ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польза от банкротства Новость дня / События

Мадина Меирманова
В Астане прошло расширенное заседание правительства. Председательствовал президент страны. Нурсултан Назарбаев призвал правительство не бояться банкротства бизнеса и банков, запретив спасать и тех и других за госсчет

Конечно, ни один бизнес не сможет развиваться без капиталовложений. Чаще всего - заемных, но бывает и так, что государство спешит на помощь, выделяя не только льготные кредиты, но и помогая в кризисных ситуациях. Причем в последние годы таких ситуаций и объемов госпомощи стало слишком много.
Как выяснилось в ходе совещания, президенту надоело, что средства государства тратят на спасение утопающих. Это слишком нерентабельно.
Так, глава Нацбанка Данияр Акишев бодро отчитывался об объемах запущенного кредитования приоритетных секторов экономики. Мол, 600 миллиардов тенге на эти цели предусмотрены, и программа “на старте”. Но выяснилось, что президенту не все нравится.
“Если вы будете давать плохим компаниям, которые перекредитованы, опять будут уничтожены деньги, и банки будут сидеть в плохом состоянии. Кто показал успешность работы и возвратность, только тем... (давать льготные кредиты. - “НП”)”, - поручил президент.

 

 

Акишев попытался смягчить ситуацию, заявив, что за последние 10 лет кредиты банков выросли на 70 процентов, или 5,5 триллиона тенге, но при этом за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списали почти пять триллионов тенге. “То есть заемщики все кредиты, которые мы за эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, не обслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать, изменять условия”, - попытался объяснить он. “Мы сами плохо руководили и следили, - отрезал Назарбаев. - Зачем надо было давать угробленным компаниям, которые пустили деньги в песок? Это мы, банки и правительство не следили за этим делом. Давали кому попало. Они перекредитовывались, рассчитаться не могли, а им еще дают субсидии. Кто так работает вообще в мире?”
Глава Нацбанка долго говорил о том, что в мире кризис, что перекредитованные компании хоть и не вернули долги, но функционируют. При этом они “не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов”.
“И что? - возмутился президент. - Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные. Совершенно. Сколько процентов не вернули? И вот они так и будут ходить? Должно быть уголовное дело и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства”.
Глава государства призвал чиновников не бояться слова “банкротство”. “Без зачистки экономики от банкротов мы не можем развиваться. Во всем мире смысл банкротства состоит в том, чтобы из хозяйственного оборота исключать неплатежеспособные предприятия. Экономическая несостоятельность одного предприятия сказывается на финансовом положении других субъектов. Банкротство позволяет сделать экономику эластичной”, - сказал Нурсултан Назарбаев.
“Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Для чего тогда вы работаете? Очистите мне все банки. Мы будем считать, что честно выполнило свой долг это правительство, и уйдите с этим в отставку”, - возмутился президент.
Данияр Акишев тут же сообщил, что Нацбанк уже нацелился на очищение реального сектора: “Нужно провести системную работу по выводу несостоятельных компаний с рынка, реструктурировать или банкротить. Передавать активы хорошим компаниям. Мы предлагаем рассмотреть возможность прекращения государственной поддержки низкоэффективным компаниям. Прямое госфинансирование должно сохраниться только за крупными инфраструктурными проектами с низкой рентабельностью или социальной направленностью”.
“Давай, действуй”, - дал “добро” на банкротство Назарбаев.
Что означает такое решение? Что Казахстан отказывается от практики поддержки дешевыми кредитами и реструктуризации долгов предприятий, находящихся “на грани”. Причем речь идет о крупных проектах, которые раньше называли “отраслеобразующими” или “политически важными” и которые поддерживались государством. Теперь, видимо, будет принцип отбора по уровню уплаченных налогов: платит много и стабильно - будет господдержка на дальнейшее развитие, платит мало - выплывай сам. Еще один ориентир для такого отбора - экспортоориентированность и процент добавленной стоимости.
Кстати, попутно продолжат и чистку банковской системы, которую тоже в последнее десятилетие частенько реанимировали государственными финансовыми инъекциями. Назарбаев еще раз озвучил необходимость ужесточения контроля за банковской сферой. “Создают банк, он начинает работать. Люди верят, несут деньги, квазигоссектор кладет деньги. А потом акционеры начинают вытаскивать, воровать. У нас нет закона посадить в тюрьму за это. Гоняемся за ними, - констатировал глава государства. - Нужно следить, чтобы пока работает банк, акционеры не вывозили, не воровали деньги... Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа”.
Впрочем, говоря об ответственности каждого министра и акима, президент подчеркнул: “Все вы назначены благодаря тщательному выбору. Каждого из вас знаю, какой у вас есть потенциал, какие знания и опыт. Сегодняшнее правительство, какие бы ни стояли перед ним задачи, способно исполнить”. Но уточнил при этом, что “днем и ночью нужно думать о работе”.

Продолжение репортажа с заседания правительства читайте на стр. 2.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390