ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Финансовая сфера Новость дня / События

Ольга Шишанова
Вчера президент РК Нурсултан Назарбаев официально открыл первые торги на бирже международного финансового центра “Астана”, а управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал, как будет работать биржа и кто на ней будет торговать. Впрочем, уже сегодня зарубежные инвесторы проявили интерес к ценным бумагам “Казатомпрома”, в будущем свои акции на продажу могут выставить “Эйр Астана” и “Казахтелеком”, к которым, может быть, позже присоединится и такой крупный игрок, как “КазМунайГаз”

Напомним, что биржу МФЦА создали в столице для содействия развитию рынка ценных бумаг, интеграции с международными рынками капитала, создания платформы для проведения программы приватизации национальных компаний, выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг. Офис самого центра расположился в павильоне “Нур-Алем”, единственном в мире здании в форме сферы диаметром 80 метров, увенчанном фотоэлектрическими панелями и двумя бесшумными ветровыми генераторами, обеспечивающими здание электроэнергией. Находится павильон на территории международной выставки Астана ЭКСПО-2017, а МФЦА занимает в нем два блока общей площадью 82 тысячи квадратных метров. В одном из них располагаются различные структурные подразделения центра - администрация, международный суд, комитет и непосредственно сама фондовая биржа. В другом находятся офисы банков и несколько образовательных учреждений центра.
Соседствуют с МФЦА в этом же павильоне блоки с размещенными в них IT-университетом, специализированным бизнес-центром и Международным центром “зеленых” технологий.
Что касается фондовой биржи, на которой, собственно, и будут происходить торги, то первоначально срок ее открытия запланировали на середину прошлого года - как раз в самый разгар проведения международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”. Затем открытие переносили на осень 2017 года, о чем тогда заявлял министр МИР РК Женис Касымбек, выступая на 30-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Но потом сроки снова передвинули, заговорив о том, что МФЦА должен будет заработать с 1 января 2018 года, а биржу на базе МФЦА создадут в конце 2017 года.

 

 

Однако все случилось так, как случилось, и, открывая вчера мероприятие, Нурсултан Назарбаев отметил символичность того, что открытие первых торгов проходит в преддверии празднования 25-летнего юбилея национальной валюты. Тогда как в первых торгах приняли участие 49 иностранных, 16 отечественных юридических лиц, а также 2,7 тысячи граждан Казахстана.
“Мы решили построить амбициозный международный финансовый центр. Были большие сомнения в этом плане, но мы изучили опыт многих финансовых центров: Лондона, Гонконга и других, остановившись на опыте Дубая, который более близок нам”, - заявил президент в ходе открытия.
Кроме того, в МФЦА сегодня действует английское право, а судьи, утвержденные главой государства, должны будут вести независимое рассмотрение всех жалоб бизнесменов.
Предполагают, что МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок на новый уровень развития. По словам Нурсултана Назарбаева, “здесь будут активно использовать лучший мировой опыт, привлекут ведущих партнеров и экспертов, а для участников создадут беспрецедентные условия”.
“Налоговые льготы для тех, кто приезжает. Также мы будет прокладывать новые авиационные пути в другие финансовые центры мира. В перспективе МФЦА должен стать главным финансовым хабом региона, войти в число ведущих финансовых центров Азии, особенно обеспечивая “Один пояс - один путь”, который мощно развивается именно через наш регион, и все страны Центральной Азии могут пользоваться услугами этого центра”, - подчеркнул президент. Добавив, что “МФЦА придал Астане новый статус финансовой столицы, и в рейтинге глобальных финансовых центров столица Казахстана только за последний год поднялась более чем на 20 позиций”.

 

 

В свою очередь управляющий международным финансовым центром “Астана” Кайрат Келимбетов заявил, что до конца года к МФЦА ожидается присоединение в общей сложности ста компаний. “Сегодня зарегистрировали 88 компаний, причем безусловные торги простыми акциями, а также условные торги глобальными депозитарными расписками АО “НАК “Казатомпром” уже начались на площадке биржи. Тогда как безусловные торги глобальными депозитарными расписками “Казатомпрома” пройдут ориентировочно 19 ноября этого года. Потихоньку заработают все институты, а в следующем году мы ожидаем, что число компаний вырастет уже от 100 до 250, к концу 2020 года - до пятисот”, - поделился Келимбетов.
И хотя сегодня, по словам управляющего МФЦА, пока только “проверяют “аппетиты” мировых инвесторов по поводу интереса к казахстанским ценным бумагам”, уже есть, как говорили выше, их интерес к ценным бумагам “Казатомпрома”. В следующем году возможны виды на “Эйр Астану” и АО “Казахтелеком”, которые могут стать эмитентами на бирже “Астана”. Что же касается более дальней перспективы - примерно на 18-19 месяцев, то главным событием, по мнению Келимбетова, тут может стать возможное решение по приватизации АО “НК “КазМунайГаз”.
Добавим, что сегодня акционерами биржи AIX уже являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, которая выразила свое согласие еще в июне прошлого года, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который предоставляет торговую платформу AIX.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390