в стране длится годами. Да, Казахстан сотрудничает с некоторыми государствами, у которых удалось “выбить” безвизовый режим для наших граждан при посещении. Но эта цифра настолько мизерна, что не идет ни в какое сравнение с развитыми странами ЕС или Скандинавии. Судите сами: у Казахстана сегодня безвизовый режим с полусотней стран, из которых треть составляют бывшие республики СССР (кроме стран Прибалтики). Тогда как граждане Германии могут без визы въехать в 177 стран. Швеция наступает Германии на пятки - со шведским паспортом не нужна виза для въезда в 176 стран. Граждане Финляндии, Франции, Италии. Испании и Великобритании не нуждаются в визе, чтобы посетить 175 стран.
Но самое интересное даже не эти показатели, а то, что в прошлом году со странами ЕС безвизовый режим, которого казахстанские дипломаты вроде как добиваются уже не первый год, заключили страны так называемого третьего мира - Тонга, Палау, Колумбия и Восточный Тимор.
Почему так происходит? Почему Казахстану - одной из самых миролюбивых стран, участвующей в самых разных мировых форумах, союзах и съездах, отказано в праве иметь для своих граждан если не безвизовый режим, то хотя бы выезжать во множество государств на основании про-визы? Почему наше государство, идя навстречу зарубежным инвесторам, облегчая налоговые режимы, предоставляя различные преференции и льготы при посещении Казахстана не только бизнесменам зарубежных стран, но и просто гражданам, играет в одни ворота? То есть зачастую делает все в одностороннем порядке, не получая ничего взамен для самих казахстанцев? Потому что те, кто выезжает за рубеж по дипломатическому паспорту, - не в счет. Во-первых, их слишком мало, во-вторых, это не показатель того, что МИД РК добился каких-то послаблений в визовых режимах для граждан своей страны.
Может, все дело действительно в слабой работе дипломатов? В подтверждение можно заметить, что большинство государств мира не только не думает отменять визовый режим в отношении казахстанских путешественников, но даже не задумывается о выдаче про-визы.
О чем же думают казахстанские дипломаты? Почему к казахстанским гражданам такое отношение за рубежом? Сотрудникам МИД РК не хватает профессионализма, чтобы решать не только вопросы внешней политики, но и проблемы простых граждан своей страны? Не раз говорилось и о том, что у Казахстана не очень-то профессиональные переговорщики, отстаивающие интересы страны во всевозможных международных проектах. В качестве примера можно привести ситуацию трансграничных рек с КНР и Россией, где проблемы не могут решить вот уже не один десяток лет (!).
Не потому ли, что в стране так и не сложилась до сих пор своя дипломатическая традиция. А должность посла в той или иной стране зачастую является наградой за прошлые заслуги, эдакой почетной синекурой?
Есть, конечно, те, кто болеет душой за свою профессию, но далеко не все. В качестве подтверждения можно привести недавний пример скандала, связанного с казахстанскими дипломатами в Киргизии, заподозренными в расхищении бюджетных средств.
Между тем еще несколько лет назад МОН РК озвучил цифру ежегодного выпуска дипломатов из стен высших учебных заведений Казахстана. Оказалось, почти пять тысяч человек ежегодно. Вот только где они все сегодня?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390