ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жертвоприношение для бизнеса Новость дня / События

Ольга Шишанова
Борьба за Устюртский заповедник проиграна - жажда наживы, хотя и со слабо доказанным экономическим эффектом, оказалась сильнее доводов многочисленных экспертов, биологов, здравого смысла и важности сохранения удивительной экосистемы, единственной в своем роде. Теперь южные границы Устюртского заповедника будут разрушать официально: редчайшие краснокнижники и реликтовые представители флоры и фауны либо уйдут с охранной территории, либо попросту погибнут от жесткого фактора беспокойства. А значит, ни о каком возрождении переднеазиатского леопарда или вымершего гепарда, о чем с таким восторгом мечтали казахстанские ученые на протяжении последних нескольких месяцев, не может быть и речи

Мы неоднократно писали о спорах вокруг заповедника, которые длятся не один год, а прогнозные данные плато Устюрт и вовсе восходят к 1972 году. Именно тогда советские ученые, изучив все показатели, пришли к выводу, что экономический эффект от разработки месторождения Кансу ожидается совсем небольшой - получение газа в течение не более пяти-семи лет. В то время как в распложенных вокруг, но достаточно отодвинутых от границ заповедника других месторождениях запасов газа хватит минимум на 18-25 лет разработки. Соответственно, и экономический эффект может быть от этого также в разы больше. Несмотря на это, месторождение Кансу неоднократно пытались начать разрабатывать, но потом снова консервировали.
И вот, несмотря на общественное мнение, на доводы экспертов-экологов, на то, что плато Устюрт неоднократно представляли в ЮНЕСКО на приобретение статуса природного наследия, совсем рядом с южными границами заповедника продолжается разработка газового месторождения, могущая убить все живое в радиусе на много километров вокруг.
А ведь кроме непосредственно компании-подрядчика проектом занимается множество организаций субподряда, которые уже давно задействованы в проведении газовых работ и даже попадались на том, что губили окружающую природу на заповедном плато Устюрт. К сожалению, за ними и сейчас не уследить никаким экологам, даже если из-за их деятельности будет разрушаться и без того хрупкая экосистема на границе с заповедником.

 

 

Кстати, нечто подобное в окрестностях Устюрта уже происходило в середине прошлого века, когда начали интенсивное освоение природных запасов Арало-Каспийского водораздела, освоение его огромных территорий, ранее почти необитаемых.
Об этом в своих работах неоднократно упоминали эксперт-зоолог Константин Плахов и профессор Владимир Залетаев. Именно в то время оазисная система освоения пустынь сменилась сплошным, тотальным использованием территории и природных ресурсов. Антропогенный фактор вмешательства стал почти неуправляемым, ведь здесь нашли большие запасы нефти и газа, месторождения урана, залежи ракушечника. И потому начали интенсивную эксплуатацию открытых месторождений, строительство новых городов и поселков, прокладку железнодорожных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, геологическую разведку, организовали новые фермы, совхозы, колхозы. Все это происходило в границах созданной Мангышлакской области, а сам процесс так и назывался “Покорение Мангышлака”. Однако ни о каком сохранении природных богатств не было и речи. Хуже того, для ускорения разработок нефти и газа применяли технологию ускоренной сборки нефтяных вышек на специальной площадке в районе нынешнего Актау, которые потом буксировали бульдозерами на десятки и сотни километров к месту установки. При этом растительный и почвенный покров просто-напросто снимали, словно скальпелем, нанося непоправимый урон местной экосистеме. Дальше - больше. Колоссальные подземные нефтехранилища, остатки которых до сих пор отравляют окружающую среду, создавали не просто взрывными работами, а с помощью ядерных взрывов, о чем упоминал профессор Залетаев в своей книге “Жизнь в пустыне”.
Добыча нефти, которую вели открытым способом, часто сопровождалась ее разливами, нередко случались выбросы газа, очень токсичного, из-за входящего в его состав сероводорода. Техногенным воздействием полностью разрушили впадину Узень, та же судьба частично постигла и впадину Карагие. А пресловутая экономия на прокладке автодорог с асфальтовым покрытием привела к формированию огромного количества грунтовых дорог, которые в изобилии “создают” водители во всех направлениях. Кстати, точно такую же картину наблюдают сегодня и на границах заповедника Устюрт, где под колесами многотонных грузовых машин гибнут представители мелкой фауны - редкие виды змей, грызуны, зайцы, лисы. И точно так же тогда, как и сегодня, на местах разработок варварски уничтожают саксауловые леса. Мораторий на пользование которыми, к слову, комитет лесного хозяйства и животного мира собирается продлевать до 2022 года. Если, конечно, будет что продлевать, потому что территория газового месторождения Кансу граничит с буферной зоной заповедника.
Единственное, чего добились сегодня казахстанские биологи, так это расширения заповедника в юго-западную сторону. Сейчас этот вопрос, правда, находится только на стадии обсуждения. Но хотя комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК надеется на его положительное решение, вряд ли это будет иметь хоть сколько-нибудь положительный эффект для обитателей заповедно-охранной территории. Пусть даже от буферной зоны разработки границы заповедника и отодвинут на 10-12 километров, это все равно ничтожно малое расстояние, чтобы исключить фактор беспокойства для животных, которые обитают в самой уязвимой экосистеме во всем Казахстане.
Да и сама экосистема, редчайшая и знаменитая своими реликтовыми представителями флоры и фауны - это муфлон, манул, барханный кот, каракал и медоед, то есть не только краснокнижниками, но и теми, которые нигде больше не водятся, кроме как на этой территории, может быть полностью разрушена.

Медоед - один из самых редких и удивительных казахстанских краснокнижников, не уступает в этом отношении снежному барсу, или белуге, или лошади Пржевальского. Однако это не спасает его от капканов, отравленных приманок и браконьеров, “благодаря” чему численность зверька, и без того никогда не бывшая точной, достигла в Казахстане катастрофически малой цифры - всего пара-тройка десятков особей. Впрочем, до сих пор точно неизвестно, сколько этих представителей семейства куньих обитает в мире - медоед ведет просто-таки сверхскрытный образ жизни. Он живет в нескольких регионах Африки и Азии, а в Казахстане облюбовал плато Устюрт, где обитает в Устюртском государственном заповеднике прямо на границе с месторождением Кансу. Но вряд ли это будет способствовать его дальнейшему выживанию, хотя храбрость, ловкость и несколько удивительных особенностей, присущих только медоеду, спасают этого зверя во многих жизненных ситуациях.
Во-первых, он способен выстоять в схватке со львом, леопардом, гиеной и особенно со змеями, в том числе самыми ядовитыми. В последнем случае ему помогает такая невероятная особенность его организма, как устойчивость и невосприимчивость к сильным змеиным ядам. Даже когда зверька кусает самая страшная африканская змея - шумящая гадюка, он, хотя и впадает в кому, уже спустя 40-60 минут приходит в себя и как ни в чем не бывало доедает свою ядовитую жертву. Ученые-биологи до сих пор бьются над раскрытием механизма этого уникального явления.
Во-вторых, медоед имеет очень толстую и эластичную кожу, которая делает его неуязвимым даже для стрел и копий: его кожа не режется, а поглощает удар. И даже будучи схваченным, медоед может вывернуться, находясь в пасти хищника, его тело будто не крепится к шкуре и свободно двигается внутри.
В-третьих, у медоеда очень мощные челюсти и крепкие зубы при довольно миловидной мордочке. Он без особых усилий справляется с крупными костями и даже может разгрызть панцирь черепахи. А крупных змей съедает целиком за несколько минут.
И, наконец, интересно сотрудничество медоеда с африканской птицей-медоуказчиком. Это пернатое, обнаружив гнездо диких пчел, издает специфические звуки, значение которых понимает медоед. Следуя за птицей, он находит гнездо и с ловкостью добирается до любимого им меда, причем укусы диких пчел не наносят ему никакого вреда. Полакомившись медом, зверь удаляется, а медоуказчик поедает личинок пчел, которых в одиночку ему не добыть.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390