РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обратная сторона медалей Новость дня / События

Серик Ибраев
Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин признался в употреблении допинга, после чего его выпустили из австрийской тюрьмы. Федерация лыжных гонок Казахстана сообщила, что Полторанин не выходил с ней на связь.
Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила от всех соревнований казахстанца и других гонщиков, задержанных в рамках операции “Кровопускание” в Австрии.
Отметим, что все задержанные спортсмены признались в допинговых правонарушениях, и их отпустили на свободу. По австрийским законам нарушения, связанные с допингом, являются уголовно наказуемыми. Но, как известно, чистосердечное признание смягчает вину, поэтому, скорее всего, спортсмены получат условные наказания

27 февраля многократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013, участник четырех олимпиад Алексей Полторанин не вышел на старт своей коронной дистанции на 15 километров (классический стиль) на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Как оказалось, Полторанина задержала полиция по подозрению в антидопинговых преступлениях и поместила в изолятор.
Задержания проходили в Австрии и Германии в рамках операции под кодовым названием “Кровопускание”. Ее провели федеральное ведомство по уголовным делам Австрии, австрийское Бюро по борьбе с организованной преступностью и Таможенная служба по борьбе с контрабандой Мюнхена. Всего в операции задействовали 120 полицейских, и в ее ходе обнаружили подпольную допинг-лабораторию.
Вместе с казахстанцем в Австрии задержали еще четырех гонщиков: австрийцев Макса Хауке и Доминика Балдауфа, эстонцев Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу. Все они, в том числе и Полторанин, признались в употреблении кровяного допинга - переливании собственной крови, обогащенной кислородом. Более того, полиция задержала Хауке с поличным. Тот как раз переливал перед стартом кровь. Видео этого процесса быстро распространилось в интернете.
Допинг спортсмены получали через немецкого спортивного врача Марка Шмидта, которого также арестовали в Германии. По словам эстонского гонщика Карела Таммъярва, принимать допинг ему предложил эстонский тренер Мати Алавер, под руководством которого Полторанин готовился к Олимпиаде-2018.

 

 

“У меня был разговор с Мати Алавером, который сказал мне, что есть контакт - если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач. Я принял решение, что хочу получить кровяной допинг. Мы использовали его на многих соревнованиях, следов от этого не оставалось, - рассказывает Таммъярв. - Так же и здесь, но немецкая таможня в сотрудничестве с австрийской полицией организовала большую операцию. За нами следили и организовали рейд”.
В Казахстане Алавер прославился тем, что публично пообещал вернуть свою зарплату за год, если казахстанец не завоюет медаль на Играх. Как известно, в Пхенчхане-2018 Полторанин остался без награды. СМИ сообщают, что Алавер действительно вернул деньги за работу с Полтораниным.
И хотя Казахстан не продлил после Олимпиады соглашение с Мати Алавером, он остался консультантом Полторанина.
Сам Алавер уже чистосердечно признался в том, что связан со Шмидтом.
“Подтверждаю, что я дал Карелу Таммъярву контакты немецкого спортивного врача Марка Шмидта в 2016 году. Это самая большая ошибка в моей жизни, и я искренне раскаиваюсь. Приношу извинения спортсменам, их близким, любителям лыжного спорта и спортивной общественности. Моему поступку нет оправдания”, - говорится в заявлении Алавера.
В отличие от подельников Полторанин не сделал никаких публичных заявлений. Более того, после своего освобождения он отказался от встречи с консулом Казахстана в Австрии и генеральным секретарем Федерации лыжных гонок Казахстана (ФЛГК).
“Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. То, что он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем ФЛГК и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности”, - говорится в заявлении Национальной федерации лыжных гонок РК, опубликованном в официальном инстаграмме федерации.
 - Мы со своей стороны уже обозначали позицию федерации - нулевая терпимость к применению запрещенных методов и субстанций, - говорит пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызова. - Сейчас мы направляем все силы и ресурсы на то, чтобы эта плачевная ситуация не повлияла на спортсменов команды, продолжающих выступление на чемпионате мира. Основная задача - защитить наших ребят, которые живут спортом и в последние годы встречаются с Алексеем лишь во время соревнований.
Казахстанская федерация лыжных гонок уже получила уведомление FIS о временном отстранении Полторанина с 1 марта от всех соревнований под эгидой Международной лыжной федерации.
“FIS не потерпит применения допинга в любой форме. Любой спортсмен и другие лица, которые открыто игнорируют правила и положения, защищающие чистых спортсменов, будут наказаны”, - пообещал президент FIS Джанфранко Каспер.
Не остался в стороне от скандала и легендарный казахстанский лыжник Владимир Смирнов, который сейчас живет в Швеции.
- Мне очень больно. Можно было бы сказать, что он допустил ошибку, но не после всего, что случилось в спорте за десять лет. Все знают, как сейчас относятся к допингу. Назвать это глупостью будет слишком мягко. Мне жаль, - сказал в интервью шведским СМИ олимпийский чемпион 1994 года, четырехкратный чемпион мира, четырехратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, уроженец Щучинска Владимир Смирнов. - Сегодня не имеет смысла даже думать о допинге. Столько скандалов за последние пять и десять лет. Это непростительная ситуация... Он опозорил нашу страну. Это черный день для Федерации Казахстана и всех лыжников.
Что касается возможного наказания, то по австрийским законам за антидопинговые нарушения можно получить реальный срок - от 3 до 10 лет. Это уголовное, а не административное преступление. Однако, скорее всего, чистосердечные признания помогут обвиняемым отделаться условными сроками.
Примечательно, что в рамках операции “Кровопускание” под подозрением находятся еще примерно 60 спортсменов из разных стран и разных видов спорта, таких как плавание, велоспорт, футбол, гандбол и некоторых других.
Пока их имена неизвестны, но в распоряжении полиции оказались пакеты с кровью, по которым можно идентифицировать атлетов, пользовавшихся услугами задержанного доктора. Так что “Кровопускание” продолжается.

 

alt

Мати Алавер


В последние годы казахстанские спортсмены регулярно оказываются в эпицентре допинговых скандалов. Достаточно вспомнить сборную Казахстана по тяжелой атлетике, по биатлону, велосипедных гонщиков... Среди них народные герои, звезды мирового спорта.
А сколько допинговых случаев, которые остаются неизвестны широкой общественности! По данным Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ), только за два месяца 2019 года 14 допинг-проб казахстанских спортсменов дали положительные результаты. Все это говорит о системном употреблении допинга казахстанскими атлетами.
На Западе допинговые разоблачения также происходят регулярно. Но вот отношение со стороны общественности и самих спортсменов отличается кардинально.
Как правило, спортсмены с постсоветского пространства, пойманные на допинге, всю свою жизнь отрицают какую-либо причастность к допингу. В крайнем случае, соглашаются, что запрещенные вещества попадали в их организм случайно, но чаще всего намекают на политическую подоплеку в деле. Схожей позиции придерживается и высокое начальство.
И сравним, как “у них”. Велосипедный гонщик Лэнс Армстронг из США признался в употреблении допинга в эфире популярнейшего телешоу Опры Уинфри. Эстонские гонщики, задержанные вместе с Полтораниным, также выступили с публичными заявлениями. Впрочем, вряд ли они более, что ли, совестливые. Просто иначе журналисты бы их “сожрали”, да и болельщики отвернулись. Тогда как покаяние, признание вины понижают градус напряженности вокруг допинговых атлетов в социуме.
Полторанин же хранит молчание. Да, у нас еще с ранних советских времен так принято. Не признался, значит, не виноват. Никто же не узнает в деталях, что сообщил казахстанский лыжный гонщик следователям. А признавать вину перед какой-то общественностью, для чего? Публичное признание не смягчает вину. А общественное мнение в большинстве постсоветских стран, как правило, наоборот, поддерживает пойманных на допинге спортсменов (все, мол, принимают допинг, а “ловят” лишь тех, кого “надо”).
Наверняка Алексей в какие-то моменты прокручивал в голове возможность быть пойманным. И, скорее всего, заранее выбрал себе тактику ухода “в тень”.
Кстати, известно, что спонсоры сборной Эстонии по лыжным гонкам уже отказались от дальнейшего финансирования команды, а эстонского тренера Мати Алавера лишили всех государственных наград. Интересно, как отреагирует не на словах, а на деле спортивное ведомство Казахстана?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390