АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Сезон скидок” для налогоплательщиков Новость дня / События

Алан Байтенов
Программа налоговой амнистии доказывает свою эффективность. Согласно сообщению комитета госдоходов Министерства финансов (МФ) РК, всего за несколько недель более 33 тысяч налогоплательщиков погасили долги перед бюджетом более чем на 7,3 миллиарда тенге.
Что же стоит за беспрецедентным приступом гражданской сознательности? Выгода. Стоит только оплатить тело налога, как тебе спишут пеню и штрафы.
Амнистия пока работает для бизнесменов. И этот механизм, как мы видим, идеально подошел тем, кто умеет считать. В планах амнистия для физических лиц - согласно официальной информации, более миллиона казахстанцев имеют долги по налогам, где только одной пени более пяти миллиардов тенге

Важно понимать, что это далеко не поощрение оплаты налогов с большой задержкой. Это попытка трезво оценить ситуацию: долговые расписки не работают - “мертвые деньги” невозможно пустить в дело. И именно пеня и штрафы зачастую становятся причинами, по которым человек просто не в состоянии закрыть долги одномоментно. Конечно, мы помним, что выбиванием долгов по штрафам и налогам поручили частным судебным исполнителям... Но факт остается фактом - механизм налоговой амнистии все же введен и работает очень успешно. Может быть, все дело в поручении главы государства, который настоятельно рекомендовал оптимизировать долги. Но обо всем по порядку.
Итак, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, что запускает налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса. Далее, уже 8 февраля 2019 года, вводятся в действие Правила списания суммы пеней и штрафов. Главное условие “прощения” пеней и штрафов - оплата полной суммы недоимки. Бизнесмены смекнули быстро, что это беспрецедентный шанс на то, чтобы как можно выгоднее рассчитаться с государством. Итог превзошел ожидания (а также усмирил некоторых скептиков) - так, по состоянию на 13 марта (повторим - с 8 февраля) 33 121 налогоплательщик погасил задолженность на общую сумму более 7,3 миллиарда тенге.

 

 

Работать еще есть над чем. Ведь в целом, по данным МФ, под амнистию попадают более 90 тысяч предпринимателей - это представители среднего и малого бизнеса. Их общая задолженность равна 340,6 миллиарда тенге. “Крупный” пока не имеет такой щадящей программы. Всего, напомним, согласно планам с субъектов среднего и малого бизнеса решено списать почти 123 миллиарда тенге пени и более семи миллиардов тенге штрафов. Собственно, эти суммы и являются “сдерживающим фактором” погашения долгов перед государством.
Конечно же, нежелание оплачивать долги государству вовремя в какой-то степени можно приравнять к попытке уклониться от оплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов - уже серьезное экономическое преступление. Впрочем, большая часть сознательных бизнесменов, которые заинтересованы продолжать работу, принесут гораздо больше, условно говоря, оставаясь на “свободе” и не испытывая тягости административных санкций. Те же, кто проспит амнистию, - для них, как говорится, свой котел. Амнистия, по расчетам, продлится до конца этого года.
Теперь что касается налоговой амнистии для физических лиц. Мера очень популярная, которая однозначно найдет одобрительный отклик в обществе. И нам даже немного непонятно, почему не приняли решения начать проект налоговой амнистии именно с прощения физических лиц. Мы напомним, что, согласно официальной информации, примерно в этих числах должны была решаться судьба документа, регламентирующего прощение пени и штрафов по налоговым задолженностям для физлиц.
“Планируемый срок внесения в парламент - март текущего года, принятие закона в июне. До конца года мы должны завершить процедуры амнистии”, - отмечал Алихан Смаилов, министр финансов РК. Тем самым мы можем предположить, что летом программу все же внедрят. Чтобы ощутить масштаб амнистии физических лиц, напомним, что, по словам господина Смаилова, по состоянию на 1 января 2019 года налоговую задолженность на 21 миллиард тенге имеют более одного миллиона физических лиц. (Между тем ранее, на расширенном заседании правительства, что состоялось 30 января 2019 года, глава государства привел такие цифры: 1,3 миллиона физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю в размере 17 миллиардов тенге. При этом пять миллиардов приходится на начисленные пени.)
Повторим: подобного рода амнистия не является необдуманным расточительством со стороны государства - это отличный шанс вырваться из долговой кабалы (нередки случаи, когда пеня и штрафы больше основного долга) и возможность, наконец, уничтожить пачки постоянно растущих неработающих долговых расписок. Ну а после амнистии логично внедрить механизм ужесточения наказания за просроченный платеж.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390