ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Художники” от слова “худо” Новость дня / События

Алла Иванилова
Недавно, выступая на совещании с руководящим составом Министерства внутренних дел, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу полиции в отношении наркопреступности. В частности, сегодня наркотики доступны даже подросткам, а их завуалированную рекламу можно найти в каждом спальном районе

Наркодилеры с каждым днем придумывают новые методы распространения своего товара. Если раньше реализаторы для продажи использовали номера сотовых телефонов, то теперь по ним их легко вычислить. Этот метод устарел, и ему на смену пришел интернет. Сегодня 90 процентов синтетических наркотиков распространяют через социальные сети. Онлайн-магазины предлагают широкий ассортимент, и даже есть различные акции и розыгрыши с “призовой дозой” победителям. Помимо этого для рекламы используют городское пространство. На стенах домов, заборах, асфальте можно встретить трафаретную рекламу с непонятными символами. Для незнающих людей это лишь набор букв, но для сведущих - зашифрованное выражение, ссылка на сайт или канал, зачастую в Telegram, где можно приобрести “дурь”. Многие проходят мимо такой рекламы, не обращая внимания. Но именно такое, казалось бы, простое оповещение самое эффективное.
“Достать и купить наркотики стало легче. Любой подросток может это сделать через интернет. Так называемые ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в интернет-магазины можно найти на стенах домов и заборах наших городов”, - констатировал президент страны и не исключил, что в этом замешаны полицейские. “Это отлаженный криминальный бизнес. Отсюда возникают домыслы об участии правоохранительной системы”, - отметил Токаев, поручив правительству и парламенту на законодательном уровне ужесточить наказание за распространение наркотиков и “взять на вооружение не только оперативные меры, но и весь современный технологический арсенал”.
Проблема с наркотиками всегда стояла остро, но именно сейчас сам “продукт” и механизмы его реализации вышли на очередной - “технологический” - уровень. Наркодилеры ушли в онлайн-зону, а там с ними бороться сложнее. Тем более что сервера интернет-ресурсов находятся далеко за границей. Все выглядит примерно так: посредством интернета либо мессенджера принимают заказ, через QIWI-кошелек осуществляют оплату, после чего покупателю сообщают адрес “закладки” с картой, навигацией и подробным описанием места. Продавец и покупатель друг друга не знают и не видят. Это так называемый бесконтактный метод. В этом-то и заключается одна из главных проблем полицейских. В качестве курьеров для закладок выбирают подростков, которые уже сами зависимые и нуждаются в деньгах на новую дозу. И хотя “закладчики” рискуют попасть в тюрьму на срок от пяти до 20 лет, это их не останавливает. “Рекламщиков” вербуют другими способами - хорошим заработком. Для такой работы нужны всего-навсего трафарет и баллончик: поставить граффити на нескольких десятках домов - и “легкие деньги” в кармане.
Полицейские борются с наркобизнесом, блокируя сайты и каналы в мессенджерах. Сейчас ловят только тех, кто покупает наркотики, продавцы же остаются неуязвимы. В этой связи МВД совместно с Министерством финансов предлагает ввести запрет на анонимные платежи. Эту инициативу для рассмотрения направили в Национальный банк. Если примут положительное решение, Министерство внутренних дел намерено разработать необходимые поправки к Закону “О платежах и платежных системах”, который сейчас позволяет осуществлять анонимные платежи на сумму до 240 тысяч тенге. Если их примут, это позволит Минфину следить, кто и кому перечисляет денежные средства, а полицейским привлекать к ответственности продавцов.

 

 

Но как с городских улиц убрать рекламу онлайн-магазинов по продаже наркотических средств? Те, кто рисует такие граффити, крайне осторожны и делают это в таких местах, которые не попадают в обзор камер видеонаблюдения. Если же “художники” попались с поличным, то им чаще всего грозит лишь штраф за мелкое хулиганство и нарушение правил благоустройства города. Хотя согласно статье 423 Кодекса РК об административных правонарушениях под незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров следует понимать деятельность физических и юридических лиц по распространению и размещению в любой форме, с помощью любых средств информации, которая оказывает неосознаваемое воздействие на восприятие и инстинкты человека, формирует или поддерживает его интерес к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам. Такие действия караются штрафом от 150 до 700 МРП. Но порой сложно доказать, что это реклама наркотиков, так как продавцы тоже не дремлют и сразу же прикрывают лавочку - ссылка становится не рабочей.
Между тем синтетические наркотики, которые сегодня продают в интернет-магазинах, считаются наиболее опасными, поскольку они дешевые и в малой дозе сильнее оказывают воздействие на человека. В их составе синтетические амфетамины, которые заставляют работать организм вдвое быстрее, устраняют усталость, мгновенно воздействуют на мышление, но разрушают мозг. Их токсичность в десятки раз сильнее всех вместе взятых “природных” наркотиков. Отсюда и различные психические и психологические расстройства, которые развиваются быстро, в течение двух-трех месяцев регулярного употребления, - бессонница, галлюцинации, фобии, агрессия, панические состояния, повышенная тревожность, мания преследования, тяжелая депрессия вплоть до суицида. Потребность в новой дозе становится мгновенной. Употребляющие “синтетику” быстро деградируют, теряют вес и память. Причем определить наличие наркотика в крови или моче невозможно. Выявить эти вещества в организме можно только с помощью газовой хроматографии волос. Это значит, что теоретически потребляющий “синтетику” может получить любой документ, требующий справки об отсутствии наркотической зависимости. К примеру, водительское удостоверение, поскольку экспресс-тесты, используемые в автоЦОНах, просто не выявят этот вид наркотика.

Полицейским пока приходится уповать на сознательных горожан. Помимо участковых привлекают рабочие группы, молодежные организации, которые отслеживают ситуацию вместе с владельцами административных зданий и представителями КСК. Неравнодушные граждане также звонят и сообщают о местах трафаретной рекламы. Борцы с этим явлением закрашивают надписи либо смывают их растворителем. Но это равносильно борьбе с ветряными мельницами. На улице появляется новая реклама, а в интернете вновь открываются онлайн-магазины. И все идет по кругу.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390