КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Лапша” для потребителей Новость дня / События

Даулет Алтаев
Неожиданно на прилавки города Нур-Султана попали продукты с очень высоким содержанием генетически модифицированных организмов. Еще неожиданнее то, что Минздрав направил ноту в Посольство Южной Кореи (эта страна - место прописки производителя продукта)... Это прецедент.
Мы не беремся рассуждать о полезности того или иного продукта питания, однако отрицать крайне высокую популярность еды (в этом случае лапши) быстрого приготовления невозможно. Следовательно, ГМО может употребить довольно большое количество казахстанцев

Пока речь идет только о столице. Однако некое ТОО, что занимается поставкой этих продуктов питания в Казахстан, работает давно и является одним из официальных дилеров южнокорейского производителя продуктов быстрого приготовления на территории республики. В его портфеле представлено около десятка наименований. К слову, на упаковке помимо столичного также указан и алматинский адрес представительства - компания производит впечатление довольно серьезной. И если проверяющие органы примут соответствующее решение, то лапшу и прочее содержащее ГМО в “несметных” количествах могут начать изымать с прилавков магазинов всего Казахстана. Также примут решение проверить склады и в целом взять на контроль продукцию определенного южнокорейского производителя. Это может сулить серьезные издержки. Но к этому мы еще вернемся.
Относительно ноты и прецедента. Напомним, что в декабре 2017 года на прилавках некоторых казахстанских магазинов (опять же в столице) нашли продукты питания с повышенным содержанием ГМО. И, как сообщала пресс-служба комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения республики: “Принимают меры по выявлению и изъятию из оборота смеси для блинов, оладий и вафель Pancake&Waffle MIX Shop Rite, панировочных сухарей с сыром Bread Crumbs ITALIAN STYLE with Shop Rite и Bread Crumbs PLAIN Shop Rite производителя “Уэйкфэрн Фуд Корп”, Элизабет, Нью-Джерси. Также изъяли из оборота сухие завтраки Kellogg’s Fan Pak производителя Kellogg Company и лапшу быстрого приготовления трех видов - Maruchan Ramen Noodle Soup Oriental flavor, Maruchan Ramen Noodle Soup Shrimp flavor и Maruchan Ramen Chicken Tortilla flavor производителя IRVINE”.
Как видно, набор очень внушительный. И доля ГМО в таких продуктах питания составляла от 1,1 до 38 процентов при разрешенных 0,9 процента. Однако ноты, например в посольство США, направлено не было... Но это так, к слову. Чем дело кончилось, не известно, однако комитет обещал, что изымет подобную продукцию с прилавков по всему Казахстану.

 


Что вреднее -
глутамат или ГМО?
Теперь же о продуктах из Южной Кореи. По всей видимости, раз дело дошло до официального уведомления посольства иностранного государства, можно предположить, что комитет “ловит” конкретного производителя на подмешивании “очень неполезного” ГМО уже не первый раз. И как заявил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин: “При проведении мониторинга генетически модифицированных объектов в магазинах города Нур-Султана выявили четыре наименования продуктов производства Южной Кореи с превышением содержания генетически модифицированных линий сои и кукурузы от двух до 100 процентов при допустимом содержании 0,9 процента. Это панировочная смесь “Кляр” и три вида лапши быстрого приготовления”. Более того, отсутствовала соответствующая маркировка. А это уже, согласно нашим законам, “залет”.
Мы нашли некоторые продукты из списка, который обозначил господин Бекшин. Это “Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд” производства NEULPUREUN CO., LTD “НУЛПУРУН КО, ЛТД”. И лапша быстрого приготовления “Юккедян”. Лапша, к слову, производится SAMYANG FOODS CO. LTD. И, как оказалось, это довольно популярный бренд среди этой категории продуктов и на нашем рынке представлен довольно широко. Как выяснили, продукты этого производителя размещены на прилавках небольших продуктовых магазинов. Также довольно успешно их продают через интернет-магазины.
Что еще удалось нам установить, так это наименование ТОО. Как отмечено на упаковках упомянутых продуктов: “Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий: ТОО “VCA” (“Ви-Си-Эй”)”. Далее идут алматинский адрес, контактный телефон - все официально. Причем на этикетке мы видим полностью все разрешающие штампы - например “EAC”. Это говорит о том, что “продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки”.
Опять же - все официально по стандартам. Как же так случилось, что вдруг обнаружили повышенное содержание ГМО? Производственный косяк? Или это просто ошибка отдела логистики - в Казахстан попала партия, которая предназначалась другому, менее требовательному относительно наличия ГМО государству? Или же просто очень внимательно присмотрелись к продукции упомянутых южнокорейских заводов пищевых продуктов? Но тогда каков же повод? Увеличение конкуренции на рынке?
Есть и другие вопросы - как давно на рынке этот продукт с повышенным содержанием ГМО? Сколько этих модифицированных организмов уже съедено? Какова же в этом случае ответственность производителя, импортера? А может, стоит провести медицинское обследование потенциальных жертв ГМО? Как установить ущерб здоровью и, следовательно, размер компенсации? И расскажут ли нам, сколько этих ГМО еще осталось на наших прилавках?
И наконец - кто должен отвечать за то, что этот, как говорит Минздрав, “потенциально опасный продукт” пересек нашу границу?
Вопросов, на которые практически нет ответов, - масса. И мы ждем результатов дополнительного расследования со стороны Минздрава, который и дальше непредвзято продолжит следить за уровнем ГМО в продуктах питания рядовых казахстанцев. Опаснее всего то, что потребитель при всем желании не способен установить количество и наличие ГМО в приобретаемом им продукте - только в условиях специальных лабораторий. Следовательно вся ответственность за употребление ГМО гражданами страны лежит не только на импортерах и производителях, но и конкретно на Министерстве здравоохранения. И, к слову, курс сохранения здоровья населения должен также базироваться и на соблюдении правил безопасного питания. Особенно незащищенных слоев населения. Проверить также не мешало бы и другие продукты - более высокого ценового сегмента, в которых вроде как не ожидаешь найти ГМО.
Отметим, что депутаты неоднократно предлагали создать Национальный координационный центр для регулирования безопасности в области распространения ГМО. В частности, в начале 2018 года с таким предложением выступал мажилисмен Артур Платонов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390