ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Озёрные разбойники Новость дня / События

Ольга Шишанова
Прошла целая неделя с того дня, как на государственных инспекторов отдела Кокпектинской инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО совершили групповое нападение браконьеры. Однако до сих пор никаких данных - ни о выдвинутых обвинениях, ни о нанесенном ущербе, ни о том, что в действительности произошло 23 апреля посреди озера Зайсан, - нет

Напомним, 23 апреля около 18.30 государственные инспекторы отдела Кокпектинской инспекции лесного хозяйства и животного мира проводили плановые рейдовые мероприятия в период нереста рыбы на участке Базарка в районе озера Зайсан, что в Восточно-Казахстанской области.
Однако в ходе проведения рейда на двух инспекторов отдела совершили нападение, предположительно, жители села Тассай, которые занимались незаконной ловлей ценных пород рыб в период их нереста, да еще во время объявленной операции “Бекире”, которая начала действовать с 15 апреля. Нападавших было 10 человек на пяти лодках, они, оскорбляя нецензурной бранью, угрожая физической расправой, наносили удары веслами и таранили лодку инспекторов, пытаясь ее повредить и, опрокинув, утопить егерей.
Единственное, что удалось добиться по следам инцидента от пресс-службы комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, это то, что “по этому факту направили отношение в Кокпектинский районный отдел полиции”. И все.
Если исходить из информации, полученной от комитета, до сих пор им не предоставили никаких данных по совершенному преступлению. Правда, было небольшое видео, на котором оказались запечатлены горе-рыбаки, которые спешно покидают место, где инспекторы пытались их задержать. Что стало с самими инспекторами, в каком размере нанесен ущерб, где незаконно выловленный улов - сведений нет и в помине. Так же, как неизвестно, по каким статьям могут теперь привлечь к ответственности самих браконьеров.
Можно, правда, предположить, что если все-таки дело получит общественный резонанс, хотя в это уже с трудом верится, то браконьеры запросто могут отделаться статьей 383 КоАП РК, которая предусматривает наложение штрафа в размере 10 МРП (1 МРП = 2525 тенге). Что же касается группового нападения на инспекторов, то после бегства с места преступления сомнительно, что к браконьерам будет (хотя и должна бы) применена мера наказания согласно статье 115 УК РК “угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества”. Она наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.
Однако, скорее всего, ввиду того, что на сегодняшний день невозможно добиться никакой информации о произошедшем ни от правоохранительных органов региона, ни от сотрудников комитета лесного хозяйства и животного мира, все это будет напоминать ситуацию, которая произошла при похожих обстоятельствах несколько лет назад. Причем там же, на озере Зайсан.
Тогда в Усть-Каменогорске разразился громкий скандал из-за ценных пород рыб - судака и сазана. В магазинах этого продукта практически не стало, а если он и был, то по заоблачным ценам. Когда прокуроры области провели проверку, выяснилось, что и судака, и сазана вылавливали в огромных количествах, вот только шла эта рыба не на столы казахстанцев, а прямиком за рубеж, главным образом в Россию и Китай, где она стоила минимум в три раза дороже. Более того, по мнению прокуроров, “рыбу ловят круглогодично всеми подручными способами, и даже (особенно!) в период нереста”, - сетовал бывший на тот момент прокурором ВКО Бакбан Таимбетов. Да и о чем могла идти речь, если тогда в Курчумском районе на подворье обнаружили 170 тонн судака. При этом никаких документов на улов и даже лицензии у хозяев не было, а чтобы проникнуть в помещение, пришлось вызывать сотрудников КНБ. И этот случай не был единичным.
С тех пор, как видно из всего вышесказанного, ничего не изменилось, а, напротив, стало только хуже. Помимо браконьерского промысла нарушители закона стали безбоязненно нападать на егерей. И если сегодня не принять серьезных мер к преступникам, а не просто “пожурить” их в размере 10 МРП, то к ценным породам рыб в Красной книге вскоре присоединятся и промысловые. Казахстан останется без рыбы. Совсем. А может, и без егерей.

 


Неужели в этом конкретном случае надо было кого-нибудь убить, чтобы преступление, совершенное браконьерами в Восточном Казахстане, на озере Зайсан, получило столь же сильный общественный резонанс и заставило власти обратить внимание на творящийся беспредел, как это произошло в январе почти при аналогичных обстоятельствах в Карагандинской области?
Тогда, в тот злополучный январский вечер, два инспектора тоже выступили против браконьеров, защищая сайгу. Вот только повезло им меньше, чем тем, на кого напали браконьеры в ВКО, - одного из них тяжело ранили, второй скончался от полученных ран в больнице, не приходя в сознание. Произошедшее настолько возмутило общественность, что власти были буквально вынуждены принять меры. Иначе бы и это дело, как и множество других до него, оказалось “погребено” под завалами ему подобных, так и оставшись нераскрытым. Впрочем, в этом случае до сих пор тоже не совсем ясно, что ожидает браконьеров, которые подняли руку на инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, - следствие идет до сих пор.
Если же говорить о нынешнем деле по незаконной ловле рыбы, идущей на нерест, то оно также может кануть в Лету. Нападение на егерей посреди озера с угрозой для их жизни останется безнаказанным, а браконьеры, “отряхнувшись от пережитого стресса”, снова примутся за старое. На такие мысли наводит не очень обязательное и вполне терпимое отношение правоохранительных органов ВКО к произошедшему. Создается такое впечатление, что полиции региона либо абсолютно все равно, либо они “в доле” с браконьерами. Иначе чем еще можно объяснить столь вопиющее безразличие к противозаконным действиям преступников, которые снова чуть было не закончились смертельным исходом для двух сотрудников природоохранного ведомства?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390