СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасная красота Новость дня / События

Алла Иванилова
Спектр услуг, подлежащий контролю со стороны государства, расширят. Кроме того, Министерство здравоохранения намерено пересмотреть все национальные стандарты товаров и услуг

Согласно действующему законодательству государственный контроль предусматривается только за оказанием медицинских услуг. В частности, косметологические процедуры входят “в поле зрения государства”, если там задействованы медицинские работники и проводят медицинские манипуляции.
Сегодня в Казахстане настоящий бум пластических и косметологических операций. Ежегодно их количество увеличивается примерно на 20 процентов. Самые популярные - подтяжка век, коррекция лица и груди. Также в стране активными темпами развивается дерматокосметология, благодаря которой стали доступны методики омоложения, коррекции и улучшения внешности. Все инъекционные процедуры по лицу и телу, такие как мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика относятся к врачебным манипуляциям, так как для их проведения необходимы глубокие знания по анатомии, физиологии, строении лица и тела, соответствующих показаний и противопоказаний. Процедуры должен проводить врач-косметолог, имеющий соответственный сертификат специалиста, выданный органами здравоохранения и строго в условиях процедурного кабинета. А учреждения, где эти услуги предоставляют, должны иметь медицинскую лицензию на этот вид деятельности, гарантирующую, что вышеперечисленные условия соблюдены.
При этом под контроль не попадают различные салоны красоты, которые буквально на каждом шагу. А ведь эти заведения могут быть опасны для жизни. При несоблюдении гигиенических требований и выполнения комплекса дезинфекционных мероприятий есть риск заразиться гепатитами В и С, а также ВИЧ-инфекцией. Вопрос контроля косметологических кабинетов стал особенно актуален после печального происшествия со смертельным исходом в одном из салонов красоты Уральска весной 2016 года. “Укол красоты” стал причиной смерти 39-летней женщины. Как выяснили, процедуру проводила врач-косметолог из Москвы, а салон красоты не имел медицинской лицензии. Вследствие чего при возникновении опасной для жизни пациента ситуации там не было противошоковой аптечки и соответствующих условий.
Салоны красоты относятся к объектам коммунального назначения, а не к медицинским учреждениям. Для них действует приказ министра национальной экономики от 3 марта 2015 года № 183 “Об утверждении санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения”, где в главе 9 оговорено: “В косметических кабинетах разрешается проводить следующие косметические процедуры: гигиенический массаж лица и шеи; гигиеническая чистка лица, не осложненного кожными заболеваниями; окраска бровей и ресниц; наращивание искусственных ресниц; эпиляция бровей; макияж; маникюр; педикюр; пилинг”. Но никак не “уколы красоты”!
Кроме того, из-под контроля Минздрава ранее вывели бани и сауны, которые могут быть “рассадниками инфекций”, а также объекты мощностью менее 50 посадочных мест для общепита и менее 50 квадратных метров для объектов торговли. Тандырные, мини-кафе, бистро входят в группу “незначительной эпидемиологической значимости”, и их контроль осуществляют в формате внеплановых проверок, то есть по обращению населения.

 

 

И вот теперь Министерство здравоохранения намерено исправить ситуацию, учитывая многочисленные жалобы на нарушения в “неподконтрольных” заведениях. В этой связи в структуре ведомства на базе комитетов охраны общественного здоровья и фармации создают новый комитет - по контролю качественной безопасности товаров и услуг. Эта структура будет контролировать различные бытовые и косметологические услуги. При этом, как подчеркнул министр Елжан Биртанов, это никак не будет влиять на развитие бизнеса: “Нашей задачей не является ограничение бизнеса, создание каких-то препон или коррупционных норм, наоборот - мы должны совместно построить открытую систему”.
В первую очередь Минздрав пересмотрит все национальные стандарты к оказанию услуг, а также технический регламент к стандартам товаров не только пищевых, но и бытовых, парфюмерных, игрушкам, чтобы все соответствовало международным нормам. Планируют усилить лабораторную базу. Для этого все лаборатории в целях соответствия надлежащему качеству товаров и услуг, должны обеспечить международную сертификацию.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390