ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заказ для автоворов Новость дня / Право

Константин Маскаев
Во вторник, 25 декабря, в Казахстане начался самый ожидаемый уголовный процесс года - над автоворами, от рук которых погиб Денис Тен, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, чемпион и наставник, начинающий сценарист и режиссер. Любимец многих как у себя в Казахстане, так и далеко за его пределами. Ему было 25 лет

Убийство произошло днем 19 июля в центре Алматы. По версии, известной уже в первые часы после трагедии, Денис застал двоих парней, которые копались у его внедорожника - снимали зеркала, возможно, пытались вскрыть автомобиль. Но Денис помешал им. Возможно, завязалась драка. Один из тех двоих ударил Дениса ножом в бедро, затем оба спешно покинули место преступления. А истекающего кровью Дениса обнаружили случайные прохожие, вызвали “скорую”. Но ранение оказалось очень серьезным. Спортсмен потерял слишком много крови, самые интенсивные действия целой группы врачей не смогли ему помочь.
Дело взяли на особый контроль министр МВД и руководитель департамента внутренних дел города. Двоих подозреваемых задержали в течение первых же суток. Ими оказались Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области, и Нуралы Киясов из Меркенского района Жамбылской области. На момент совершения преступления им было по 24 года. В полиции рассказали, что оба промышляют воровством - снимают с автомобилей зеркала и другие части. Оказалось, что Кудайбергенова в 2013 году уже привлекали к одному году ограничения свободы по статье 178 часть 2 - за кражи колес и магнитол. А в Алматы работал автомойщиком, жил в микрорайоне “Шанырак” на съемных метрах. Также полиция выяснила, что ранее от рук Кудайбергенова пострадали двое жителей Астаны - Сапар Шамшиев и Ермек Жанкабаев. Они якобы также получили ножевые ранения, когда пытались предотвратить противоправные действия этого автовора.
Второй подозреваемый также жил в “Шаныраке”. Под суд попал впервые.
Напомним также, что в рамках расследования полицейские были вынуждены признать наличие (по меньшей мере, в Алматы) отлаженной преступной практики, результатом которой становится снабжение товаром рынка бывших в употреблении автомобильных запчастей. Полицейские провели рейды по таким рынкам и “авторазборам”, отчитались, что выявили немало украденных у граждан запчастей и задержали ряд причастных к этому воровскому обороту лиц. Также задержали несколько ранее объявленных в розыск по другим делам нарушителей закона.
Не беремся предполагать, продолжают ли столь же интенсивно оперативную работу в сфере оборота бывших в употреблении запчастей, или все вернулось на круги своя, как только утихла боль утраты.

 

 

В ходе следствия появился третий фигурант - 23-летняя Жанар Толыбаева. Ее обвиняют в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору и недонесении о преступлении. Жанар Толыбаева родом из Узбекистана, но уже является гражданкой Казахстана. Окончила Таразский университет и работает... преподавателем в начальных классах. Разведена, воспитывает четырехлетнего ребенка. Кроме того, сейчас она беременна, и срок приближается к семи месяцам.
Во вторник все трое заняли свои места на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по г. Алматы.
В зале они выглядят уверенно. Основное из пока озвученных суду ходатайств - запрет на фото- и видеосъемку их лиц. Их право. Снимки их физиономий, сделанные сразу после задержания и в ходе следствия, - те немногие, по которым страна пока может идентифицировать этих граждан, преступавших закон и отнявших жизнь у Дениса Тена.
На первом заседании адвокат семьи Тен Нурлан Устемиров сказал, что обнаружил в представленных суду материалах дела ряд существенных противоречий (около четырнадцати), которые в своей совокупности “указывают на то, что это было заказное преступление”. Он подал ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование.
Что конкретно подразумевал под “заказом”, адвокат не поясняет. Он предполагает, что мог быть еще третий участник стычки на улице Байсеитовой, где произошло нападение на спортсмена.
- Я вам такой простой пример приведу, - пояснил он уже после заседания суда, уделив журналистам несколько минут, выйдя на улицу. - Вот удар был девяносто градусов в переднюю сторону бедра вверх. Как мог Киясов, находясь сзади, ранить ножом спереди?
Чтобы так ударить, считает адвокат, нападавший должен был располагаться лицом к лицу с потерпевшим. Надо привлечь пособников и подстрекателей. Ходатайствуем о дополнительном расследовании или выделении в отдельное производство.
- Полицейские сидели в машине, и если исходить из того места, где они сидели, они все видели, я предполагаю, что они видели, как тот снимал зеркало. Они свидетели пока, - добавил адвокат. Кроме того, он считает, что Дениса Тена убил не Киясов, а другой человек.
- Мы считаем, что дело нужно вернуть прокурору для установления их личностей, не назначая главное судебное разбирательство. Если они дадут надлежащую оценку тем доказательствам, которые мы представили, то у них есть право направить дело (на доследование).
 Сейчас сложно разбирать, какую линию защиты избрал адвокат потерпевшей стороны. Многие склоняются к тому, что Нурлан Устемиров пытается пойти по пути утягощения обвинения. Собственно, в этом состоят и ожидания в обществе. Учитывая, что система исполнения наказаний в Казахстане неоднократно демонстрировала весьма “доброжелательное” и “дружелюбное” отношение к совершившим даже тяжкие преступления, велико опасение, что фигуранты своим примерным поведением смогут протоптать себе тропинку на волю гораздо раньше отмеренного отечественной фемидой срока. Поэтому стремления адвоката понятны и объяснимы. Также он попросил вызвать в суд в качестве потерпевшего жителя Астаны Сапара Шамшиева, который пострадал от рук одного из автоворов.
Сейчас Армана Кудайбергенова обвиняют по статьям “Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору”, “Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия”, “Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством”. Нуралы Киясову вменяют “Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия” и “Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством”. Жанар Толыбаеву обвиняют по статьям “Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору” и “Недонесение о преступлении”. Объем уголовного дела составляет 38 томов.
Следующее заседание по делу должно состояться 3 января. Судья предложил проводить заседания трижды в неделю, однако подсудимые оказались против. В частности, Толыбаева сказала, что такой график может создать ей трудности из-за беременности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390