ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пальцем в небо Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане три года назад приняли Закон “О дактилоскопической и геномной регистрации”, который должен вступить в силу в 2021 году. И хотя КНБ предлагает начать реализацию проекта даже на год раньше, есть вероятность, что на самом деле ее отложат на более поздний срок. Причина - несогласованность среди чиновников

Закон “О дактилоскопической и геномной регистрации” приняли по поручению главы государства, данного на заседании Совета безопасности 10 июня 2016 года. Его актуальность аргументируют прежде всего вопросами безопасности. Кроме того, в жизни возникает немало ситуаций (пожары и авиакатастрофы с многочисленными жертвами в разном состоянии, обнаружение неопознанных трупов, биологических следов с мест нераскрытых преступлений, исчезновение людей без вести), когда невозможно установить или подтвердить личность человека. Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера достигает 50 процентов и более. Наличие дактилоскопической и геномной информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв, а также сократить списки без вести пропавших людей и неопознанных трупов.
Согласно принятому законодательству биологический материал с информацией об определенных фрагментах ДНК будут применять для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также связанным с половой неприкосновенностью. Помимо этого такой вид регистрации будут использовать в отношении биологических родственников без вести пропавших.
Учитывая, что внедрение сбора дактилоскопических данных - достаточно сложный, трудоемкий и затратный процесс, закон должен был вступить в силу не сразу, а спустя пять лет. За это время чиновники должны были провести все необходимые подготовительные мероприятия, чтобы уже с 1 января 2021 года все казахстанцы, начиная с 16 лет, получали новые удостоверяющие личность документы с отпечатками пальцев (паспорт, удостоверение личности или удостоверение личности моряка). Замена документов будет не одномоментная, а постепенная - по мере истечения срока действующих.
Кроме того, обязательную геномную регистрацию будут проходить осужденные за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъяли в ходе следственных действий, и неопознанные трупы. Также геномную информацию на добровольной основе могут сдавать родственники пропавших людей.
МВД предполагало, что в течение первого года с момента действия закона документируют около 1,5-2 миллионов человек, при регистрации-перерегистрации - еще около 1,5 миллиона. В течение трех-четырех лет, планировало ведомство, все население Казахстана перейдет на новые удостоверяющие личность документы.

 

 

Соответствующие расходы на подготовку к реализации закона оценивали в 36,9 миллиарда тенге, из них только на создание информационной системы требуется 24,7 миллиарда. Этим занимаются три госоргана: Министерство внутренних дел, которому выделили 11,9 миллиарда тенге, Комитет национальной безопасности - 12,6 миллиарда тенге и Министерство юстиции с определенным бюджетом в 88,5 миллиона тенге. Непосредственно сбор дактилоскопической информации возложат на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ней и неправомерного использования. КНБ будет заниматься модернизацией системы контроля пересечения государственной границы с учетом внедрения отпечатков пальцев, а Минюст - тем, что связано с уголовно-исполнительной системой.
Но, как оказалось, сегодня готова лишь нормативно-правовая база. В 2018 году в Казахстане утвердили правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. При этом до сих пор нет системы, в которую должны вносить все данные, а это фундамент. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) создание автоматизированной информационной системы “Биометрическая идентификация личности” (АИС БИЛ) предусматривают в 2019-2021 годах. Однако в республиканском бюджете на этот период финансовые средства на это не предусмотрели. Ходатайство МВД о том, чтобы соответствующие расходы поддержали еще в 2018 году, но “с отлагательным условием”, республиканская бюджетная комиссия не поддержала.
Только 6 февраля текущего года проект ТЭО АИС БИЛ Министерство внутренних дел направило в Министерство информации и коммуникаций в окончательном варианте. Он получил положительную экспертизу и далее ушел в Министерство национальной экономики на экономическую экспертизу. По предварительным данным, стоимость информационной системы по результатам разработки ТЭО может составить 26,6 миллиарда тенге, что выше ранее обозначенной суммы на два миллиарда. Как отмечают в Министерстве финансов, “возможность начала реализации проекта в текущем году еще будут рассматривать на предмет изыскания соответствующих источников”.
Между тем в текущем году МВД не может вынести этот вопрос при рассмотрении ежегодного уточнения бюджета ввиду отсутствия экономической экспертизы. При отсутствии же финансирования в 2019 году возникнет необходимость внесения в ТЭО корректировок и повторного прохождения всех процедур заново. С учетом этого ведомство окажется в подобной ситуации и в 2020-м, а следовательно, срок введения закона в действие будет сорван. Учитывая это, в Министерстве внутренних дел считают, “что в случае отсутствия финансирования закона в первом полугодии текущего года реализацию закона необходимо перенести на более поздний срок”.
При этом у Комитета национальной безопасности иная позиция. Там, наоборот, хотят начать реализацию проекта на год раньше - с 2020 года. Ведомство начало полную модернизацию системы контроля пересечения государственной границы, в рамках которой предполагают использовать биометрические данные. КНБ планирует уже сейчас закупать необходимое оборудование и на следующий год внедрять опыт. Таким образом, закон должен заработать как можно быстрее, как отмечают в спецорганах, “для обеспечения безопасности”.

Справка “НП”
В США выдачу паспортов с биометрической информацией о владельце, в том числе отпечатками пальцев рук, применяют с 2004 года, такие же данные с 2007 года ввели в документы, удостоверяющие личность, в странах Евросоюза, в Турции - с 2009 года. Полностью завершили эту работу в Китае, из стран СНГ Россия стала первой, принявшей подобный закон. Аналогичные законы действуют в Азербайджане, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане. В целом сегодня более 100 стран внедряют национальные проекты биометрической регистрации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390