КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мертвый сезон Новость дня / События

Ольга Шишанова
Наступившая весна совсем не порадовала жителей прикаспийских городов республики - в Актау снова начали находить мертвых тюленей. Печальная история повторяется ежегодно с завидным постоянством по всему побережью, вот только теперь к морским млекопитающим добавились мертвая рыба и раки, а еще - змеи

В конце прошлой недели в Актау на берегу городского пляжа нашли тушку погибшего тюленя и множество раков. Власти почти никак не отреагировали на происходящее, заявив только, что ничего страшного не происходит и беспокоиться не о чем. И без объяснений тюленя утилизировали спецслужбы, а спустя день горожане снова обнаружили на прибрежной отмели еще одного мертвого тюленя, ракообразных и погибшую змею.
Непонятно почему, однако эти факты никак не насторожили местные исполнительные органы, хотя им давно стоило бы задуматься о том, почему такое происходит каждый год, в чем причина и как решить проблему, которая наверняка будет в очередной раз расти в геометрической прогрессии, как это уже бывало неоднократно в предыдущие годы. Ведь ежегодно в апреле на городских пляжах начинают находить мертвых морских обитателей, которые, по большому счету, никак не могут там оказаться. Хотя бы в силу очень отдаленных мест своего обитания от прибрежных зон городских отмелей. И, с другой стороны, если выброс мертвых тюленей происходит в городской черте Актау или того же Форта-Шевченко, где гарантия, что в других местах этого нет?

 

 

Потому что, повторим, подобная ситуация в прикаспийских городах повторяется ежегодно, хотя количество животных каждый раз меняется, но оно растет с пугающей частотой.
Вот только несколько десятков ракообразных в этом году появилось в Актау впервые. Они, кстати, для водоемов являются своеобразной лакмусовой бумажкой, показателем экологической составляющей - сродни той, что для степи является сайга. И количество которой в мае 2015 года во время сильнейшего мора (по неустановленной до сих пор причине!) тоже никак не могли подсчитать, каждый раз называя разные цифры.
Хотя “НП” и прокомментировали в комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, что с выбросом ракообразных и раньше были такие случаи, однако официально о них не заявляли. Жители Актау уверены, возможно, в этом случае имел место быть выброс химических веществ на каком-либо промышленном предприятии, из-за чего и погибла морская живность. Однако выпотрошенная икра раков, во множестве найденная мелкая рыба - кефаль - с разложившимися головами и новая туша мертвого тюленя заставляют теряться в догадках. Власти по-прежнему не могут или не хотят комментировать - что же произошло на самом деле, независимые экологи взяли пробы воды, но и только, тогда как подобные случаи, происходившие в предыдущие годы, наводят на мысль, действительно, о химическом воздействии на морских обитателей.
Потому что слабые попытки властей списать все на морской шторм, который вроде как прошелся по Каспию накануне, из-за чего и произошел выброс раков, рыбы, мертвой змеи и очередной туши тюленя, которую также поспешили утилизировать, заявив, что и с нее невозможно взять пробы тканей для проведения лабораторных исследований, заставляют думать, что местным исполнительным органам либо нет никакого дела до происходящего, либо есть что скрывать.
Например, в позапрошлом году, когда на берегу городского пляжа Форт-Шевченко нашли не одну, не две тушки мертвых тюленей, а более 300 штук, власти и тогда лишь под нажимом общественников якобы взяли пробы тканей мертвых животных на исследования, однако результаты так и не обнародовали. Точно так же, как и итоги спешно собранной после этого инцидента экспедиции специалистов ТОО “Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства” и Института гидробиологии и экологии на острове Дурнева - извечные места обитания тюленей на Каспии.
Тогда мертвые тюлени тоже начали появляться в черте городских пляжей прикаспийских городов с апреля - сначала единичные экземпляры, а потом пошли массовые выбросы. Но что это было, почему произошел подобный всплеск и почему такое явление повторяется ежегодно - вразумительного ответа от официальных властей, повторим, добиться не удалось.
Самый большой выброс случился, кстати, в 2000 году, когда на тюленей обрушился настоящий мор, унеся с собой жизни более трех тысяч этих безобидных животных. Интересно, но в тот раз все-таки выяснилось, что виновной в экологической катастрофе на Каспии оказалась одна из нефтедобывающих компаний, которой присудили какой-то мизерный штраф, на том дело и закрыли. После этого организация “Колдау-Экология”, являющаяся Мангыстауским филиалом республиканского АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана), внесла предложение на будущее - в случае подобных инцидентов непременно привлекать к расследованию общественность. Но их предложение не услышали. Видимо, поэтому и в этот раз никто из представителей РГУ “Мангыстауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира”, которая якобы ведет постоянный мониторинг побережья Каспийского моря, не принял в расчет ни общественного мнения, ни фактов, которыми были готовы поделиться жители Актау.
А вдруг это серьезное заболевание, которое может передаться человеку и впору объявлять ЧС? Вдруг это начало эпидемии, которая вполне может прийти из морских глубин либо со стороны любого из пяти государств, которые делят между собой Каспийское море-озеро? Или снова в гибели тюленей, которые являются лакмусовой бумажкой для каспийской экологии, точно так же, как и сайга для степных просторов, стали повинны нефтяные и газодобывающие компании?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390