КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Место в истории Новость дня / События

Алан Байтенов
Память героям - святая обязанность поколений и основа сильного государства.
Но как определить, кто достоин статуса героя, сделавшего очень много для своей страны, а может, и мира в целом? У нас это довольно просто - есть постановление правительства, в котором определено вполне конкретно: кто по статусу и за какие заслуги имеет право быть погребенным в Национальном пантеоне

Пантеон - нарицательное имя мемориального комплекса для самых достойных граждан своего государства. К примеру, Пантеон во Франции - там нашли вечный покой великие полководцы, ученые, философы, деятели искусства, политики. Но главное - удостоены права быть похороненными там сыны и дочери своей Отчизны, внесшие исключительный вклад в ее развитие. И это высшая степень признания заслуг перед государством.
Отбор невероятно жесткий и опирается на единство множества голосов. Такая подробность - Наполеон там похоронен не был. Не попал туда и генерал де Голль... А вот Жан Монне, которого еще считают “отцом Европы”, был удостоен права покоиться в Пантеоне только перед годовщиной столетия со дня рождения. Умер он в 1979 году, а захоронили его в пантеоне в 1988-м. Решение приняло Национальное собрание Франции. К сведению: в состав этого органа входят 577 депутатов. К слову, начиная с XVIII века чести быть похороненным в этом комплексе (или иметь табличку с захоронением земли с могилы) удостоились не более 90 человек. Некоторых, как ни ужасно это звучит, в разные годы выносили. Кстати, такая подробность говорит лишь об исключительности статуса находиться там, которого могут лишить.
У нас к этому вопросу подошли гораздо проще. В список достойнейших хотят внести всех, кто всего лишь дослужился до определенной планки. Причем автоматически. Получается, что даже без рассмотрения реальных заслуг перед Отечеством?
На этой неделе вновь опубликовали подкорректированный список достойнейших. Если судить исключительно по нормам постановления правительства, то список очень широк. Здесь президенты Республики Казахстан и члены их семей. Премьер-министры РК и их заместители, председатели палат парламента РК и их заместители, государственные секретари РК, руководители Администрации президента РК, председатели Конституционного совета РК, Верховного суда РК и Национального банка РК. Лица, удостоенные званий “Халыћ ћањарманы”, “ћазаћстанныѓ Еѓбек Ері”. Граждане, награжденные орденами “Алтын ћыран”, “Отан”, “ћазаћстан Республикасыныѓ Тџѓѕыш Президенті - Елбасы Нџрсџлтан Назарбаев”, “Еѓбек Даѓћы” трех степеней. Граждане, удостоенные званий “Герой Советского Союза”, “Герой Социалистического Труда”. Граждане, удостоенные почетного звания “ћазаћстанныѓ ѕарышкер-џшћышы”. А также другие граждане по особому решению президента РК. Конечно же, в этом списке супруги этих людей.
Корректировали, к слову, следующий пункт: к лицам, кому уготовано место в пантеоне, также относятся министры, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Республики Казахстан, акимы областей, городов республиканского значения и столицы. По сути - почти все чиновники!
В принципе, это не самое благодарное дело - разбираться, кто и где должен или не должен обрести покой. И все это делается опять-таки лишь по воле и ради живых. Мы, уцепившись за этот информационный повод, пытаемся подчеркнуть главную мысль и идею создания отечественного пантеона. Это, повторим, высшая степень признания и государственного почета, которого достойны лишь отдельные лица. И, на наш взгляд, полномочия этого документа, который регламентирует тех, кто “имеет право”, должны на этом и заканчиваться. Далее должна вступать в силу специальная комиссия, которая уже примет окончательное решение. Иными словами, этот список должен стать лишь первой ступенью отбора, но никак не окончательным документом. Иначе понятие “удостоен захоронения в Национальном пантеоне” в момент девальвируется.
Конечно же, земли в Казахстане достаточно, и ее, тем более для таких целей, экономить никто не будет. Но ведь нам презентуют идею Национального пантеона! И выделяют государственные средства на мемориальный комплекс самых преданных, самоотверженных и прославивших Казахстан людей. Можно ли сказать, что каждый, предположим, аким области, который фигурирует в списке, автоматически получает право быть похороненным в Национальном пантеоне лишь потому, что смог дослужиться? Наверное, не каждый с этим согласится.
Нынешнее законодательство такого же жесткого отбора, как, к примеру, во Франции и других странах, где так же сильны эти традиции (Арлингтонское национальное кладбище, США; Ла Реколета, Аргентина; Вестминстерское аббатство, Великобритания, - здесь “земля” предназначена героям, лучшим людям, которые рождаются, условно, раз в сто лет), пока не предусматривает.
Что еще важно. Постоянное корректирование списков, то есть юридическая возможность, станет предпосылкой к возникновению коррупционных моментов. Мол, бросим все ресурсы ради увековечивания статуса нашего близкого - всего-то надо попасть в список... А ведь документ это позволяет - техническая возможность в любой момент скорректировать и дополнить список исключительно почитаемых сохраняется. Мы видим, как работа по расширению списка имеющих право быть похороненными в Национальном пантеоне незримо, но ведется. Иначе как понимать новый документ, который расширяет уже существующий и утвержденный список “имеющих право”? Вы тоже заметили в документе некоторое несоответствие с ранее пропечатанными в нем нормами? С одной стороны, сказано, что если и могут добавить других лиц, то только лишь с подачи президента. Но тогда как же быть с вполне обычным постановлением, пусть и правительства, что расширяет список “имеющих право” своей волей? Впрочем, уверены, что это всего лишь юридическая оплошность. В смысле - упомянутых лиц по каким-то причинам хотели добавить в первый список (утвержден в мае 2017 года), но ненароком пропустили... И теперь уже точно все - никого более.

 

alt


Информация о том, что в Астане воздвигнут Национальный пантеон, в официальных СМИ появилась впервые в декабре 2013 года. Позже власти Астаны определили место - примерно в 17 километрах от Астаны, неподалеку от аула Кабанбай батыра Целиноградского района Акмолинской области. Известно, что летом 2014 года провели конкурс на лучший проект. Победителем признали ТОО “Проектная академия KAZGOR”.
Из последних данных: проект Национального пантеона обойдется республиканскому бюджету в 1,7 миллиарда тенге. В начале 2018 года стало известно, что на этот год из бюджета выделили около 447 миллионов тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390