КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Капкан для живодера Новость дня / События

Алла Иванилова
Ситуации, когда воспитатель в детском саду применяет к детям далеко не педагогические методы воспитания, всегда бурно обсуждают и порицают в обществе. Благо сейчас в некоторых дошкольных учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют доказать такие факты. А к 2020 году власти обещают все детсады республики оборудовать “всевидящим оком”

Недавний случай в Алматы, когда воспитатель яслей-сада избила детей и этот факт зафиксировала видеокамера, в очередной раз поднял вопрос о прозрачности деятельности дошкольных учреждений. Ведь дети, особенно малыши, которые толком еще не говорят, не всегда могут поведать родителям, что происходит в их группе. Именно на это уповала воспитатель алматинского детсада, избивая двухлетнего ребенка. Но его мать, увидев след от пощечины, решила все выяснить и посмотрела запись видеокамер. Против “непедагогичного работника” возбуждено уголовное дело.
Между тем многие родители задумываются - насколько безопасно их детям в детских садах. Ведь такие инциденты не единичные, но там, где есть система видеофиксации, собрать доказательства не составляет труда. К сожалению, далеко не все детсады сегодня оборудованы видеокамерами - в целом по Казахстану системой видеонаблюдения обеспечены 80 процентов школ и 60 процентов дошкольных учреждений. В Алматы, где насчитывается более 780 детских садов, в 180 государственных оснащенность стопроцентная, но не во всех помещениях. При этом почти в 300 частных детсадах нет “всевидящего ока”. В управлении образования обещали решить этот вопрос.

 

 

Ранее, в 2017 году, экс-председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин после появления видео, зафиксировавшего избиение ребенка в карагандинском детском саду, предлагал для полной подконтрольности законодательно обязать все детсады иметь видеокамеры с онлайн-доступом на просмотр по логинам и паролям, выдаваемым только родителям. Причем многие предприниматели готовы были помочь решить вопрос. Однако многие государственные и частные детсады выступают против видеонаблюдения.
В прошлом году вопрос детской безопасности в своем Послании народу Казахстана поднял Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “Мы много сделали. Девяносто пять процентов детей ходят в детские сады, мы взялись и за последние пять лет сделали это, а теперь посмотрим качество - что там делается”, - обратился тогда Назарбаев к министру образования и науки, поручив в течение 2019/2021 годов обеспечить стопроцентное видеонаблюдение в школах и детсадах.
Сейчас установлено около 40 тысяч камер, то есть 58 процентов. Эти работы местные органы образования проводят за счет своих бюджетов, поэтому оснащенность зависит от финансовых возможностей того или иного региона.
Министерство образования и науки намерено ввести для детсадов в качестве обязательного норматива оснащение камерами видеонаблюдения. В этом случае, как объяснили чиновники, “через нормативно-правовые документы будут приняты более системные решения, чем когда сам руководитель организации образования принимает решение - устанавливать видеооборудование или нет. Мы хотим сделать это обязательным требованием. Чтобы была запись, чтобы эта запись хранилась определенный промежуток времени”, - пояснили в ведомстве.
Но самое главное - прорабатывается возможность обеспечения удаленного доступа родителям к этой системе посредством компьютера или смартфона. Наблюдать за своим ребенком можно лишь в тех местах, где есть широкополосный доступ к интернету и установлены IP-камеры. Все эти вопросы госорган сейчас рассматривает.
В Москве уже не первый год реализуют проект по видеонаблюдению в дошкольных организациях. Сначала он работал в пилотном режиме, и его признали успешным. Чтобы подключить сервис, образовательные учреждения заключают с компанией-инвестором госконтракт на обслуживание, и уже на своих условиях каждый детсад открывает доступ к видео родителям. Это делается через регистрацию учетной записи (логин и пароль) в сервисе “Окно в детский сад”. Через личный кабинет можно онлайн наблюдать за детьми. На одного ребенка оформляют до пяти доступов, то есть для мамы, папы, бабушки и так далее. Также родители имеют право запросить архивные данные видеонаблюдения.
Несомненно, такие технологические возможности, как видеонаблюдение, большой плюс. Родителям с камерами спокойнее. Можно посмотреть, как ребенок ест, играет, ведет себя в коллективе, занимается, общается. Записи игр и занятий будут неплохим подспорьем и для психолога детского сада. Наличие камер является сдерживающим фактором для недобросовестного персонала: помогает предотвратить грубость, халатность, расхищение имущества. Да и разрешить всевозможные конфликты гораздо проще, когда под рукой неоспоримые доказательства в виде записи. Но, несмотря на это, в детсадах все еще продолжают применять непедагогические методы воспитания. К сожалению, человеческий фактор еще никто не отменял.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390