ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Злой рог Новость дня / События

Алан Байтенов
Кургальджинский заповедник продолжает поставлять тревожные новости. Напомним, в начале года на его территории убили егеря, защищавшего в неравном бою сайгу от браконьеров (Ерлан Нургалиев посмертно награжден орденом “Барыс” ІІІ степени). И вот в канун Наурыза средства массовой информации вновь сообщили, что на территории злосчастного заповедника найдены 50 туш сайги с отпиленными рогами.
Позже представители пресс-службы МВД РК рассказали, что подозреваемых задержали и, по предварительным данным, среди задержанных есть инспекторы государственного предприятия “Охотзоопром” Министерства сельского хозяйства. После поимки группы подозреваемых выяснилось, что группа могла уничтожить как минимум в два раза больше найденных особей

Название предприятия “Охотзоопром” не первый раз фигурирует в громких делах по факту масштабного браконьерства - геноцида сайги. Так, напомним, в феврале этого года суд Уральска признал виновным сотрудника РГП “Охотзоопром” и еще пятерых жителей Казталовки в создании организованной преступной группы (ОПГ). Суд установил, что только за два года эта ОПГ уничтожила около 500 особей сайгаков, нанеся непоправимый вред казахстанской природе. Итог - в зависимости от роли в ОПГ фигуранты громкого дела получили от пяти до семи лет заключения.
И вот в группе обвиняемых, по словам представителей МВД РК, вновь числятся сотрудники предприятия “Охотзоопром”... Напомним, что после обнаружения полусотни убитых самцов сайги с изъятыми рогами на расследование масштабного убийства животных, теперь уже мартовского, направили две следственные группы. По горячим следам браконьеров удалось задержать. Среди подозреваемых оказались именно те, чей долг оберегать редкое животное от преступников. На фоне этого обстоятельства подвиг егеря Ерлана Нургалиева выглядит еще более значимым.
Вернемся к расследованию. При обыске у подозреваемых изъяли оружие и рога сайгаков. Объем заготовленных рогов позволил следователям говорить о сотне уничтоженных ради наживы животных. Это позволяет предполагать, что группа, в которую входили инспекторы РГП “Охотзоопром”, работала по сайге на территории упомянутого заповедника не один год. И предположительно могла быть в какой-то степени причастна и к громкому убийству егеря Нургалиева. Однако это уже определит суд. Кроме рогов изъяли транспортные средства и ружья. Сейчас группу подозреваемых (к сожалению, пока не сообщается численность) поместили под стражу. Расследование ведется по статье 337 (“Незаконная охота”) части 4 Уголовного кодекса РК. Эта статья (после многочисленных обсуждений и предложений общественности о необходимом ужесточении наказания) подразумевает максимальное наказание сроком до семи лет лишения свободы. К сожалению, она не подразумевает конфискации имущества. И, на наш взгляд, все еще является довольно “мягкой”. Об этом говорит хотя бы частота совершаемых преступлений.
Представим масштаб ущерба. Как известно, рога имеют только самцы сайги. Это означает, что своими действиями браконьеры уничтожают не только животных, но и надежду на возрождение этого краснокнижного вида степной антилопы. Истребление самцов также неоценимо вредно и для генофонда казахстанской сайги. Ведь мы знаем, что браконьеры отстреливают наиболее сильных представителей вида, рога которых имеют лучший товарный вид и наибольшую ценность на черном рынке.
Проблема, даже несмотря на существенное ужесточение наказания за убийство сайги, как видно, остается. И требует комплексного подхода к решению. В ближайшее время необходимо провести масштабную служебную проверку и чистку в рядах инспекторов природоохранных предприятий. Стоит провести расследование на предмет причастности к локальным браконьерским группам. Особенно тщательно проработать родственные связи и изучить историю появления каждого инспектора на посту. В идеале набор на эту должность должен вестись с повышенным вниманием к персоне. Того, что оказывают сейчас при наборе на эту должность, недостаточно. Происходящее напоминает прошлое “гаиподобных” структур - когда туда шли работать отнюдь не за зарплату.
Требуется проработать вопрос материально-технического оснащения. Специалисты, которые имеют доступ на территорию заповедника, должны быть в том числе финансово независимы от соблазна пойти на сделку с совестью и решиться на преступление. А также необходимо поднять порог минимального наказания за служебные преступления подобного характера. Начать хотя бы с замены одного слова. И упомянутый пункт 337 статьи УК (а также подобных, что регулируют другие виды браконьерства) читать не “до пяти лет”, а “от пяти лет”.

 

 

Конечно же, встанет вопрос защиты семей инспекторов. Немалую роль в придании уверенности инспекторам играет осознание того, что преступники из числа местных (и не только) не смогут причинить вред твоей семье. А что, если организовать службу по принципу вахтового метода. Это также снизит риски “обрастания” инспектора преступными связями по месту несения службы. А истинный профессионал при должном стимулировании и подходе разберется с особенностями ландшафта и климатическими условиями в самые короткие сроки. Это к доводам о том, что местные кадры на этих позициях незаменимы. А в иных, особо браконьерских областях Казахстану, похоже, придется использовать армию и спецназ.
И все же сколько нужно “давать” тюрьмы, чтобы изменить ситуацию в корне? Предложений множество. В том числе некоторые независимые эксперты призывают к радикальным методам - ввести смертную казнь в случае доказанного особокрупного ущерба природе. И мол, только тогда вопрос с браконьерами решится в пользу редких и исчезающих... Способ навести порядок, согласны, убийственный. Однако, похоже, других вариантов защитить сайгу и остальных краснокнижных животных Казахстана просто не существует.
В этом моменте эксперты опираются на предложения из Кении. Как известно, в этой стране проблема браконьерства стоит особенно остро. Даже несмотря на угрозу получить пожизненный срок заключения или штраф в 200 тысяч долларов США, люди идут на преступление. Так вот, с инициативой ввести для браконьеров высшую меру наказания не так давно выступил министр туризма и охраны дикой природы Кении Наджиб Балала. Говорят, что это предложение натолкнулось на непонимание со стороны представителей ООН - эта организация выступает против смертной казни за любые преступления...
Впрочем, подобное предложение необходимо выносить на общественное обсуждение. Однако то, что нынешнее законодательство, учитывая высокую частоту совершаемых преступлений, слишком “мягко”, отрицать сложно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390