ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый ушел, но остался Новость дня / События

Мадина Меирманова
Первый президент Казахстана больше не президент. Вчера присягу принес второй президент нашей страны - Касым-Жомарт Токаев. Так велит Конституция

19. 19. 2019 в 19.00. Дата, теперь уже навсегда запечатленная в истории Казахстана. Первый президент независимой страны, стоявший у руля почти 30 лет (он стал Первым секретарем ЦК КП КазССР 22 июня 1989 года), сложил с себя полномочия.
О том, что он собирается покинуть пост, стали рассуждать после его обращения в Конституционный совет РК в начале февраля. Тогда Нурсултан Назарбаев попросил разъяснить норму Конституции о прекращении президентских полномочий: “Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?”. В этом пункте говорится, что полномочия президента “прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины”.
Посовещавшись 10 дней, КС вынес решение - норма не полная, потому как не содержит всего перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента. Но, согласно Основному закону, право на отставку у главы государства все-таки есть. “Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку, и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии”, - говорилось в информации Конституционного совета. Совет также решил, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание “а также в случае досрочного освобождения... президента от должности...” охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий.

 

 

Вот Назарбаев своим правом и воспользовался.
- Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. (...) Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана. (...) Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам - моему народу - и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие.
Вторым президентом Казахстана, согласно нормам Конституции, автоматически стал спикер сената - Касым-Жомарт Токаев. (Третьим на очереди идет спикер мажилиса, затем - премьер-министр.) Назарбаев лестно отозвался о втором президенте, добавив, что “Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном”. (Но по положениям Основного закона “чрезвычайный” правопреемник не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан.)

Кем теперь будет
рулить первый
президент?
- Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии “Нур Отан”, членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами, - заявил Назарбаев, выступая с обращением.
Что же такое Совбез, и какие полномочия остаются у Лидера нации?
Согласно законодательству, Совет безопасности Республики Казахстан - ключевой орган, координирующий проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.
При этом Совбез может планировать, рассматривать и оценивать ситуацию по разным направлениям госполитики. Более того, он вырабатывает и принимает соответствующие решения и рекомендации, координирует деятельность государственных органов и организаций.
Управляя Советом безопасности, первый президент Республики Казахстан фактически оставляет за собой право контроля и принятия решений во всех сферах госполитики.
Сам же Нурсултан Назарбаев заявил, что он “как основатель независимого казахстанского государства видит “свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования”.
В этом ему, к слову, поможет и должность главы крупнейшей партии страны “Нур Отан”.
По сути, Назарбаев покинул президентское кресло, но не реальную власть.
Политолог Асылбек Избаиров, профессор Евразийского национального университета имени Гумилева (Астана), считает, что Назарбаев, “не будучи формально президентом, будет по-прежнему контролировать ситуацию в стране”.

Мир сожалеет
и наблюдает...
Мир отреагировал на отставку Нурсултана Назарбаева с поста номер один, выбрав выжидательную позицию, но все же “немного подстраховавшись”. Акции Казатомпрома на Лондонской фондовой бирже упали на 3,7 процента, Халык банка - на два процента. Обменные пункты Казахстана заморозили продажи валюты, а в тех редких обменниках, где доллары все же продавались после заявления, их цена на несколько часов достигла 390 тенге и продолжала расти. В результате после часа ночи представитель Нацбанка Александр Терентьев опубликовал на своей странице в соцсетях официальное заявление, сообщив, что “ситуация на валютном рынке стабильная и нет оснований для необоснованного снижения курса тенге”. “Национальный банк Казахстана и банки второго уровня имеют достаточные объемы наличной валюты для обеспечения спроса населения и организаций. Национальный банк Казахстана готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания. (...) Сегодня нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты”.
Главы государств СНГ выразили сожаление о решении первого президента. Даже пришедший к власти на революционной волне премьер Армении Никол Пашинян также выразил сожаление в связи с решением первого казахстанского президента сложить полномочия. И подчеркнул значительную роль Нурсултана Назарбаева в развитии успешного взаимодействия между двумя странами.
ЕС тоже сделал заявление, сказав, что Назарбаев “сыграл большую роль в развитии сотрудничества как на региональном, так и на глобальном уровне с особым упором на содействие миру, стабильности и безопасности”. При этом Брюссель отметил, что “Казахстан остается одним из ключевых партнеров ЕС в регионе”. Госдеп США выразил надежду, что прочные двухсторонние отношения таковыми и останутся.
Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Сяо, встречаясь с Назарбаевым после исторического заявления, передал ему приглашение Председателя КНР Си Цзиньпина принять участие во втором форуме международного сотрудничества “Один пояс - один путь”, который состоится в апреле этого года в Пекине. Теперь уже в новом статусе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390