УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“SMS счастья” Новость дня / Право

Алан Байтенов
Столичная прокуратура пришла к выводу, что главной причиной низкого уровня взыскиваемости штрафов является недостаточная осведомленность граждан о наличии этих самых штрафов. Поэтому весной этого года, с апреля, организовали эксперимент - прокуратура начинала рассылку sms-уведомлений о нарушении правил дорожного движения (и других в рамках Административного кодекса) сразу же, как только протокол проходил регистрацию в базе.
Вот подвели итоги. Эксперимент показал - у нас почти самые ответственные, но просто несколько забывчивые граждане, которые, зная о существующем штрафе, спать спокойно уже не могут


Проект вылился в масштабное социальное исследование. Итог, повторим, вполне обнадеживающий - сознательных граждан у нас больше. Уровень взыскиваемости штрафов с апреля по ноябрь 2018 года, согласно официальной информации, вырос более чем на 73 процента! Это, к сведению, за аналогичный период прошлого года. Теперь, судя по всему, такой метод распространят в масштабах всей республики. Но об этом немного подробнее ниже.
Все началось с того, что прокуратура столицы установила - за прошедшие пять лет показатель взыскиваемости штрафов (в основном за ПДД) не превышал 50 процентов. То есть происходило то, о чем мы неоднократно говорили - половина денег со штрафов, которые должны были работать на благо общества (собственно, для чего еще они нужны?), попросту лежали в виде долговых расписок. И все попытки включить репрессивную машину на полную мощь не приносили должных результатов - или судебные исполнители работали спустя рукава, или не всех эти методы репрессий касались. Как, например, ограничение на выезд из страны или получение государственных услуг многим и не надо было. Но и об этом мы поговорим немного ниже.
Так вот как это работало согласно официальному сообщению: “С апреля 2018 года этот метод sms-оповещения полноценно функционирует в режиме онлайн (по всей видимости, для собственников автомашин, что зарегистрированы в столице. - “НП”). За это время правонарушителям направили более 140 тысяч сообщений о штрафах. Для облегчения процесса уплаты штрафа правонарушителю приходит sms-сообщение, в котором указаны номер административного дела, сумма и информация о получении 50-процентной скидки в случае оплаты штрафа в течение семи дней”.

 

 

К слову, получение уведомления о штрафе и возможность получить скидку - это дополнительный стимул оплатить штраф вовремя. Однако у нас это не работало, так как уведомление о штрафе приходило гораздо позже установленного законом льготного периода погашения, равного семи дням. Так называемые “письма счастья” могли оказаться в почтовом ящике спустя месяц и даже более. Конечно же, такой отличный стимул, как 50-процентная скидка, уже не работал, и гражданин просто откладывал платеж.     
То, что и почта “не работала” как надо, признали в прокуратуре: “Соответствующие предписания, направленные почтой, не всегда доходили до правонарушителей ввиду устаревших адресных данных”. В общем, данные устарели или же методы рассылки конвертов - это сейчас уже не важно. Главное - столь распиаренная скидка не работала. К слову, в соседней России, где также есть порядок оплаты штрафов со скидками и также опаздывают уведомления о штрафах, отправленные по почте, на днях приняли поправки в закон, согласно которому льготный срок оплаты штрафа подлежит восстановлению, если письмо не доставят в течение действия этого периода. Это может быть интересно и нам.
В общем, такова статистика - с вводом sms-оповещения количество граждан, которые оплатили штраф с 50-процентной скидкой (да и вообще оплатили), увеличилось на десятки тысяч человек. “В то же время наблюдается рост количества граждан, которые оплатили штраф с 50-процентной скидкой, с 50 579 до 91 382”, - указано в официальном сообщении прокуратуры Астаны. Тем самым, учитывая положительный столичный опыт, ожидаемо, что эту программу распространят и на другие регионы.
“НП” неоднократно выступало за введение такого сервиса. Мы даже предлагали рассмотреть в качестве варианта метод государственно-частного партнерства. Ведь услуги молниеносного уведомления о штрафах можно и покупать - получить вовремя уведомление, фактически скидку на штраф, гораздо выгоднее. И если это бесплатно, как в случае со столицей, все еще интереснее. Тем более что теперь должнику уж точно не отвертеться - совсем скоро у нас не останется ни одного незарегистрированного мобильного номера. И вот тогда у государства будет полное моральное право еще сильнее ужесточить наказания за несвоевременную оплату штрафа. Это существенно увеличенная пеня, сковывание свободы передвижения на автомобиле, невозможность пользоваться сотовой связью, обслуживать кредитный счет. Ведь кредит, по статистике, есть почти у каждого казахстанца, и его, в том числе и должники, выплачивают куда аккуратнее. Равно как и автомобиль, который может служить залогом до момента погашения долга перед государством. Не говоря уже о регулярном пополнении счета для мобильной или городской связи.
А вообще, как-то по меньшей мере неправильно получается. Злостные нарушители, неплательщики демонстрируют своим поведением наплевательское отношение к закону, к системе и к тем, кто почитает закон и порядок. Ведь подумать только - это официальные данные - за последние 5 лет показатель взыскиваемости штрафов не превышал 50 процентов! Вот и получается, что у нас в государстве платят только самые доверчивые, порядочные, здоровые (к теме программы обязательного медстрахования), законопослушные граждане. При этом не получая ничего взамен. Хотя бы моральное удовлетворение от торжества закона - еще это можно назвать уверенностью в неотвратимости наказания, уверенностью в том, что виновный получит все, что ему полагается. А вот государство, имея по сути безграничную власть в деле уравнивания возможностей всех граждан, “отпуская”, как мы видим, половину виновных, допускает такое неравноправие.
Естественно, это лишний повод для недовольства одной половины граждан. А для другой - сложившееся бездействие государства повод и дальше игнорировать закон. Это, к слову, еще и на фоне постоянно появляющихся сообщений о том, что денег-то лишних в государстве нет. И как следствие - появление все новых скрытых налогов и дополнительных платежей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390