ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дипломатично о деньгах Новость дня / События

Мадина Меирманова
Под занавес уходящего года в стране произошла очередная трансформация правительства. Поменялись первые лица министерств, поменялись и сами ведомства. Теперь ответственным за привлечение в страну иностранных инвесторов будет Министерство иностранных дел

О том, что Кабмин будут реструктурировать, слухи ходили давно. Впрочем, Астана всегда полнится какими-нибудь слухами. А потому их если и слушали, то, во-первых, не особо доверяли. А во-вторых, добавляли свои версии в обсуждаемое. И тем более, мало кто верил, что перемены начнутся с декабря, а не с Нового года.
В среду вечером президент подписал Указ “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан”. Суть заключается в преобразовании Министерства по инвестициям и развитию в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. У МИР забрали все, что связано с инвестициями, и разделили эти функции между двумя ведомствами. Теперь формировать госполитику по привлечению инвестиций будут в Миннацэкономики, а претворять эту политику на практике - в Министерстве иностранных дел. Кстати, МИДу же передали и нацкомпанию Kazakh Invest. (Последняя является этаким “одним окном” и консультационным центром для всех иностранных инвесторов: оказывает услуги по господдержке в виде инвестиционных преференций, а также отвечает за выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов.)

 

alt

 

Когда в 2014 году создавали Министерство по инвестициям и развитию, предполагали, что оно будет и диктовать политику по улучшению инвестклимата (работая напрямую с инвесторами, министерство должно было аккумулировать их пожелания), и заниматься пиаром инвестиционных возможностей нашей экономики за рубежом. Но то ли кризис помешал, то ли какие другие причины, однако глобального роста потока инвесторов замечено не было. Более того, объемы иностранных капиталовложений не просто не увеличивались, они постепенно снижались. Так, в 2011 году валовый приток иностранных инвестиций в экономику РК составлял 26,4 миллиарда долларов, в 2013 году - 24 миллиарда, в 2015-м (это был самый тяжелый год за последнее время) - всего 15,1, в 2016 и 2017 годы - 21 и 20,8 миллиарда. За первое полугодие года нынешнего иностранных инвестиций пришло около 12 миллиардов долларов. Чистый же приток иностранных инвестиций гораздо меньше: в 2013 году - 10,3 миллиарда долларов, в 2015-м - 3,8, в 2016-2017 годы - 8,1 и 4,6 миллиарда. За первое полугодие года нынешнего чистый приток составил всего 3,1 (по данным Национального банка РК).
На некоторых совещаниях в правительстве МИР раскритиковали за недостаточную эффективность “страновой рекламы”. Тогда же, собственно, и звучали отсылки в адрес МИДа, что, мол, за рубежом именно посольства должны активнее работать с потенциальными инвесторами и тщательнее рассказывать о казахстанских программах развития.
Напомним, в стране в будущем году заканчивается вторая пятилетка индустриализации. Но пока новых предприятий в ней, построенных с участием иностранных денег и главное технологий, не столь много, как хотелось бы. Иностранные инвесторы ориентированы в основном на горнодобывающую отрасль и нефтепереработку. Например, в этом году иностранные деньги шли в модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и подготовку проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз. Были также вложения в металлургическую промышленность и немного - в нефтехимию.
Интересен выбор президента при назначении на должность министра, уполномоченного отныне за рекрутирование иностранных капиталов. Главой обновленного МИД стал Бейбут Атамкулов, занимавший пост министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Заслуженный дипломат, он последние шесть лет трудился на должностях в Астане. И, кстати, занимал кресло ответственного секретаря Министерства индустрии и новых технологий и Министерства по инвестициям и развитию (одно и то же ведомство после трансформации 2014 года). То есть задачи по инвестпереговорам ему известны. Что касается уже бывшего министра Кайрата Абдрахманова, то его народная молва отправляет обратно на дипломатическую службу. Якобы его в скором будущем назначат послом в США или международных организациях там базирующихся.
А вот Женис Касымбек остался в своем кресле, но стал министром индустрии и инфраструктурного развития. Ему инфраструктура знакома еще с Министерства транспорта и коммуникаций.
А вот космический портфель Атамкулова перехватил Аскар Жумагалиев, сохранивший за собой и должность заместителя премьер-министра. Он считается главным “оцифровщиком” Казахстана и ключевым двигателем всех трансформаций госорганов.
Кстати, по Астане даже после прошедшей череды замены и переименований продолжают расползаться разговоры о том, что эта реструктуризация не последняя. Якобы после новогодних праздников в Казахстане вновь появится министерство экологии с расширенными полномочиями самостоятельно приговаривать нарушителей к экологическим штрафам.
Впрочем, далеко не все слухи имеют под собой реальную почву.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390