ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без вины виноватые Новость дня / События

Ольга Шишанова
Абсурдные ситуации с налоговыми выплатами, которые выявили в последние несколько месяцев уходящего года, многочисленные жалобы казахстанцев на некомпетентность сотрудников налоговой инспекции стали поводом обращения депутатов мажилиса парламента РК к министру финансов РК Алихану Смаилову

В конце уходящего года тысячи казахстанцев стали жертвой неразберихи, случившейся с ними в налоговых ведомствах, причем по всей республике. Дело в том, что с 1 октября к ничего не подозревающим гражданам начали приходить уведомления о штрафах по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. Либо за противоправные действия, как, например, нарушение правил дорожного движения на авто, которого тот или иной законопослушный казахстанец никогда не имел.
В качестве примера - инцидент алматинца Бауыржана Сулейменова, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД на машине, вот только автомобиль он никогда не приобретал. Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента. Но вместо его данных в постановление частного судебного исполнителя внесли совсем другие, причем тоже без курьеза не обошлось. Постановление, содержавшее ИИН Сулейменова Бауыржана Муратбековича, выписали на имя его однофамильца Бауыржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года (!).
Или вот жительница Астаны Асель Саменова неожиданно обнаружила, что ей “принадлежат” сразу 223 автомобиля. Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее никогда, разумеется, не было. Однако налоговики “заупрямились”, и даже сегодня, после долгих споров и разбирательств, за Саменовой числятся 10 автомобилей.

 

 

Похожий случай произошел еще с одним жителем Астаны. Мужчина получил уведомление о том, что ему необходимо уплатить налог на транспорт в размере около 17 тысяч тенге. Все бы ничего, вот только машины у него не было уже два года. Выяснилось, что ошибку снова допустили сотрудники налогового комитета.
Кстати, согласно налоговому законодательству в случае неуплаты задолженности физическим лицом по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет его физическому лицу. Однако на практике, то есть в жизни, а не на бумаге, о наличии налоговой задолженности люди узнают уже от судебных исполнителей, которым в этом случае еще нужно оплатить услуги за предоставленное уведомление в пределах от трех до 25 процентов в зависимости от суммы задолженности.
Но и это еще не все проблемы.
Не стоит сбрасывать со счетов и огромные очереди в органах налоговой службы, так называемые сверки по уплате налогов, где ожидание длится часами, несмотря на утвержденный регламент по предоставлению государственных услуг, согласно которому на обслуживание одного человека отводится 20 минут.
И тут возникает риторический вопрос: почему органы налоговой службы должны проводить сверки с населением, а не с уполномоченными органами, которые предоставляют им налогооблагаемую базу? Тем более если эта база некорректная, почему не привлекают к административной ответственности должностных лиц этих уполномоченных органов?
И все это не единичные случаи, а уже ставшая массовой тенденция.
На что тогда уходит финансирование, которое выделяют из государственной казны на информационные системы органов государственных доходов? Ведь проблемы населения при этом не только не решаются, а усугубляются, как видно из приведенных выше примеров, еще больше.
При этом никто не ведет никакой статистики - сколько было случаев некорректного представления налогооблагаемой базы уполномоченными органами, сколько привлекли к административной ответственности должностных лиц этих уполномоченных органов, да и было ли все это? Точно так же, как вряд ли принимали какие-то меры наказания за безответственность в отношении руководителей органов государственных доходов, как ничего до сих пор не делали, чтобы избежать вышеперечисленных ситуаций.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390