КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неизвестная болезнь Новость дня / 36,6

Ольга Шишанова
Казахстанцам может угрожать малоизученная новая “Х-инфекция”, обострение которой возможно накануне периода острых респираторных инфекций, то есть в ближайшие несколько месяцев

Об этом в ходе брифинга сообщил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. По его словам, в нынешнем году в Африке зарегистрировали вспышку неизвестной смертельной инфекции под названием “болезнь X”, которую Всемирная организация здравоохранения объявила “глобальной угрозой”.
Упомянутый вирус (сначала из-за схожей симптоматики предполагали, что это вирус лихорадки Эбола либо гриппа - внезапное повышение температуры, мышечные боли, головная боль и боль в горле) заявил о себе весной нынешнего года. Он мутировал с нарушением функций печени и почек, попутно вызывая неконтролируемые кровотечения, причем как внутреннего, так и внешнего характера. И все происходило очень быстро. Но до сих пор никто из ученых умов планеты так и не смог выяснить, несмотря на многочисленные лабораторные исследования, что же на самом деле это была за инфекция.
К слову, такая же ситуация была и с прионными болезнями (быстро прогрессирующее нарушение работы головного мозга), которые странным образом мутировали в бешенство и почесуху. Никто из ученых долгое время не знал, что это за вирус и чем он был вызван - знание пришло спустя много лет.
И такие случаи не единичны, когда врачи и биологи практически всех стран мира оказываются бессильными перед лицом грозной опасности, изобретая вакцину и научившись проводить лечение много позже, после того как пандемии идут на спад.
Например, ровно сто лет назад, в 1918-1919 годах, произошла очередная такая трагедия, унесшая жизни 100 миллионов человек - на планете разразилась эпидемия испанского гриппа, затронувшая почти треть населения Земли на тот момент - более 550 миллионов человек. При этом первую прививку от “испанки” изобрели только в начале 1940-х годов, то есть спустя почти 23 года.
С другой стороны, можно было бы подумать, что, переболев гриппом хотя бы один раз, можно быть уверенным в своем иммунитете. К сожалению, это не так, и потому сегодня высокоэффективных вакцин для большинства опасных инфекционных болезней, кроме оспы и туляремии, не существует. Вирусы, особенно те, которые “отвечают” за появление гриппа, меняются из года в год.

 

 

Правда, их содержание остается почти неизменным - грипп не перестает быть гриппом, но при этом, говорят биологи, маскируется поверхность вируса. А это значит, что иммунитет мутирующий вирус “узнать” не сможет, в результате - новые ежегодные эпидемии гриппа. По счастью, смертельными они бывают не так уж часто, хотя три-четыре раза в столетие страшные пандемии и случаются.
Ученые до сих пор не могут найти разгадку - откуда появляются вирусы с настолько серьезными мутациями, что иммунная система их не узнает и организм оказывается беззащитным перед болезнью. Те же мутации могут придать вирусу дополнительные свойства, например, сверхбыстрое течение болезни. Кстати, испанский грипп сегодня частично мутировал в гонконгский. Его пандемии наблюдались в прошлом столетии трижды, унеся в общей сложности жизни почти 10 миллионов человек. Последний раз вспышка была в начале 1970-х годов, а сегодня гонконгский “плавно перешел” в сингапурский и колорадский, к которым иммунитет, говорят врачи, совсем не готов. Выходом может стать только прививка, которая действует лишь в течение года, и затягивать с ее получением не стоит.
Что касается нынешнего предупреждения упомянутой “инфекции Х”, то источником смертоносной пандемии могут стать неизвестные пока специалистам патогены. При этом опасность сохранят уже известные лихорадки Марбург, Зика, Ласса, Эбола и Крым-Конго. Кроме того, на территории Казахстана есть природные очаги чумы, туляремии, геморрагических лихорадок, сибирской язвы, активация которых происходит под воздействием климатических и антропогенных факторов, из-за чего ежегодно в республике регистрируют заболеваемость бруцеллезом, завозные случаи холеры, лихорадки Денге. Правда, в сопредельных государствах ситуация обстоит не лучшим образом, что, конечно, не радует, а только настораживает.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Казахстан - страна, добровольно отказавшаяся от оружия массового уничтожения, включающего ядерный, химический и биологический компоненты. А значит, в рамках программы уменьшения биологической угрозы на территории республики за последние 25 лет ликвидировали всю имеющуюся инфраструктуру, связанную с испытаниями оружия массового уничтожения.
Правда, год назад в Алматы построили Центральную референтную лабораторию, где сегодня разрабатывают и производят вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики и профилактики инфекционных болезней, предназначенных в основном для нужд медицинских и ветеринарных организаций Казахстана, а также России, Центральной Азии, Монголии и Кавказа.
Однако это совсем не тот уровень и не тот размах, который когда-то достался Казахстану в наследство от бывшего СССР, пусть даже и находящийся сегодня под патронажем международных научных центров и существующий на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева МЗ РК.

Как лечат грипп в разных странах:
- в Корее готовят специальный антигриппозный отвар, состоящий из гвоздики, корицы, нескольких горошин черного перца, кардамона, который измельчают в ступке. Затем все заливают водой и кипятят примерно полчаса. Иногда добавляют в отвар молоко или мед;
- в США от гриппа пьют мятный коктейль. Мяту заливают кипятком и варят пять минут. В это время в отдельной чашке давят зубчик чеснока и выжимают туда сок лимона. Заливают чеснок и лимон горячей мятой и добавляют немного меда;
- на Тайване симптомы гриппа лечат соусом карри. Он, как и другие специи такого рода, прогревает до самых бронхов;
- в Греции против гриппа используют напиток Гиппократа, известный с древних времен. Несколько долек лимона или апельсина заливают горячим вином, добавляют гвоздику, корицу, мед и кипятят.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390