КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечная проблема у Вечного огня Новость дня / События

Ольга Шишанова
Накануне празднования Дня Великой Победы вандалы в очередной раз осквернили парк имени 28 героев-панфиловцев в Алматы. На этот раз неизвестные снова сняли часть букв с гранитных плит, установленных в честь городов-героев Великой Отечественной войны

Подобная история повторяется не первый раз и не первый год. Странно, но власти города не обращают внимания на столь вопиющее происшествие, практически “зная” о его регулярности, и не принимают никаких мер.
Так, в 2017 году неизвестные разгромили те же постаменты с названиями городов-героев. Тогда всего пострадало 10 постаментов, с которых пропали буквы и звезды. Чуть ранее очередные “неизвестные” там же забросали яйцами символ победы и непоколебимого духа единого народа.
Наступивший 2018 год повторил практически один в один произошедшее в 2017-м. Вандалы не только разгромили памятники - на многих из них были сорваны звезды, олицетворяющие город-герой, колодки и буквы, но и закидали ветками Вечный огонь.
Понятно, для того, чтобы это сделать, нужно было затратить много усилий и времени. Скорее всего, это происходило ночью либо ранним утром.
Однако, несмотря на повторяющиеся акты вандализма, в парке до сих пор не предусмотрена постоянная охрана, полиция бывает тут только наездами, видеокамер наблюдения практически нет - была одна у Вечного огня, но, судя по всему, от нее нет никакого толку, если по ней не смогли ничего отследить.

 

 

Между тем территория парка огромна - 18 гектаров, на которых расположены Вечный огонь, длинные аллеи и Свято-Вознесенский собор, который построили в начале прошлого века. Но специалисты сетуют на то, что в парке нет постоянной охраны. Следить за порядком сложно, и хулиганов ничего не останавливает. Чувствуя свою безнаказанность, они ежегодно оскверняют монументы.
Хотя за вандализм предусмотрен штраф в размере 300 МРП (один МРП = 2525 тенге), исправительные или общественные работы и даже арест сроком до 75 суток, вот только никого из нарушителей не только не задержали, но полиция даже не занималась их поисками.

 

 

В то же время активист ветеранской организации полковник запаса Сергей Пашевич еще пару лет назад утверждал, что “целью вандалов была не добыча цветного металла, поскольку звезды и надписи сделаны из чугуна и лишь их поверхность “отлатунена”. Значит, по его мнению, акты вандализма были совершены намеренно накануне Дня Победы, что, естественно, не может не настораживать. И перекликается с теми фактами, что, например, деятель движения “Антигептил” Мухтар Тайжан при поддержке большой части националистов неоднократно требовал от властей отменить празднование 9 Мая в Казахстане. Такие же ультраправые организовали и кампанию по возвеличиванию создателей и солдат Туркестанского Легиона СС, якобы боровшихся с большевизмом. Так что эти акты вандализма вполне могут быть сознательными действиями ультраправых националистических и профашистских сил, причем при полном попустительстве властей.
Добавим, что монументы парка имени 28 героев-панфиловцев - не единственные, которые пострадали от подобного вандализма. Несколько ранее в Уральске под видом “реставрационных работ” снесли памятник Герою Советского Союза пулеметчице Маншук Маметовой...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390