КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Честный процент Новость дня / События

Алла Иванилова
Министерство внутренних дел выступило недавно с рядом инициатив. В частности, ведомство намерено выплачивать казахстанцам “премиальные” за съемку нарушений ПДД в размере 40 процентов от штрафа и запретить в некоторых случаях примирение сторон. Эти предложения активно обсуждают в обществе, и они нашли немало сторонников

В конце минувшей недели в сенате прошли парламентские слушания на тему “Дальнейшая модернизация процессуальных основ правоохранительной деятельности”. Министр внутренних дел озвучил ряд инициатив, направленных на снижение правонарушений. В частности, “нулевую терпимость” намерены теперь поощрять, изучив зарубежный опыт - Канады, США, Австралии, Ирландии и других.
“Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, этому гражданину выплачивают некое поощрение”, - констатировал глава МВД Калмуханбет Касымов. Для обеспечения интерактивного взаимодействия с населением в Казахстане планируют внедрить мобильное приложение, с помощью которого казахстанцы будут информировать стражей порядка о неправомерных действиях. Эту практику хотят распространить на сферу дорожного движения. “Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов - гражданину, который нам направил, и 10 процентов уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что в первые годы будет тяжело, но это подходит к определению нулевой терпимости по правонарушениям”, - отметил главный полицейский страны. При этом, по его мнению, такая мера будет эффективной, учитывая, что в стране 78 процентов населения, или 14,2 миллиона человек, имеют сотовые телефоны.

 

alt

 

Telegram-канал financekаz подсчитал, что водитель в Астане с видеорегистратором после введения новой системы “мотивации” сможет “зарабатывать” на штрафах от МВД 260 тысяч тенге в месяц. Расчет произвели по средним показателям количества нарушений в месяц, которые среднестатистический водитель видит, находясь за рулем от 1,5 до трех часов ежедневно, и с учетом, что все нарушители будут оплачивать штраф в первые семь дней с 50-процентной скидкой.
Большинство казахстанцев положительно восприняли инициативу МВД, считая, что таким образом можно снизить количество нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий. Некоторые, а в основном это старшее поколение, исторически с неодобрением относятся к “доносам”, как они это называют. Однако в правовых государствах это называется гражданской позицией. Люди, желая жить в правовой и безопасной стране, не мирятся и не закрывают глаза на правонарушения, а сообщают куда надо.
Еще одно предложение Министерства внутренних дел касается процедуры примирения. На протяжении последних лет провели четыре этапа гуманизации уголовного законодательства. Некоторые “послабления” пошли не на пользу. В частности, речь идет о примирительных процедурах в отношении лиц, совершающих кражи. По данным МВД, за десять месяцев текущего года из 88 тысяч, привлеченных к уголовной ответственности, 27 120 лиц, или каждый третий, ранее уже переступали закон. В итоге проведенный анализ свидетельствует о том, что освободили от уголовной ответственности за примирением сторон 63 процента. “То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождали, и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе”, - пояснил Касымов. Так, 570 человек в 2017 году привлекали к уголовной ответственности от пяти и до 40 раз. И каждый раз они уходили от наказания, примирившись с потерпевшими. Аналогичная тенденция сохранилась и в этом году: 380 лиц, совершивших преступления, от пяти и до 20 раз освобождались от уголовной ответственности.
Для таких “неуловимых” совершение краж уже является профессиональной деятельностью, и, как считают в ведомстве, в дальнейшем “систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению граждан”. В этой связи Министерство внутренних дел считает необходимым установление запрета на примирение сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию. В целях усиления ответственности за совершение неоднократных краж и мошенничеств признак неоднократности переведут из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Сейчас это предложение нашло свое отражение в законопроекте по вопросам права собственности, который находится в парламенте.
С другой стороны, гуманизация уголовного законодательства позволила сократить тюремное население страны втрое: от 100 тысяч осужденных в 1990-х годах до 35 тысяч в 2018 году. Улучшились позиции Казахстана в Индексе верховенства права, в котором по итогам 2017 года наша страна заняла 64-е место из 113 государств, поднявшись на девять пунктов. Сегодня активными темпами идет реформирование правоохранительной системы. Осуществят оптимизацию режимов содержания. Сейчас их насчитывается шесть видов, а сделают пять, объединив максимальную и чрезвычайную безопасность. Это позволит закрыть четыре колонии, а высвобожденные средства направить на повышение заработных плат сотрудников. Кроме того, решат вопрос о передаче воспитательной колонии для несовершеннолетних в Министерство образования и науки, а медицинского обеспечения осужденных, которые работают в колониях, в Министерство здравоохранения.
Также планируют упразднить излишние управленческие звенья в системе МВД, а сэкономленные деньги направить в фонд оплаты труда. “Мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пойдем по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства и его ведомствам, аппаратам территориальных органов полиции. Планируем сокращение около 450 руководителей”, - констатировал министр.
Депутаты считают, что к сокращению штатной численности нужно подходить продуманно. “Я хотел предупредить, не следует гнаться за индексами и рейтингами. Вы сейчас сказали про 373 полицейских на 100 тысяч населения, надо внимательно посмотреть, а хватит ли нам на обеспечение порядка внутри страны такого малого количества полицейских... Конечно, рейтинги важны, но, в конце концов, мы работаем не для них, а для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь нашему населению”, - обратился к министру спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390