РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попасть в переплет Новость дня / События

Ольга Шишанова
В столице Казахстана открылась ІV Евразийская международная книжная выставка-ярмарка Eurasian Book Fair-2019, где неожиданно обнаружился жуткий экземпляр - рукопись по метрическим переплетам, обложка которой изготовлена из человеческой кожи. Издание датировано 1532 годом

Выяснилось, что выставленная книга, которая вызвала неоднозначную реакцию посетителей, принадлежит Национальной академической библиотеке Казахстана, где хранится в отделе редких книг и рукописей вместе с 13 тысячами экземпляров других, “нормальных”, изданий.
По словам организаторов вернисажа, рукопись создана на латинском языке, но пока еще никто не прочитал ее и не знает, про что она. “Это мертвый язык, которым написан, скорее всего, чей-то дневник. Вот только спектральный анализ показал однозначно, что это была кожа европейца. При этом, несмотря на свой почтенный пятивековой возраст - за пять столетий кожа лишь немного съежилась, книга находится в хорошем состоянии”.
В Национальной библиотеке она хранится при определенной температуре и под охраной. Однако как издание попало в фонды Нацбиблиотеки, толком никто не знает, почему-то не сохранилась даже дата его поступления. Сотрудники библиотеки говорят, что при слишком многих переездах библиотеки за последнюю пару десятков лет такие данные могли попросту утерять. Но как бы там ни было, теперь столь неоднозначный экземпляр - достояние столичного хранилища редких книг, которым могут похвастать далеко не все библиотеки мира.
Любопытно, что в ходе выставки посетители, которые оказывались возле этой рукописи, поначалу были шокированы, так как они полагали, что это издание могло быть отголоском времен Второй мировой войны. А именно - результатом экспериментов немецких ученых, проводимых в концлагерях смерти. Однако дата издания, которая довольно хорошо сохранилась, - 1532 год, заставляла многих удивляться. Хотя вообще-то, по большому счету, ничего удивительного тут, если ориентироваться на эти цифры, нет.

Дело в том, что такие странные для современного человека книги в переплете, называемом антроподермическим, для эпохи Средних веков были практически обычным делом. Особенно часто такие переплеты из человеческой кожи делали для медицинских книг, а работу по дублению и оборачиванию книг кожей человека выполняли средневековые врачи, которые использовали тела ученых - своих коллег, шедших на эти жертвы “ради науки и на благо просвещения”. Кроме того, как следует из средневековых описаний, со стороны тогдашних медиков это был своеобразный знак почтения к людям, которые решались на этот героический шаг. Так, с помощью книг увековечивалась память об этих людях.
Вероятно, и для нынешнего издания пятивековой давности свое тело пожертвовал один из ученых-медиков, навсегда оставив память о себе в виде кожаной обложки рыже-коричневого цвета.
Кстати, такие труды были также распространены в Средневековье и в области юриспруденции, вот только переплетенные в кожу казненных преступников.

 



Комментарий “НП”
Казахстанцы не привыкли видеть у себя на выставках какие-либо предметы из человеческих останков, которые бы так явно намекали на свое происхождение. Отсюда - столь неоднозначное отношение к выставленному экземпляру книги в переплете из человеческой кожи, заставившее некоторых посетителей книжной выставки в столице провести параллель с нацистскими опытами над людьми времен Второй мировой войны.
Тем не менее человеческие останки использовались в утилитарном, религиозном и ином предназначении на протяжении всей истории человечества. И никто не делал из этого трагедии. До сих пор в православных храмах хранятся в специальных раках мощи святых, к которым миллионы паломников едут поклониться за тысячи километров.
В музеях разных стран мира находятся забальзамированные части человеческого тела, зачастую приспособленные просто под предметы быта, или даже целые тела - мумии - в том же Лувре, Британском музее и в Эрмитаже.
Если же вспомнить страницы истории, то, например, князь печенегов не погнушался сделать кубок из черепа своего самого уважаемого врага - князя Святослава, который впоследствии использовал только во время самых массовых и почетных тризн.
В музее Лима, что в Перу, также хранится искусно обработанный череп, приспособленный под посудину для горячих блюд, к тому же украшенный лиловым горным хрусталем, что по тем временам считалось очень почетным.
А древние обитатели Британских островов и вовсе не гнушались пить прямо из человеческих черепов, образцы которых сегодня во множестве выставлены как экспонаты в Британском музее.
Более того, сегодня по миру путешествует выставка известного немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса, который прославился тем, что изготовлял из умерших людей в буквальном смысле анатомические чучела, причем зачастую по просьбе их родственников, которые не желали расставаться с умершим. А еще он изобрел новый способ мумификации, который назвал пластинацией, заключающийся в введении биополимеров внутрь еще живых тканей. Необычный вернисаж, в котором насчитывается до 400 экспонатов, вот уже на протяжении более двух десятков лет собирает тысячи посетителей в разных странах...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390