КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всплытие покажет Новость дня / События

Ольга Шишанова
С началом весны на канале реки Перетаска, впадающей в Урал, начала всплывать мертвая рыба, которая погибла от неизвестных факторов три месяца назад - в декабре прошлого года. Официальную причину мора власти не назвали до сих пор

Напомним, в начале декабря прошлого года в комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК поступила информация о гибели рыбы на территории ТЭЦ в Атырау. Выехавшая на следующий день инспекция от комитета собрала 1154 килограмма рыбы частиковых пород, которая была механически раскромсана на куски. Комиссия возбудила уголовное дело по статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов”, приписала ущерб на сумму в 1,110 миллиона тенге, но на этом все и закончилось.
Однако буквально сразу всплыл еще один факт гибели рыб, но уже в Горводоканале Атырау, потом то же случилось в пригороде Атырау - в селе Ракуша, где местные жители с переменным успехом пытались спасти остатки еще живой рыбы. И тут же, через пару дней, в камышовых зарослях нашли мертвую рыбу в реке Урал.
Все эти факты, возможно, так бы и “спустили на тормозах”, если бы в середине декабря не случился инцидент сразу на двух рыбзаводах Атырау - гибель множества особей осетровых, плюс состояние еще около двух тысяч оценивали как полуживое. В обоих хозяйствах использовали речную воду из реки Урал.

 

 

Чиновники Минсельхоза написали тогда запрос в Генпрокуратуру, а также экологический комитет Министерства энергетики РК с тем, чтобы проверить все предприятия Атырауской области, которые сбрасывают воду в реку Урал.
Сотрудники комитета также совместно с экологическими организациями Атырау собрали биологический материал, приобщив его к вышеупомянутому делу, которое возбудили по их настоянию в ДВД области.
Однако сегодня, по истечении трех месяцев, поступило только небольшое сообщение от Минэнерго о том, что “на канале реки Перетаска обнаружили тушки мертвой рыбы, которой собрали около 15 килограммов. Специалисты межведомственной комиссии подтвердили этот факт, отметив, что павшая рыба всплыла на поверхность после таяния льда. Этот случай связан с массовой гибелью рыбы, произошедшей в реке Урал в декабре прошлого года”. Ни причин, ни информации - кто виноват и наказали ли этих людей (или предприятия) - ни слова. Хотя, согласно данным, которые озвучил комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в декабре, результаты экспертизы должны были быть готовы в конце декабря 2018 - начале января 2019 года. Однако вплоть до сегодняшнего дня ничего так и не сделали, а тем более не обнародовали, хотя, по неофициальной информации, еще в конце декабря в водах рек обнаружили превышение ПДК аммиака и в три раза КПД хлорида, что и вызывало гибель рыбы. О чем “НП” заявили в пресс-службе комитета.
Но вот согласно информации акимата Атырауской области, природоохранный отдел ведомства провел исследование выловленной (живой) рыбы, и по данным региональных специалистов, павших или заболевших особей среди них не зафиксировали, а состояние выловленной рыбы отмечалось как “стабильное”.
Более того, согласно информации Минэнерго, в конце декабря 2018 года на двух участках реки Урал водолазы также провели обследование водоема и никакой мертвой рыбы не обнаружили. Такую же работу провели и 4 февраля 2019 года, “водолазы осмотрели дно реки на 10 участках, и павшей рыбы нет”.
Тогда откуда появилась мертвая рыба в начале марта? И ведь не случайно, как заявили в пресс-службе ведомства, “сейчас ситуация на реке Урал находится на ежедневном контроле местных исполнительных органов и Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Все точки сбыта рыбной продукции находятся под контролем ветеринаров и сотрудников полиции”.
В то же время, видимо, не слишком надеясь на местных экспертов или по другой причине, в Атырау вызвали экспертов из Алматинского КазНУ, что, впрочем, все равно не помогло установить истину.
Кроме того “факта”, что “вода, поступающая из Урала в город, для его жителей опасности не представляет”. Хотя аммиак - как жидкий, так и газ - это реальная угроза для живых организмов. Не говоря уже о хлориде. При его передозировке, что, судя по всему, и произошло на речных стоках Атырау, появляются сильные ожоги, поражаются верхние дыхательные пути с практически 100-процентным смертельным исходом.
Сегодня лед продолжает таять, мертвая отравленная рыба все в больших количествах всплывает на поверхность и разлагается, отравляя все вокруг. А виновных или хотя бы тех, кто должен был их назвать, так до сих пор не нашли и не определили.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390