КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кардиорекорд Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстан осуществил прорыв в медицине. Впервые в мире в Астане провели операцию по имплантации механического устройства, стимулирующего сердце. Эта технология, которая в перспективе может стать общедоступной, в буквальном смысле облегчит жизнь многим “сердечникам”

Казахстанские специалисты приняли участие в многолетней разработке по созданию полностью имплантируемого устройства, которое позволит пациентам с сердечной недостаточностью жить без прямого подключения к внешнему источнику питания. Если сейчас больные привязаны к больнице или батарейке, которую должны везде с собой носить, то новая система, разработанная в Израиле, беспроводная и полностью имплантированная, позволит пациенту быть не ограниченным в своих действиях и самостоятельным. К тому же сейчас при имплантации проводных устройств возникает высокий риск инфекций, которые находятся в проводе при выходе из кожи человека. Новое устройство полностью меняет ситуацию. Как объяснили врачи, его уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеет малый размер и располагается прямо в теле пациента. Снаружи остаются лишь ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, отслеживающие состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения, и не нужно носить с собой тяжелое зарядное устройство. Аккумулятора хватает на восемь часов работы, а на время подзарядки нужно лишь надеть нагрудный ремень.

 

 

Операцию с использованием новой израильской технологии еще нигде в мире не проводили. В Астане ее провели известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя вместе с коллегами из Израиля, Италии, США и Чехии. “Первопроходцем” стал житель Алматы Исмаил Турсунов. 24-летнему парню, которому поставили диагноз “дилатационная кардиомиопатия”, 15 декабря имплантировали вспомогательное устройство кровообращения. Раньше его жизнь ограничивалась пределами комнаты, и он в буквальном смысле был ее заложником - с трудом мог передвигаться от кровати до стола, немного посидеть и принять душ, причем все это сопровождалось тяжелой одышкой. Сейчас, как рассказали медики, он может ходить, гулять, в том числе посещать оздоровительные центры, бассейн.
Учитывая, что система новая и массово не апробирована, есть “подстраховочный” вариант - антенна, которая вмонтирована в голову пациента. По словам медиков, если система даст сбой, чтобы человек не пострадал, можно подключиться через это запасное устройство.
Главной целью новой технологии является продление жизни. Это может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая ограничена нехваткой доноров. Сегодня из тех, кто страдает от сердечной недостаточности и нуждается в пересадке сердца, пять процентов погибают в течение первого года, остальные - в течение двух-трех лет. Уникальное устройство, которое можно использовать и у детей, позволит им жить. Это новая методика лечения таких пациентов.
Себестоимость такой операции достаточно высокая. Но в перспективе их будут делать казахстанцам бесплатно в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Около 150 пациентов в год нуждаются в таких беспроводных устройствах. Работа над этим проектам заняла почти десять лет и вышла на финишную прямую. Все эксперименты уже прошли на животных, а клиническое внедрение показало, что система устойчивая. Теперь осталось ввести ее массовое применение, а это можно сделать после получения Европейского сертификата, который зависит от того, когда и как пройдут эксперименты в Европе и Соединенных Штатах Америки.
Казахстан уже не в первый раз “впереди планеты всей”. В 2014 году в республике сделали первую имплантацию левого желудочка после того, как начались клинические исследования. Мы опередили коллег из Европы и США практически на пять лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390