КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Россия в курсе Новость дня / События

Мадина Меирманова
Первый официальный визит второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева завершился совместным заявлением Токаев - Путин. Москва и Нур-Султан определились со сценарием продолжения сотрудничества, заверив друг друга в неизменности действующего курса

В среду Касым-Жомарт Токаев впервые в новой должности встретился с российским президентом. “Мы с вами знакомы, но в качестве главы государства вы приезжаете впервые”, - пошутил Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана.
Но давнее знакомство с новым главой РК - это одно, а гарантии уверенности Кремля в том, что Россия будет видеть в Казахстане все столь же надежного союзника, - совсем другое. А о том, что Нур-Султан для Москвы важен, говорит многое. Достаточно посмотреть количество визитов Владимира Путина в столицу Казахстана. За все годы своего президентства (а это без четырех “медведевских” лет уже 17-й год) он побывал в РК 27 раз. Чаще, чем где-либо еще. И хотя, как правило, первый свой президентский визит Путин совершал в Минск, там в общей сложности он побывал всего 23 раза.
Поэтому-то к визиту Токаева и было приковано внимание не только Кремля, но и всей политико-экономической элиты России.
Совместное заявление двух президентов стало стратегическим документом будущего двусторонних отношений. В нем сформулированы ключевые векторы направлений движения. И векторы эти подтверждают приверженность устойчивой дружбе прошлых лет.

 

 

В части двусторонних связей важный пункт - продолжение сотрудничества “в рамках Российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу “Байконур”, в том числе по реализации совместного проекта создания космического ракетного комплекса “Байтерек””. Кстати, президент Казахстана рассказал, что стороны подписали социально важное соглашение о газификации Байконура, которая позволит снизить стоимость газа для жителей города.
Есть еще один важный пункт: гуманитарное сотрудничество.
“Каждая из сторон подтвердила намерение укреплять тесное сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности народов другой стороны, проживающих на ее территории, создавать условия для активного участия их представителей в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни в соответствии с законодательством сторон”, - говорится в заявлении двух президентов.
Это очень важный пункт, учитывая, что на территории России проживает одна из самых многочисленных казахских диаспор (около 700 тысяч человек, больше казахов вне Казахстана проживает только в Китае), а в РК русские - вторая по численности национальная группа (более 3,5 миллиона человек).
Подводя итоги переговоров, президент Токаев сообщил, что обсуждают вопросы открытия в Казахстане совместного с Россией учебного заведения прикладных наук. “Также рассмотрена возможность обучения казахстанских артистов в Доме музыки в Санкт-Петербурге и проведения в Национальном музее Казахстана дней Эрмитажа”, - заявил глава Казахстана. Владимир Путин же рассказал о том, что “прорабатывают планы создания в Казахстане новой российской школы и университета. Также на рассмотрении учреждение филиала Российского центра науки и культуры в Алматы”. Кроме того, рассказал Путин, на ВДНХ в Москве сейчас идет масштабная реконструкция павильона “Казахстан” - там откроют казахстанский культурно-деловой центр.
Важный акцент сделали на попытках “раскачать” двустороннюю дружбу, переписывая историю ХХ века: “Казахстан и Россия выступили против любых попыток фальсификации, переписывания и очернения общей истории, являющейся важнейшей основой наших союзнических отношений, прежде всего истории Второй мировой войны”.
В унисон будут работать две страны и на международной арене. Речь идет как о слаженной работе на площадке ООН, СНГ, ОДКБ, СВМДА и ШОС, так и в вопросах мирного урегулирования региональных локальных конфликтов. “На политическом треке президенты решили продолжить в рамках Астанинского процесса усилия по мирному урегулированию сирийского конфликта при безусловном соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права”.
В рамках визита два президента обсудили и текущие вопросы сотрудничества. Например, возможность создания в Казахстане военно-технических сервисных центров. (Благо в нашей стране достаточно большой военно-промышленной комплекс, включающий в себя целый ряд предприятий, где уже производят и ремонтируют военную технику.) Но гораздо важнее другой вопрос (с точки зрения развития казахстанской промышленности) - рассмотрели проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов и продукции военно-промышленного комплекса.
Глава России предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Путин назвал строительство атомной электростанции в Казахстане переходом к новым формам взаимодействия между двумя странами.
В целом Касым-Жомарт Токаев остался доволен результатами визита в Москву. О чем он лаконично написал на своей страничке в Twitter: “По итогам встречи были достигнуты конкретные договоренности. Визит в Москву оцениваю как успешный”.

“Признавая значимость предметного и открытого политического диалога для динамичного развития отношений между двумя государствами, президенты выступают за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях, - говорится в совместном заявлении президентов России и Казахстана. - Оценивая потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран, президенты высказались за расширение многоплановых отношений экономического и гуманитарного характера между административно-территориальными образованиями Республики Казахстан и субъектами Российской Федерации, за создание необходимых условий для развития и укрепления прямых связей между заинтересованными хозяйствующими субъектами”. Продолжится сотрудничество и в рамках ЕАЭС: “Стороны отмечают поступательное развитие сотрудничества, характеризующееся стремлением к достижению эффективного использования потенциала ЕАЭС, подтверждают важность реализации основных положений и принципов Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390