ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гендерная гармония Новость дня / События

Алла Иванилова
Традиционно в преддверии празднования Международного женского дня глава государства провел встречу с представительницами женской общественности Казахстана. Может, Казахстан и не достиг гендерного равенства на уровне Люксембурга или Голландии, зато наши женщины могут делать карьеру и при этом хотят быть матерями, активно участвовать в общественной жизни, но быть при этом весьма интересными не только как собеседники... И вот этим, а не скучным формальным гендерным равенством, действительно стоит гордиться

Поздравляя дам, казахстанский лидер привел весьма любопытную статистику. “Оказывается, за год женщины проводят 120 часов, или пять дней, перед зеркалом. Ученые определили, что среднестатистическая женщина 17 лет своей жизни находится на диете, съедает два-три килограмма помады за жизнь, они стараются и для нас - мужчин, и для своей красоты”, - с доброй иронией отметил президент. А также дал совет: “Говорят, если на 8 Марта вам подарили не то, о чем вы мечтали, значит, в следующий раз мечтайте громче”.

 

 

Говоря о главном предназначении женщины, глава государства отметил, что “материнство - это пожизненная должность женщины”. “Многодетные матери испытывают такую нагрузку, как подсчитали, что с легкостью могут заменить несколько диспетчеров управлять в небе самолетами. А может быть, психологически и еще сложнее”, - заметил Нурсултан Назарбаев.
Но, разумеется, не только в материнстве находят себя казахстанские женщины. Они вполне успешны в общественной жизни, бизнесе и даже на военной службе. Президент привел некоторую статистику. Так, 52 процента населения Казахстана - это женщины. Сегодня в образовании и здравоохранении они составляют 70 процентов, в финансовой и страховой сферах - 60 процентов, в сельском хозяйстве - 45 процентов. Почти 30 процентов депутатов мажилиса - представительницы прекрасного пола. Во всем мире, по словам Нурсултана Назарбаева, этот показатель составляет 24 процента. Женщины сейчас более эффективные. “Они более старательные, более организованные и просто так не слоняются. Это объясняется просто - потому что они умнее. При всей своей высокой ответственности, природном трудолюбии вы обладаете эффективными менеджерскими навыками”, - констатировал глава Казахстана и посоветовал мужчинам “задуматься, как не отстать”.
Между тем Всемирный банк представил исследование, в котором оценил гендерное равенство в странах. В целом составители рейтинга проанализировали обстановку в 187 государствах. Оценку проводили по 35 критериям в сферах трудового, имущественного, семейного права с учетом соответствующих изменений в законодательстве и реформ. Эксперты организации учитывали количество работающих матерей, размеры пенсий, среднюю зарплату женщин и представленность их в бизнес-среде. Согласно рейтингу мужчины и женщины наиболее равноправны в шести странах мира - Бельгии, Дании, Латвии, Люксембурге, Франции и Швеции. Эти государства набрали максимальные 100 баллов.
Казахстан набрал 75,63 балла, что превышает средней мировой показатель - 74,7 балла.
Впрочем, рейтинги условны. Главное, что в Казахстане сделали немало, чтобы реально уравнять права мужчин и женщин. Конституция запрещает дискриминацию по гендерному признаку. Кроме того, приняли и исполняют Стратегию гендерного равенства на 2006-2016 годы, с 2009 года действует Закон “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин”. В 2016-м приняли Концепцию семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.
Есть определенный прогресс в глобальных докладах. По данным ООН, с 2010 года в Казахстане происходит снижение индекса гендерного неравенства. В частности, отмечают высокий уровень образования среди девочек. Охват высшим образованием женщин составляет 60,3 процента, мужчин - 48,6 процента. На 10 процентов повысилась представленность женщин в мажилисе.    
Конечно, это давлековато от западно-европейских образцов. Но глава Казахстана попытался объяснить, почему в руководстве так мало женщин: “Любящий мужчина понимает, что изменить в женщине можно только ее фамилию. Мужчине всегда не нравится, как тратят деньги правительство и его жена. Но критиковать смелости хватает только правительство. Мужчины знают: как только на его место встанет женщина, она начнет лучше его работать. Поэтому стараются не допускать”.
Впрочем, даже, казалось бы, в благополучных США не все так хорошо. В прошлом году женщины-знаменитости отметили, что их вознаграждение ниже получаемого коллегами-мужчинами. В своем открытом письме, которое подписали более трех тысяч человек, осудили такую несправедливость и требовали равенства в оплате труда.
Около 60 процентов казахстанцев считают правильным, чтобы женщина наравне с мужчиной занималась карьерой и заработком. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди. И это связано с тем, что молодежь стала гораздо реже и позже создавать семьи. К тому же в стране отмечают высокий уровень разводов, и зачастую дети остаются с матерью, а она оказывается единственным добытчиком, поскольку две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю, а каждый десятый должник не выплачивает их вообще.
Все чаще звучат предложения учитывать домашнюю работу как часть общественно полезного труда, поскольку она отнимает время, в том числе и на самообразование. Помнится, даже некоторые депутаты мажилиса предлагали определение “домохозяйка” включить в перечень официальных профессий и оценивать домашний труд женщин по достоинству, выплачивая ежемесячно фиксированную зарплату и пенсионные отчисления. Правда, при наличии троих детей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390