ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошка для новоселья Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Устюртском государственном природном заповеднике фотоловушки обнаружили редчайшего представителя семейства кошачьих - переднеазиатского леопарда, которого на территории Казахстана последний раз видели в 2015 году

Тогда, в 2015 году, леопарда, забредшего из Туркменистана, убили инспектор Кендерли-Каясанской заповедной зоны и фермер, которые, по их словам, охотились на волка. Дело, грубо говоря, замяли, несмотря на то, что переднеазиатский леопард находится в Красной книге многих стран, но только почему-то не Казахстана. Зоозащитники много лет не могут добиться, чтобы это, наконец, свершилось, при том, что гепард - еще один представитель редчайшей для республики фауны - в этой самой книге есть, однако на территории Казахстана его давно никто не видел. Во всяком случае, по словам ученых, в Прикаспийской низменности, где когда-то обитал этот зверь, уже четверть века о нем ничего не слышно.
Что касается загулявшего леопарда, который первый раз попал в фотоловушку 29 сентября на территории Устюртского государственного природного заповедника, то он, по мнению сотрудников комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, также забрел с территории Туркменистана. Казахстанские биологи не могли оставить такой факт в стороне, и потому сотрудники комитета совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия отправились в поисковую экспедицию на территорию Устюртского заповедника. В результате зверя снова зафиксировала фотоловушка не так давно - в начале ноября, да еще практически на том же самом месте.
Как рассказал “НП” пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет: “Повторная, почти через полтора месяца, регистрация леопарда позволяет надеяться, что этот зверь, по крайней мере, прижился на этой территории, и по результатам экспедиции сразу подготовят предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу РК с определением его природоохранного статуса”.
“Появление леопарда в Мангистауской области дает нам надежду на сохранение не только этой удивительной кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия, работами по изучению и охране которых Устюртский ГПЗ успешно занимается с 1984 года”, - добавил Дилдахмет.
Своего коллегу в области сохранения биоразнообразия поддерживает и руководитель “Колдау-Экология Казахстан” Адильбек Козыбаков, который говорит не только о возрождении леопарда на территории Мангистауской области, но и о реинтродукции гепарда, который когда-то населял пустынные участки полуострова Мангышлак.
“Для сохранения леопарда и реинтродукции гепарда необходим комплекс мер по обеспечению “нулевого влияния” на биоразнообразие как от браконьеров, так и от негативного воздействия деятельности природопользователей первой категории хозяйственной деятельности. В связи с этим необходимо реализовать научно обоснованные планы по расширению территории Устюртского заповедника и его охранной зоны, а также обязательно подать на номинацию по статусу объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, целесообразность которой неоднократно подтверждали международные эксперты”, - считает Козыбаков.
И еще один момент, о котором хотелось бы сказать и который тесно смыкается с возрождением хищников семейства кошачьих на земле Мангыстау. Дело в том, что сегодня достаточно большое внимание уделяют той же сайге, а про хищников в республике как-то забывают. А это такие краснокнижники, как каракал и дикий барханный кот, камышовый кот и манул. Теперь вот и леопард, а в будущем, возможно, к ним присоединятся гепард и тигр. Между тем их количество неуклонно сокращается, и в первую очередь - из-за антропогенного фактора и браконьеров. Не спасает даже краснокнижный паспорт! Поэтому слова Адильбека Козыбакова несут под собой реальную основу того, что к решению этого вопроса необходимо возвращаться чаще и привлекать к этому внимание зарубежных экспертов, природоохранных организаций, НПО. Только таким образом можно будет сохранить даже того же леопарда и восстановить популяцию гепарда (причем сделать это будет гораздо проще, легче и менее затратно, нежели тигра).

 


Справка “НП”
Переднеазиатский леопард (латинское название - Panthera pardus caucasica) - редчайший представитель семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) в категории угрожаемые (вымирающие) виды. Ареал этого подвида леопарда охватывает Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Нагорно-Карабахскую Республику, Абхазию, Армению, Грузию, Турцию, Пакистан и Северный Кавказ на территории России.
В Казахстане леопард известен лишь по нескольким достоверным фактам встреч этого животного в последние десятилетия, две из которых произошли на территории Мангыстау в 2007 и 2015 годах. К сожалению, в обоих случаях этих удивительно красивых и редчайших кошек, охраняемых во всем мире, убил человек. Очевидно, что в Мангыстау леопарды периодически попадают из сопредельного Туркменистана и, вероятно, могли бы прижиться здесь при отсутствии преследования со стороны человека и должной охране.
Необходимо отметить, что леопарда сейчас даже нет в списках фауны Казахстана и Красной книге РК.

А пока нужно озаботиться тем, чтобы забредшему с чужой территории леопарду в Устюрт понравилось настолько, чтобы он решил здесь остаться. Для этого нужно, во-первых, обеспечить хорошую кормовую базу, а это джейраны, горные козлы, дикие кабаны. Да хоть, грубо говоря, пригнать стадо баранов, чтобы зверь остался доволен и решил, что тут, в Устюрте, ему сытно и безопасно. Кстати, для того, чтобы ему действительно стало безопасно, инспекторам и егерям, отвечающим за сохранение природного биоразнообразия, неплохо было бы отследить не только появление браконьеров, но даже не позволять такому фактору беспокойства, как другие дикие животные - те же волки, нарушать покой уникальной кошки. Конечно, в том случае, если в Казахстане ее действительно хотят не только сохранить, но и “приманить”. А не как в 2015 году, когда зверь попал в капкан, и его жестоко пристрелили. Непонятно только одно: почему те, кто обязан был охранять редкое животное, вместо этого предпочли его убить. И остаться на свободе, тогда как в Иране или в Китае к ним давно бы применили самые суровые меры вплоть до казни.
Сейчас же методы охраны и прокорма леопарда должны быть точно отработаны и, более того, проконтролированы. Потому что у животных всегда срабатывает чутье на те места, где им хорошо и безопасно. И вполне возможно, что с пришедшим леопардом, если ему обеспечат приемлемые условия - ведь никто не знает, почему он ушел с прежнего места обитания, есть только предположения, что ему там стало хуже, - в Устюрт могут прийти и другие его собратья. Тем самым положив естественное начало будущей казахстанской популяции леопардов, которых в нашей стране до этого никто и не видел в дикой природе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390