ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоко раздора Новость дня / События

Ольга Шишанова
Социальные сети всколыхнула новость - единственный в республике помологический сад, расположенный в Талгарском районе, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, может быть уничтожен из-за того, что чиновники решили сэкономить на укладке дороги

Помологический сад (помология - наука, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений), который работал даже в годы Великой Отечественной войны, ведет свою историю с 1937 года. Именно в нем в течение нескольких десятков лет происходила селекция груш, винограда и яблок, в том числе знаменитого апорта. Кстати, изначально территория сада составляла почти 300 гектаров, тогда как сегодня едва дотягивает до половины бывшей площади. Хотя и осталось чуть больше ста гектаров, сотрудники все равно не сдаются и делают свое дело, занимаясь селекцией.
И вот судьба сада оказалась под угрозой из-за росчерка пера чиновников, которые постановили снести уникальный питомник из-за строительства дороги. Проще говоря, акимат Талгарского района собирается возвести автобан прямо через яблоневый питомник, грозя уничтожить саженцы апорта и яблони Сиверса - уникальных символов республики, которые не произрастают больше нигде в мире.
Месяц назад в районном акимате издали постановление об изъятии в принудительном порядке 2,4 (!) гектара сада якобы в пользу государства. Возможно, эти два с половиной гектара и не сделали бы погоды - за десятки лет, повторим, от сада и без того осталась половина, если бы не одно “но”. Дело в том, что дорога, согласно проекту, должна будет проходить практически по центру помологического питомника, а это означает только одно - уничтожение саженцев и взрослых яблонь, которые пересадки на другое место просто не перенесут - законы биологии никто не отменял.

 

 

И, кстати, это уже не первые поползновения в сторону уникального объекта - несколько лет назад, оказывается, те же районные власти успели забрать у сада пять гектаров площади, вроде как снова под укладку автотрассы. Но тогда стройку остановили, потому что недостроенная дорога уперлась в городище Талхиз, которое в 2014 году успели включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куда и на что ушли выделенные деньги, чиновники благополучно “забыли”. Однако практически в это же время в интернете стали появляться объявления о продаже участков под ИЖС на этом самом месте. Совпадение?
Сегодня снова под шумок государственных нужд чиновники собираются возводить дорогу районного значения от Бирлика в Акбулак, мотивируя это заботой о нуждах автовладельцев и местных жителей. Однако статья 90 Земельного кодекса конкретно указывает лишь на исключительные случаи, при которых изымают земли такой категории. И районная дорога явно не тот самый случай.
Общественники считают, что в этом случае все гораздо проще и случившееся стало возможным потому, что власть на местах абсолютно не подотчетна гражданам и запросто позволяет себе самоуправство.
Вот и сейчас чиновники района ясно дали понять сотрудникам яблоневого питомника, что в 2020 году по ним в буквальном смысле проедут бульдозером - призрачная дорога, судьба которой может оказаться столь же плачевной, как и ее предшественницы, важнее международных символов Казахстана. Зато снова “освоят” бюджетные деньги, которыми никак не восполнить сотни безвозвратно утерянных и погибших плодовых яблонь и грушевых деревьев 125 сортов.
Потому что за год, милостиво предоставленный сотрудникам сада для того, чтобы они перенесли “куда хотят” всю работу, которая велась десятилетиями, сделать это попросту нереально. А значит, золотой генофонд плодовых деревьев, сохранившихся только в Казахстане, - некоторые не произрастают сегодня даже у себя на родине, просто пойдет под нож бульдозера - строить дорогу в обход никто не собирается. Не выгодно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390